您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内聚焦  >> 正文

感冒类、防疫类药品在短期内销量明显上涨 有必要“囤药”吗?

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

近期,随着各地疫情波动,加之冬季流感病毒等呼吸道传染病风险增大,感冒类、防疫类药品在短期内销量有明显上涨,还出现了囤药的情况。对于个人来说,是否有必要囤药?如果有相关症状,如何合理用药?

首都医科大学附属北京天坛医院药学部副主任杨莉接受经济日报记者采访表示,目前发现的新冠肺炎病毒的新增感染者中,更多的是无症状感染者。无症状感染者若在隔离医学观察期间未出现相关症状或体征,则保持适度休息、多饮水即可,不需要用药及任何其他治疗措施,按目前政策只要做好隔离,避免传染即可。专门针对新冠肺炎自行备药,特别是大量囤积特定药物的意义不大。

此外,杨莉特别提醒,既往身体健康的人群,如果出现此前没有或很少出现的病症,需要到医院诊治,或者去药店由执业药师根据病情推荐合适的药物。自行备药缺乏针对性且存在风险,药物长期不用还会过期。

业内专家表示,非理性地抢购、囤积特定药品是缺乏科学依据的。但根据特定需求,合理地以家庭为单位储备适量医疗物资还是必要的。

国家药品监督管理局曾多次发布关于配备和管理家庭药箱的科普知识:家庭药箱一般以治疗常见病、多发病、慢性病以及时令性疾病的药物为主。家庭常用药品是为了使一些小病患能得到及时治疗、尽早控制,或至少能在去医院前做些临时处理。但要注意,对自己不能确诊或症状较重、变化较大的疾病,不能擅自用药。

具体而言,杨莉建议,家庭常备药可以考虑家庭成员中有没有特殊人群、一些常见病和慢性病的患者,或者为有既往经验的情况做准备。比如小儿在遭受病毒感染后可能会有发高烧的现象,可适当准备一些退烧药;又如老年人有符合开具长期处方标准的慢性病,可以备足相关的药物;或者身体容易反复出现某些病症,曾经去过医院就诊,也可根据自身情况和医生的指导予以准备;最后就是家庭药箱中常备的外用药,以及有防腐、杀菌、消毒等功能的药品和耗材等。符合上述情况的药品都是可以自行准备的。

对于药品的自行采购,山西省阳泉煤业(集团)有限责任公司总医院主管药师张玮提示,药品分为处方药和非处方药。在药店可以直接购买到非处方药;而处方药需经医生处方购买,如抗菌药物等。特别需要注意的是,药品有专属的“身份证”,即药品批准文号,标有“国食健字”或“卫食健字”的是保健品,不具备任何“药效”,购买时一定要提高警惕。买回家的药物,需要按药品说明的储存条件保存,并注意查看药品的有效期,如发现过期药品,请勿使用。(记者 韩 璐

(来源:经济日报)

相关新闻
针对老人等特殊人群强化合理用药管理 我国合理用药监测网已覆盖30个省份

近日,国家卫生健康委和国家中医药管理局联合发布《关于进一步加强用药安全管理提升合理用药水平的通知》,要求进一步加强用药安全管理,提升合理用药水平,保障医疗质量安全和人民健康权益。 《通知》中明确,各地医疗机构要健全并落实用药安全相关制度,提高医药护技等人员防范用...

专家学者聚厦共商合理用药

台海网8月5日讯 (海峡导报记者 李方芳)近日,“合理用药·中国行动”第三届全国经验交流大会在厦门市召开。来自全国各地卫生健康行政部门的管理者,医疗机构药事管理者和药学服务专业人员,药物经济学、卫生经济学、医疗保障等领域的专家学者齐聚一堂,共享合理用药先进经验,共商今后促进合理用药水平提升的对策建议。   此次大会邀请国家卫生健康委医政医管局有...

第八批“临床合理用药示范基地”在厦授牌

台海网7月27日讯 据厦门晚报报道 近日,第六届中国临床合理用药大会在厦门召开。第八批“临床合理用药示范基地”在会上授牌,厦门大学附属第一医院榜上有名。   100多名一线专家与会。中国医药教育协会会长、临床合理用药专业委员会主任委员黄正明教授表示,希望通过大会宣传落实临床合理用药相关政策,通过学术交流达成共识、形成规范、建立标准,最终起到引领行...

台湾核酸检测费用太高!民众宁愿吞感冒药也不想自费筛检

台湾北部医院爆发院内感染,不过有民众反映,即便有疑似症状,宁愿吞感冒药了事也不想花钱自费筛检。(示意图/Shutterstock) 据台湾《中时电子报》报道 台湾北部医院爆发院内感染,已经有两名医生、两名护理师染疫,引起人心惶惶,民众反映,即便心里很恐慌,但自费筛检费用高达5...

盘点2018药品谣言:药酒包治百病、感冒药随意用

药品谣言“演技高”,真相知多少?   【聊健康】   食品药品谣言时时翻新,辟谣工作见招拆招。国家药品监督管理局直属单位中国健康传媒集团舆情中心利用专属食品药品谣言库常年收集谣言、监测谣言,定期推出辟谣信息。根据监测结果,2018年,食品药品谣言无论是从数量还是规模或者影响力方面,都比前几年有所减少或者减弱,社会各界辟谣的力度和速度大大加强和加...