您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

科威特选举女候选人全部落选

www.taihainet.com 来源: 新华网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

    当全世界已作好准备,迎接在科威特产生的海湾地区首位女议员的时候,一张巨大的失望之网,笼罩了所有26名女候选人,以及她们身后、在科威特历史上首次获得选举权的20万女性选民。选举结果显示,50位当选议员均为男性,首次参选的女性均未入选。得票数最多的女候选人是著名女性社会活动家达什提博士,共得票1500多张,不到她所在选区当选男候选人得票数的一半。  

  女性候选人的落选有多方面因素,其中一个重要原因是25个选区、每区选取2人的设置,使初次参选的妇女很难得到超过男候选人的票数。此外,传统社会力量和习俗也对参选妇女造成一定影响。综观科威特的历史,女候选人落选的根源在于中东传统社会力量对女性参与政治活动的约束。从去年5月国会通过赋予妇女投票与竞选权利的法律开始,就遭到许多人的强烈反对,他们认为女人不能和男人混在一起参选。而许多拥有投票权的女性也同意这一说法。  

  另外,此次女候选人仅有短短一个月的准备期也是她们没能从经验老到、甚至寻求连任的男性候选人中突出重围的原因之一。虽然受过高等教育,但她们缺乏从政经验,并无法从媒体中吸引更多的关注。  

  落选,在预期之外,却仍在意料之中。而穆斯林女性参选,为科威特乃至整个中东的女性在以往被男人垄断的政界跨出了微弱而勇敢的一步。坚冰正被打破。

 

相关新闻
科威特等六国正式成为联合国安理会非常任理事国

新华社联合国1月1日电 科威特、科特迪瓦、赤道几内亚、秘鲁、波兰和荷兰六国1日起正式成为联合国安理会非常任理事国。   除荷兰之外的五国任期为2年,至2019年12月31日。按照2016年联大选举时达成的意大利与荷兰分享2017年和2018年任期的约定,荷兰的任期于2018年12月31日结束。   安理会其他非常任理事国为哈萨克斯坦、埃塞俄比亚、玻利维亚和瑞典。   安理会...

台湾地区一名7岁女孩在国际航班上突发高烧去世

中新网10月12日电 据台湾“中央社”报道,一名7岁的台湾地区女孩,在一架由迪拜飞往慕尼黑的飞机上突然发高烧,虽然班机在科威特迫降,不过已经无法挽回这名女孩的生命。   德媒报道,阿联酋航空编号EK49的班机,北京时间11日下午4点50分由迪拜起飞,离地约45分钟后,一名来自台湾地区的女孩突然发高烧,坐在她身后的德国乘客当场目击她晕倒,机组人员与一位女医生...

埃及与科威特举行空军联合军演

新华社开罗8月6日电(记者郑思远)埃及与科威特空军6日起在埃及举行为期数日、代号为“耶尔穆克3”的联合军演。   据埃及官方通讯社中东社报道,军演包括空中打击、防御以及针对敌方目标进行空中侦察等课目的演练。   报道说,军演旨在加强埃及与科威特联合执行空中任务的能力,促进双方军事合作。两国此前分别于2010年12月和2016年4月举行“耶尔...

卡塔尔所受制裁将“加码” 美国务卿将访科威特斡旋

沙特阿拉伯、阿联酋、埃及和巴林7日发表联合声明,称卡塔尔阻扰旨在解决断交危机的努力,四国将“及时”采取“一切必要”措施制裁卡塔尔。   美国国务院6日说,美方对沙特等国与卡塔尔断交风波“陷入僵局”“越发担忧”。美国国务卿雷克斯·蒂勒森定于10日访问科威特,为此展开斡旋。   【再放狠话】   6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及以卡塔尔“支持恐怖主义...