您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

黎以冲突考验法国中东斡旋能力

www.taihainet.com 来源: 国际在线 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

  连日来的黎以冲突对法国政府来说着实是一个不小的考验。处于以色列炮火轰炸下的两万法国侨民需要照顾,中东地区“老朋友”黎巴嫩的利益也需要保护。历来在中东地区有很大发言权的法国,如果不能尽快推动结束这场冲突,它在这一地区的斡旋能力将不得不受人怀疑。

  7月17日,法国总统希拉克在圣彼得堡八国峰会上再次明确表示法国在黎以冲突上的立场。他要求真主党尽快释放被绑架的以色列士兵,同时要求以色列保持最大限度的克制。希拉克要求全面实施2004年达成的联合国1559号决议,表示不惜使用“强制手段”解除真主党的武装,并称除此之外没有任何解决危机的办法。与此同时,希拉克再次强调联合国在解决国际冲突中的作用,要求在黎以之间建立军事隔离带,联合国维和部队尽快进驻这一地区。他的这一提议得到联合国秘书长安南和英国首相布莱尔的明确支持。

  同一天,在希拉克的指示下,法国总理德维尔潘和外交部长杜斯特-布拉齐对黎巴嫩进行“闪电访问”,以对受到轰炸的黎巴嫩表示法国的团结和支持。德维尔潘在与黎巴嫩总理西尼乌拉会谈之后发表声明,呼吁以色列和真主党进行“人道主义停火”,以结束无辜平民的痛苦。

  在黎以冲突爆发之后,法国始终在积极努力解决危机。法国外交部在第一时间发表声明,谴责以色列发动的“不对称战争”,要求以色列停止对黎巴嫩的军事打击,以防止中东局势恶化。法国总统希拉克也给联合国秘书长安南打去电话,要求安南派遣特使前往冲突地区考察形势,并尽快向这一地区派遣联合国维和部队。在希拉克与安南通电话的第二天,联合国代表团赶赴中东。此外,法国总理德维尔潘也先后召开两次政府紧急会议,研究应对黎以冲突的对策,并拿出了紧急疏散法国在黎巴嫩侨民的方案。

  据法国驻黎巴嫩使馆称,黎以冲突爆发后,在黎巴嫩的两万法国侨民中有8000人与该使馆取得联系,要求政府帮助他们撤离黎巴嫩。7月17日,法国从希腊紧急租用的一艘客轮抵达黎巴嫩,第一批撤离侨民乘坐该客轮抵达塞浦路斯。塞浦路斯也成了法国的撤侨基地,未来几天内将有多艘舰艇、军用运输机和直升机抵达这里。法国外交部官员称,在必要的时候,将派遣直升机直接到需要的地方搜救法国侨民。

  分析人士称,法国对这场冲突如此紧张,绝不仅仅是因为两万法国侨民的安全。自黎巴嫩在一战后成为法国的托管国后,法国一直与其保持着特殊的朋友关系,法国在黎巴嫩也有其他国家不可代替的影响力。2004年,正是由于法国与美国的密切合作,联合国通过了要求叙利亚从黎巴嫩撤军的1559号决议。美国总统布什对此至今不忘,他在此次八国峰会上明确表示为能够与法国共同推动这项决议的实施感到“自豪”。7月17日,以色列政府发言人帕兹纳在接受“欧洲一台”采访时,要求法国说服黎巴嫩政府对真主党采取行动,也多少说明法国政府的态度对解决这场危机的重要性。除此之外,目前居住在法国的12万黎巴嫩移民和来自其他阿拉伯国家的移民,也要求法国政府在这场冲突中展开积极斡旋。

 

相关新闻
马克龙称必须放弃对中国成见:中国是机遇不是威胁

外媒称,法国总统马克龙8日开始访问中国。法方一方面寻求强化对华经济关系,另一方面准备要求中国为消除贸易赤字进一步开放市场,在解决朝鲜核导问题中发挥主要作用。 据日本《产经新闻》1月9日报道,中方则希望接近在欧盟影响力上升却又与美国保持一定距离的法国,增强国际话语权。在英国决定脱欧、德国总理默克尔艰难维持政权的背景下,中国重视与法国的关系。 另据...

2017年法国申请避难者人数破10万 创历史新高

【环球网报道 记者 王战涛】据法国“欧洲时报”1月9日援引法新社报道,2017年向法国申请政治避难的人数超过10万人,创下历史最高纪录。   2017年全年总共有100412人向法国申请政治避难,年增幅达17%,2016年的增幅为6.5%。法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)总干事帕斯卡尔•布里斯(PASCAL BRICE)称,超过10万人是一个“历史”水平。难民局最早提供...

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼   参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。   法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。   牡...

法国缘何高调支持“一带一路”

元旦刚过,法国总统马克龙抵达古丝绸之路的起点西安,开展对中国的首次国事访问。这也是十九大后,中国接待的首个欧盟国家元首。除了尊重中国历史文化传统外,马克龙从西安启程,更让人想到“一带一路”。西安明年将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。马克龙在大明宫发表演讲和会见习近平主席时,均盛赞“一带一路”倡议的价值。 事实上,去年9月博鳌亚洲论坛在巴黎...