您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法国200万人旧货市场淘宝

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

 

  “经济不好,连旧货都涨价”。淘宝爱好者一边大发牢骚,一边涌到距巴黎两百公里以北的里尔,参加二日开幕的里尔旧货节。久负盛名的里尔旧货节今届汇集了一万个摊位,据说吸引的“淘宝”者将达到两百万人,而在同时举行的淡菜节也为食客准备了至少五百吨淡菜。

  今年的淘宝活动从二日下午三时开始,并一直延续到第二天深夜。整个里尔市中心的大街小巷两旁,排满了总长达一百公里的各种旧货摊位。其中既有专营旧货的个体户,也有把家里仓库整个搬来的家庭摊。从周一开始就有人先下手为强,占领有利地势。在这个临时汇聚起来的超级旧货市场中,可谓无奇不有。从穿过的衣服鞋帽到使过的锅碗瓢盆,从桌椅板凳到首饰旧书,从祖辈的老照片到孩子的旧玩具。几年前、几十年前乃至上百年前的东西等待它们新的主人。一年一度的旧货节是法国北部重镇里尔市的传统活动,每年九月的第一个周末举行。

  买旧货、逛跳蚤市场是很多欧洲人的爱好,法国人尤甚。在法国,专门提供旧货知识并报道旧货信息的杂志不下五本,都办得有声有色。每逢周末,大大小小的旧货市场在全法国四处开花,淘宝客络绎不绝。每到这时,流动食品商贩和娱乐孩子的大篷车也赶来凑趣,把旧货集市变成当地的节日。旧货市场据说起源于中世纪,有钱人家里的仆佣在一年中的某一天,可以将主人家的旧衣旧物拿出来出售,集市日升时开始,日落时结束。在全法所有的旧货活动中,里尔旧货节一直以“巨无霸”闻名。

  法国旧货何以如此风光?带着问题求证,得到的答案各不相同。有的认为,法国国富民不富,旧货是低收入阶层生活用品的补充。有的认为,法国没有废品回收的国家机构,因而旧货市场充当了民间旧货流通的主力,并形成一个产业,养活了一大帮人。还有人将此归结为法国人的“审旧”心理,法国人既标新立异又“以旧为美”,仿佛家里有几件旧东西就和传统挂上了关系。

  超大规模的里尔旧货节也面临危机,由于出售新商品的摊位一年比一年多,这个充满传统特色的活动越来越象一场商业化的现代交易。好在同往年一样,里尔旧货节还同时举行淡菜节。大吃特吃淡菜的食客将黑色的贝壳堆积成山,由此成了各家餐馆招徕生意的广告。如果淘宝不成,当一回饕餮客也是不虚此行的。(记者 钟诚)

 

相关新闻
马克龙称必须放弃对中国成见:中国是机遇不是威胁

外媒称,法国总统马克龙8日开始访问中国。法方一方面寻求强化对华经济关系,另一方面准备要求中国为消除贸易赤字进一步开放市场,在解决朝鲜核导问题中发挥主要作用。 据日本《产经新闻》1月9日报道,中方则希望接近在欧盟影响力上升却又与美国保持一定距离的法国,增强国际话语权。在英国决定脱欧、德国总理默克尔艰难维持政权的背景下,中国重视与法国的关系。 另据...

2017年法国申请避难者人数破10万 创历史新高

【环球网报道 记者 王战涛】据法国“欧洲时报”1月9日援引法新社报道,2017年向法国申请政治避难的人数超过10万人,创下历史最高纪录。   2017年全年总共有100412人向法国申请政治避难,年增幅达17%,2016年的增幅为6.5%。法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)总干事帕斯卡尔•布里斯(PASCAL BRICE)称,超过10万人是一个“历史”水平。难民局最早提供...

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼   参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。   法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。   牡...

法国缘何高调支持“一带一路”

元旦刚过,法国总统马克龙抵达古丝绸之路的起点西安,开展对中国的首次国事访问。这也是十九大后,中国接待的首个欧盟国家元首。除了尊重中国历史文化传统外,马克龙从西安启程,更让人想到“一带一路”。西安明年将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。马克龙在大明宫发表演讲和会见习近平主席时,均盛赞“一带一路”倡议的价值。 事实上,去年9月博鳌亚洲论坛在巴黎...