您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际要闻  >> 正文

大国来信丨“一带一路” 民心相通

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

锦书云中来,尺牍传深情。2019年4月,国家主席习近平给老挝中老友好农冰村小学全体师生回信,勉励他们做中老友好的接班人。一晃三年过去了,老挝中老友好农冰村小学师生们过得怎么样?在他们身边又发生了哪些变化?今天的故事就由收到回信的师生讲给您听。

中老友好农冰村小学毕业生 潘批万•占塔翁莎:空闲的时候我喜欢画画,画人物、风景、物体,什么都喜欢画。我的画还曾经送给远在中国的习近平主席。

2019年,中老友好农冰村小学师生代表受邀参加在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通分论坛。师生代表向习近平主席赠送了用学生画作制成的《我们的丝路故事》画册。

出发前往北京前,中老友好农冰村小学学生潘批万•占塔翁莎在接受中央广播电视总台记者采访时正在画着故宫,当记者问到是否知道故宫在哪里时,她回答说:“北京。”

中老友好农冰村小学校长本米•维莱珊表示,这幅画既有老挝文化的代表性建筑,也有中国文化的代表性建筑,寓意着“一带一路”倡议将老挝和中国联系了起来。

中老友好农冰村小学前校长 本米•维莱珊:我把写给习近平主席的信和画册一起交给中方工作人员,没想到4天之后就收到了习近平主席的回信,就像做梦一样。

从你们的来信中得知,“一带一路”建设给你们的学校和家乡、学习和生活带来了许多积极变化。实现沿线国家共同发展,让民众过上好日子是我提出“一带一路”倡议的初心。加强中老民生领域合作,促进中老在“一带一路”框架下的合作是构建中老命运共同体的重要内容。中老加强合作,让更多惠民项目落地,可使我们的生活更加幸福。——国家主席习近平给老挝中老友好农冰村小学全体师生回信

中老友好农冰村小学前校长 本米•维莱珊:虽然信不是很长,但却意味深远。习近平主席关怀如同慈祥的长辈写给孩子的家信,也像父母对孩子的殷殷教诲。我们听到他对老挝人民亲人般的关怀,我们都觉得非常幸福。

中老友好农冰村小学毕业生 潘批万•占塔翁莎:在给习近平主席的画册里,我画的是故宫。因为我想去北京,这个愿望已经实现了。我的一位同学画了中老铁路,希望坐高铁去中国。习近平主席信里也说欢迎我们早日乘上中老铁路列车,这个愿望也实现了。

2021年12月3日,中老铁路全线开通运营,中老友好农冰村小学师生代表坐上了首班列车。

中老友好农冰村小学前校长 本米•维莱珊:今天是(中老铁路)开通的大好日子,大家都盼望已久,这是我第一次乘坐火车。

中老友好农冰村小学学生 潘批万•占塔翁莎:这是我第一次来坐火车,感觉很兴奋,很开心。想让每个人都来乘坐火车,因为有了火车确实很方便,无论是老挝国内还是中国都可以去到。

中老友好农冰村小学位于万象市郊,始建于1964年。2013年在中方援助下建成一座800平方米的教学楼,被评为万象市“示范学校”“美丽校园”。

中老友好农冰村小学毕业生 潘批万•占塔翁莎:我觉得我们的学校变化特别大,有了干净整洁的新课桌、新板凳,还有新教学楼。校园也变得更干净明亮,有了现代化的新设备,有了操场和干净的厕所。我妈妈也常常说我很幸福,能在学校的新教学楼里学习。

习近平主席在信里说,让我们好好学习,早日成长为国家栋梁,成为中老友好接班人,他还邀请我们坐火车去北京。所以我想,我一定要认真学习,提高知识和能力,将来到中国的大学去学习。

监制丨潘林华 解立楗 严敏

制片人丨奚彧 杨琨

策划丨阴丽萍 王珈

记者丨耿占京 杨艳

配音丨张仲鲁

制作主管丨秦卫华

制作统筹丨潘冰 杨礼波 齐怀芝

剪辑丨王继阳

包装设计丨段昊辰

音编丨李明芮

平面设计丨李戌辰

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
【习声回响】让黄河成为造福人民的幸福河

习近平:促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。 这段话出自2019年9月18日,习近平总书记在河南郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时发表的重要讲话。 洛阳市孟津区白鹤镇铁谢村坐落在黄河边,曾几何时,这里污...

时习之|破形式主义之弊、减基层负担之重 习近平这样阐述

“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”长期以来,习近平总书记反复强调形式主义、官僚主义的危害。 作风建设永远在路上,任何时候都不能松懈。“要坚决克服形式主义、官僚主义,注意为基层减负。”习近平关于基层减负的重要论述,彰显着党中央持续纠治形式主义、官僚主义突出问题,推动基层减负的坚定意志和坚强...

总书记和人民心贴心丨“中国粮食!中国饭碗!”

清晨时分,北大荒集团七星农场有限公司第三管理区农机副主任陆向导来到稻田旁,指导种植户检修农业机械,为即将开启的忙碌做准备。   七星农场万亩大地号一望无垠,恰似一块金灿灿的“巨型地毯”,陆向导不禁想起四年前,习近平总书记曾在这里深情地说:“这个地方看不够,以后有...

领航丨只要有信心 黄土变成金

2012年12月,习近平总书记来到太行山深处的河北省阜平县骆驼湾村、顾家台村看望慰问困难群众,并在这里向全党全国发出了脱贫攻坚的动员令。 10年时间,现如今顾家台村从村容村貌到家庭收入都有了翻天覆地的变化,它见证了脱贫攻坚波澜壮阔的历程,也从此踏上了乡村振兴的金光大道。(来源:人民网-人民视频)

时政新闻眼丨习近平出席这个庄严仪式,传递哪些重要信息?

开国大典前一天,人民英雄纪念碑在天安门广场奠基。这历史性的一笔,在新时代被赋予新的内涵。2014年,我国将9月30日设立为“烈士纪念日”。从这一年开始,以往国庆当天的敬献花篮仪式,改在了烈士纪念日隆重举行。正是无数革命先烈的流血牺牲,赢得了新中国的诞生,换来了今日之中...