您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际要闻  >> 正文

独家V观丨你好 沙特阿拉伯

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

应沙特阿拉伯王国国王萨勒曼邀请,国家主席习近平于12月7日至10日赴沙特利雅得出席首届中国-阿拉伯国家峰会、中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并对沙特进行国事访问。

沙特阿拉伯位于阿拉伯半岛,东濒波斯湾,西临红海,面积225万平方公里,人口3617万。利雅得是沙特阿拉伯首都和第一大城市。

今年是中沙建交32周年,建交以来,中沙双边关系全面、快速发展,双方交往频繁,合作领域不断拓宽。2001年以来,沙特一直是我国在中东地区第一大贸易伙伴。我国自2013年以来成为沙特第一大贸易伙伴。

2016年1月,中沙两国宣布建立全面战略伙伴关系。中沙两国是共建“一带一路”的亲密伙伴,在构建人类命运共同体的理念上有着广泛共识。

监制丨申勇

策划丨史伟

编导丨姚瑶

摄像丨石伟明 郭鸿 石丞 程铖

统筹丨马亚阳 马超

制作丨王继阳

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
ToSun@你查收丨一份独特的沙特阿拉伯体验指南

应沙特阿拉伯王国国王萨勒曼邀请,国家主席习近平将于12月7日至10日赴沙特利雅得出席首届中国-阿拉伯国家峰会、中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并对沙特进行国事访问。 ToSun记者团跟随报道,初次来到沙特阿拉伯首都利雅得。原本以为来这里,女生都要把头包起来,原本以为到处金碧辉煌,原本以为大街上应该都是豪车吧?结果一个异国人的“原本以为”都不是真的。为...

视频丨沙特以最高礼遇欢迎习近平主席到访

当地时间12月7日下午,国家主席习近平乘专机抵达沙特阿拉伯首都利雅得。沙特礼宾护卫机在空中拉出中国国旗色彩带,以最高礼遇欢迎习近平主席到访。 监制丨申勇 冯旭宏 记者丨史伟 马亚阳 李辉 杨紫童 (来源:央视新闻客户端)

习近平抵达利雅得出席首届中国-阿拉伯国家峰会、中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并对沙特进行国事访问

当地时间12月7日下午,国家主席习近平乘专机抵达利雅得,应沙特阿拉伯王国国王萨勒曼邀请,出席首届中国-阿拉伯国家峰会、中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并对沙特进行国事访问。这是习近平乘专机抵达利雅得哈立德国王机场时,沙特利雅得省省长费萨尔亲王、外交大臣费萨尔亲王...

大国外交最前线丨千里迢迢,我们为什么来到这里

应沙特阿拉伯王国国王萨勒曼邀请,国家主席习近平于12月7日至10日赴沙特利雅得出席首届中国-阿拉伯国家峰会、中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并对沙特进行国事访问。 我们为什么千里迢迢来到这里?中阿之间即将展开的这两场峰会为何备受瞩目?在当今世界深刻变化,不稳定不确定因素增多的大背景下,中阿之间的合作有何重要意义……带着这些问题,大国外交最前线和...

跟着习主席看世界 | 走进“石油王国”沙特阿拉伯

大漠落日 壮美辽阔 225万平方公里国土 沙漠面积约占40% 年平均降雨量不超过200毫米 油气宝藏 得天独厚 原油探明储量409亿吨 居世界第二位 天然气探明储量431亿吨 居世界第八位 沙特阿拉伯 被誉为“石油王国” 长期是中国最大原油供应国 曾经 在古老的丝绸之路上 往来于双方的商队络...