您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法国为中国老兵颁最高荣誉勋章

www.taihainet.com 来源: 新华网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  新华网杭州7月5日电(记者余靖静)“我们以这枚勋章来表示对所有参加过诺曼底登陆战的中国人的感谢。”7月5日上午,法国驻上海总领事馆总领事薛翰来到杭州,代表法国政府向88岁的中国老人黄廷鑫颁发了一枚“荣誉勋位骑士勋章”。

  “这是法国最高级别的荣誉勋章,这枚勋章代表了法国对您的感激和谢意,法国感谢您参加世界最重大的军事行动之一——诺曼底登陆。法国永远忘不了1944年6月6日,法国也忘不了帮助我们从纳粹的凶蛮中解救了祖国和疆土的人们,”薛翰说。

  作为中国大陆唯一健在的诺曼底战役亲历者,满头华发的黄廷鑫老人坐在轮椅上接受了勋章。他说:“此时此刻,我想起了与我同时在战场作战的20多位同学,作为一个中国人,这一荣誉不仅属于我,也属于他们。”

  1942年,黄廷鑫和其他23位中国海军军官被选派远赴英国皇家海军学院学习,1944年3月,他们被派往各个战区,到现役大型军舰上实习、参战,开始了二战生涯。黄廷鑫所在的航空母舰“搜索者”号不仅参加过1944年6月6日打响的诺曼底战役,还参加了反法西斯盟军在法国南部土伦港附近的登陆作战。

  据介绍,法国政府最近才了解到有20多位中国人参加过诺曼底登陆这一事实,开始在中国寻找健在人士,最终找到了黄廷鑫。

  “这枚勋章同时表达的是对所有参加过这场战役的中国人的感谢,”薛翰说,“法中两国是拥有不少相同价值观的友好国家。黄廷鑫先生和他的同胞们,作为中国人参加为保卫法国国土而战的军事行动,抵抗纳粹的侵略,意义非常深刻,不仅再次证实今天两国深厚友谊具有很长的历史渊源,其更深层意义在于博爱--1944年,在法国最困难的时刻,中国与我们并肩站在一起,法国不会忘记。”

  “荣誉勋位骑士勋章”设立于1801年,设立者为拿破仑。在法国所有勋章中,“荣誉勋位骑士勋章”是级别最高的。(完)

 

 

相关新闻
法国官方消防学院竟升起"青天白日旗" 绿媒嗨了

海外网1月17日电 据台媒16日报道,法国消防官高等学院“高规格”接待了台湾方面的消防代表,还公然在学校中升起了“青天白日满地红”,台湾方面因此集体“自嗨”,称“象征台湾突破了‘外交’困境。” 据台湾深绿媒体报道,台湾灾难抢救专家、新北市消防局副局长陈崇岳获法国消防官...

马克龙称必须放弃对中国成见:中国是机遇不是威胁

外媒称,法国总统马克龙8日开始访问中国。法方一方面寻求强化对华经济关系,另一方面准备要求中国为消除贸易赤字进一步开放市场,在解决朝鲜核导问题中发挥主要作用。 据日本《产经新闻》1月9日报道,中方则希望接近在欧盟影响力上升却又与美国保持一定距离的法国,增强国际话语权。在英国决定脱欧、德国总理默克尔艰难维持政权的背景下,中国重视与法国的关系。 另据...

2017年法国申请避难者人数破10万 创历史新高

【环球网报道 记者 王战涛】据法国“欧洲时报”1月9日援引法新社报道,2017年向法国申请政治避难的人数超过10万人,创下历史最高纪录。   2017年全年总共有100412人向法国申请政治避难,年增幅达17%,2016年的增幅为6.5%。法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)总干事帕斯卡尔•布里斯(PASCAL BRICE)称,超过10万人是一个“历史”水平。难民局最早提供...

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼   参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。   法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。   牡...