您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄制客机造不出来卖不出去

www.taihainet.com 来源: 环球时报 叶秀月 用手持设备访问
二维码

 

 

  一年生产不了10架 外国本国都不爱买
                 
  最近两个月俄民航客机相继失事,这对举步维艰的俄航空业不啻又是一次沉重的打击,人们对俄制飞机的信心也大打折扣。日前出版的《共青团真理报》发表了一篇题为《15年足以毁掉俄飞机制造业》的文章指出:“俄罗斯人只顾着拿石油和天然气来挣钱,而所有的研究机构却生产不出像样的东西。当人们竞相购买飞往国际空间站的机票时,俄飞机制造业却在消亡。”
                 
 
 造不出来:每年生产不到10架客机
                 
  俄航空业分为军用和民用两部分,军用航空业一枝独秀,卖得很火的俄制战斗机简直成了财源滚滚的提款机,而民用航空业却是江河日下,日子难过得多。苏联时期,15家飞机制造厂每年生产约1500架各类飞机,而俄目前每年只能制造出不到10架客机,去年更是只生产了区区7架,而空客和波音这两家航空业巨头每年均可生产300多架客机。俄工业和科技部长克列巴诺夫无奈地道出了目前的窘境:“目前俄罗斯只有3家飞机制造厂仍在生产客机,它们分别在沃洛涅日、乌里扬诺夫斯克和喀山。尽管如此,但实际上还是显得太多了。”
                 
  俄罗斯幅员辽阔,多数城市与莫斯科远隔千山万水,就像俄歌曲中所吟唱的,它们都是“只有飞机才能到达的地方”。目前俄罗斯每年应该更新500—600架飞机,但现在总共也只有2500架飞机,并且其中的多数飞机都将在2010年前报废,“即便是像过去一样宣布掀起新一轮的‘世纪大建设’来发展航空事业,我们也来不及在2010年前振兴俄罗斯的飞机制造业。”
                 
  俄总理弗拉德科夫的一席话更是道出了俄飞机制造业的酸甜苦辣:“我们不得不非常痛苦地承认这个事实:我们没有能力生产具有竞争力的飞机,只能从国外进口。我们没有权利毁掉俄飞机制造业,政府必须认清这个问题。”
                 
  
卖不出去:俄制客机乏人问津
                 
  俄工业和能源部长赫里斯坚科表示,俄航空业已经失去了销售市场,现在还没有能力占领新的市场。在过去10年里,由于一些俄制飞机无法通过西方国家的噪音和污染测试,因而影响了出口。俄民用航空设备在世界市场上的销售额已经从当初的25%下降到现在的0.03%。
                 
  俄民用客机不仅在国外很难找到买家,就连本国的航空公司也乏人问津,俄航空公司宁可购买和租赁外国飞机,也不愿意花钱购买国产飞机。俄媒体评论说,“图系列和伊尔系列飞机在俄航空史上创造了几十个纪录,我们天才的飞机设计者制造出了飞得最快、最高和最可靠的飞机。而当他们进入市场时才如梦方醒:他们只会制造飞机,但却不会卖飞机,甚至连本国的航空公司都不愿意买国产飞机。”虽然俄罗斯进口飞机的海关关税高达飞机价值的40%,以保护本国航空制造企业,但此举并不能挽救濒临绝境的俄民用航空业。也正因为如此,导致俄罗斯的飞机制造厂生产能力闲置,从业人员短缺,设备逐步老化,技能也日渐滑坡。
                 
  
痛下决心:出台整合计划
                 
  俄国内一直在争议飞机制造业何去何从的问题,俄航空业一直试图兼并重组目前众多的飞机设计局和飞机制造公司,将其整合为大规模的集团公司。早在1999年,俄罗斯便试图整合航空企业,并提出了很多方案,其中包括组建两家飞机制造公司,一个公司将包括米格、图波列夫和卡莫夫公司,另一公司中将包括苏霍伊、伊柳申和米格公司。它们不仅可以生产民用客机,还将生产军事作战飞机,这两家公司将在良性竞争的基础上发展。但是这个计划很快便被束之高阁。2001年5月,时任俄航空航天局局长的卡普捷夫再次提出将成立两大飞机制造集团的构想,时任副总理的阿廖申也提出要将航空制造企业和设计局联合起来,组建大型公司,以便加强同西方同行的竞争。
                 
  为了重振俄飞机制造业的雄风,俄总统普京痛下决心,要整合目前一盘散沙、各自为政的飞机制造企业。2005年2月,普京责成俄政府制订建立大规模的集团公司的计划,之后又批准了由赫里斯坚科提出的航空工业联合方案。按照赫里斯坚科的构想,要建立一个大型的航空集团,如此一来,在2015年前就可以每年生产120架飞机。这一计划规定,在2006年12月31日前,这一公司要组建完毕。在第一阶段,公司将制造民用和军用设备,其比例为3比7,之后将比例调整为5比5。今年2月,普京签署了成立联合航空制造集团的命令,新成立的航空制造集团囊括了俄各大飞机设计局和飞机制造厂,俄政府将持有新公司超过75%的股份,新公司每年的营业额约为70亿—80亿美元。
                 
  8月31日,在俄政府的工作会议上还专门讨论了关于提高民航客机的飞行安全性问题,俄副总理兼国防部长伊万诺夫将全面负责此项工作,这样他不仅是俄军工企业的总负责人,今后民用航空安全也将归他管辖。
                 
  《共青团真理报》的文章最后评论说:“我们不得不痛苦地习惯于这个思维:俄民用航空业的辉煌一去不复返了。几十年之后,如果在一切极其顺利的情况下,俄罗斯将会生产出完全不同的飞机。这种飞机究竟是什么样呢?只有上帝知道。”(姚雨杉)

 

相关新闻
第二架C919大型客机完成首飞 共将投入6架试飞飞机

C919第二架客机自11月23日转入试飞阶段以来,先后开展低速滑行试验、中速滑行试验等,达到“首飞”条件。相比于首架机的“首飞”,此次二架机无论是飞行高度、飞行速度还是任务点数量都有明显提升。   第二架C919大型客机完成首飞     共将投入6架试飞飞机 需完成1000多项符合...

第二架国产C919客机开始滑行试验 年底实现首飞

第二架国产C919客机开始滑行试验 将在年底实现首飞   今天(11月30日)下午,编号为102的国产大型喷气式客机C919在上海浦东国际机场第五跑道进行了首次低速滑行试验,标志着第二架C919客机正式进入试飞准备阶段。根据计划,第二架C919客机将在今年年底左右实现首飞。   探访第二...

中俄联合开发CR929机翼模型在俄进行风洞试验

【环球网军事-航空11月28日报道】据《飞行国际》网站11月27日报道,俄方已经开始进行中俄联合研制的CR929宽体客机的风洞测试,以验证飞机机翼设计的性能。   文章称,风洞试验在俄中央流体力学研究院进行,马赫数在0.8至0.9之间(对应实际的飞行速度为850千米/小时至950千米/小时),攻角在0到10度之间。实验证明,机翼符合飞行速度(马赫数为0.85,即900千米/小时),...

航空工业:2036年末中国客机机队规模将达7079架

【环球网军事-航空11月23日报道】2017年11月23日,中国航空工业集团公司(以下简称航空工业)在北京发布《2017~2036年民用飞机中国市场预测年报》,对未来20年民用飞机中国市场作出了最新预测。   2016年,中国航空运输业依然保持了快速稳定增长,完成客运量和货运量分别达4.88亿人次和668万吨,同比分别增长11.9%和6.2%。   我国居民出境游的强劲增长带动了国际航...