您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际要闻  >> 正文

共享发展成果 互鉴发展经验

——习近平主席署名文章在哈萨克斯坦引发热烈反响

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  9月13日,在应托卡耶夫总统邀请对哈萨克斯坦共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在《哈萨克斯坦真理报》发表题为《推动中哈关系在继往开来中实现更大发展》的署名文章,在哈萨克斯坦引发热烈反响。哈萨克斯坦各界人士表示,习近平主席此次访问具有重大意义,两国深耕传统友谊,共享发展机遇,必将迎来哈中关系更美好的明天。

  “习近平主席是哈萨克斯坦人民的好朋友”

  当地时间13日上午9时,记者来到哈萨克斯坦首都努尔苏丹市邮局。当天的《哈萨克斯坦真理报》被摆放在最醒目的位置。工作人员科谢诺娃见到记者,高兴地指着报纸说:“这是中国国家主席习近平的文章,他即将访问我们国家。”随后,她对旁边的同事说:“一大早就有人来买报纸,现在只剩这几份了,看样子还得让报社再多送一些来。”

  年过七旬的扎纳特·纳扎罗夫和往日一样,在邮局买了当天的报纸,坐在街边长椅上仔细阅读。见到记者,他高兴地说:“习近平主席是哈萨克斯坦人民的好朋友。习近平主席多次访问我们国家,充分说明了两国关系的重要性。”

  纳扎罗夫读了署名文章中的一段话:“中国唐代高僧玄奘、明代外交家陈诚等都曾经到访哈萨克斯坦,‘东方亚里士多德’阿里·法拉比、‘诗圣’阿拜·库南巴耶夫等哈萨克斯坦历史文化名人在中国也为众人知晓,他们的故事至今在两国民间广为传颂。”读罢,他赞不绝口地说:“习近平主席对哈中两国友好交往历史如数家珍,令人钦佩!”

  《哈萨克斯坦真理报》社长吉汗·卡姆扎别库雷对记者表示,习近平主席的署名文章非常精彩,文章阐述了对哈中两国关系和国际形势的深刻理解,对全球面临的挑战和机遇做出了准确判断,“我非常喜欢这篇文章”。

  谈及习近平主席在署名文章中提到“面对错综复杂的国际和地区形势,唯有团结合作,才能共克时艰,破解安全治理难题”,哈萨克斯坦外交家、上海合作组织前秘书长博拉特·努尔加利耶夫对此深表认同:“习近平主席提出的全球安全倡议极具现实意义。在当前复杂国际形势下,哈中两国在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持至关重要。”他表示,习近平主席对国际局势的深刻把握,与哈方对构建多极世界的理解相契合。

  “借助共建‘一带一路’与中国合作伙伴实现共赢”

  习近平主席在署名文章中称赞中哈合作成就斐然,提到已建成的札纳塔斯100兆瓦风电、江淮汽车生产线、奇姆肯特炼厂现代化改造等大型战略项目,为哈萨克斯坦经济社会发展提供强大助力,实实在在造福了两国人民。

  2018年大学毕业后,阿扎马特就进入奇姆肯特炼厂工作。4年间,他从实习生成长为一名工程师,目前在炼厂生产部工作。看到自己所在项目被习近平主席提及,阿扎马特非常兴奋。他告诉记者:“我负责的催化装置在炼厂非常重要。刚开始操作时我感到很困难,在中国工程师指导下,我和同事不断学习,如今都能独立完成操作流程,技术水平有了很大提高。”炼厂生产厂长巴黑特表示:“炼厂现代化改造成果的取得,离不开中国合作伙伴的帮助和支持!”

  哈萨克斯坦是全球主要粮食出口国之一,习近平主席此次访问将为中哈两国农业合作带来更多机遇。西安爱菊集团与哈萨克斯坦政府和农民成立农业合作社、专业公司,采取“持股不控股”“订单农业”和“订单收购”的新型合作形式,在北哈州建立农产品物流加工园区,形成优质的粮食大物流和大加工体系,推动当地农产品销售到中国。当地农场主努尔兰·拉希姆扎诺夫说,他的农场播种面积从原来的600多公顷扩大至2万公顷,农产品的运输和销售也都得到了保证。

  谈起共建“一带一路”倡议的务实合作成果,哈萨克斯坦首任总统图书馆副馆长铁木尔·沙伊梅尔格诺夫深有感触。“2017年2月,哈萨克斯坦小麦首次经哈中合资建设的连云港物流基地转海运发往越南。此前,我们的小麦进入越南要经过极其复杂的物流过程。而现在,从阿拉木图至连云港的火车运输只需4天,再经过几天海运就能抵达越南。这是我们乘‘一带一路’东风发展外贸的一个生动案例。”

  中国一直是哈萨克斯坦主要贸易伙伴之一,中国对哈投资数额屡创新高,跨境物流不断提升,金融合作持续推进。哈萨克斯坦—德国大学国际问题专家伊戈里·伊万诺夫强调,加强与中国在相关领域合作,不仅改善了哈国内交通运输基础设施面貌,还将激活哈萨克斯坦及中亚其他国家的过境运输潜能,对整个地区都非常重要。“哈各地生产商迫切希望借助共建‘一带一路’与中国合作伙伴实现共赢。”

  “永久全面战略伙伴关系不断迈上新台阶”

  哈萨克斯坦眼科专家卡培拉别科夫24年如一日在中国黑龙江大庆眼科医院接诊近20万名中国眼疾患者。习近平主席署名文章中专门讲到了这个故事。卡培拉别科夫得知习近平主席在文章中提到了自己,激动之情难以言表:“习近平主席的话语让我热泪盈眶!没想到中国国家领导人知道我!”卡培拉别科夫特别高兴,立刻把新闻转发给在哈萨克斯坦的家人,与亲朋好友分享这份喜悦。卡培拉别科夫的哥哥得知这一消息后跑出家门,把附近所有报纸都买回家。亲朋好友在视频里向卡培拉别科夫竖起大拇指,“中国的医疗事业发展迅速,你能参与其中,我们都为你感到骄傲!”

  习近平主席在署名文章中表示,30年来,中哈友好深入人心。哈萨克斯坦《实业报》总编辑谢里克·科尔茹姆巴耶夫对记者表示,哈中两国山水相连,友好互信传统源远流长。哈方无比珍视双方睦邻友好关系与互利合作成果。如今,哈中在“一带一路”倡议框架下的人文交流正变得日益密切,两国多所高校建立了合作关系,学术机构积极举办科研交流,双方还互译图书、引进影视剧、扩大留学生规模、举办各类展览。“这些面向广大民众的人文交流活动,都有助于增进民众相互了解,为各领域合作创造机遇。”科尔茹姆巴耶夫说。

  “近年来,哈中各领域务实合作不断推进,永久全面战略伙伴关系不断迈上新台阶,成为邻国间睦邻友好、互利共赢的典范。”伊万诺夫表示,团结抗疫充分诠释了哈中友好关系的内涵,“中国向哈萨克斯坦提供大量疫苗和人道主义援助,并在哈最困难的时候派出医疗工作组,深入一线提供指导,分享抗疫经验”。

  哈萨克斯坦人民党主席叶尔穆罕默德·叶尔特斯巴耶夫读完习近平主席的署名文章表示,2013年,正是在哈萨克斯坦,习近平主席提出共同建设丝绸之路经济带,这一倡议为欧亚大陆的经济社会发展提供了强大动力。哈萨克斯坦中国问题研究中心主任古丽娜尔·沙伊梅尔格诺娃表示,习近平主席此次访哈是重要的外交活动,体现了中方对发展两国关系的高度重视,将推动两国合作继续走深走实。

  (记者 于宏建、周翰博、荣 翌,白玉兰对本文亦有贡献)

(来源:人民日报)

相关新闻
推动上合组织稳步发展 深化中哈、中乌友好合作

9月14日至16日,国家主席习近平将出席在撒马尔罕举行的上海合作组织(上合组织)成员国元首理事会第二十二次会议,并应哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫、乌兹别克斯坦共和国总统米尔济约耶夫邀请对两国进行国事访问。多国人士对此充满期待,认为习近平主席出席本次峰会、访问哈乌两国必将进一步推动上合组织和地区合作再上新台阶。   发挥上合独特作用携手应对挑战  ...

在上合组织峰会上,习近平主席这样倡导“上海精神”

9月14日至16日,国家主席习近平将出席在撒马尔罕举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议,并应哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫、乌兹别克斯坦共和国总统米尔济约耶夫邀请对两国进行国事访问。   2013年以来,习近平主席出席了上合组织历次峰会并发表重要讲话,就深化上...

习近平在乌兹别克斯坦媒体发表署名文章

新华社北京9月13日电 9月13日,在应米尔济约耶夫总统邀请对乌兹别克斯坦共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议前夕,国家主席习近平在乌兹别克斯坦《人民言论报》、乌兹别克斯坦国家通讯社等媒体发表题为《携手开创中乌关系更加美好的明天》的署名文章。文章全文如下: 携手开创中乌关系更加美好的明天 中华人民共和国主席 习近平  ...

习近平在哈萨克斯坦媒体发表署名文章

9月13日,在应托卡耶夫总统邀请对哈萨克斯坦共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在《哈萨克斯坦真理报》发表题为《推动中哈关系在继往开来中实现更大发展》的署名文章。文章全文如下: 推动中哈关系在继往开来中实现更大发展 中华人民共和国主席 习近平 在这美丽的金秋时节,应托卡耶夫总统邀请,我即将对友好的哈萨克斯坦进行国事访问。这是我时隔5年再次访哈,...

【每日一习话·金句100】打造多元共生的生态系统

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》) 习近平:我们应该追求科学治理精神。生态治理必须遵循规律,科学规划,因地制宜,统筹兼顾,打造多元共生的生态系统。只有赋之以人类智慧,地球家园才会充满生机活力。 这段话出自2019年4月28日习近平主席在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上的讲话。 生态系统是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条。生态...