您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内聚焦  >> 正文

疫情现阶段,如何保护孕产妇、儿童和高龄老人?

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

目前,我国新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,多地病例仍然持续增长,尽管奥密克戎变异株致病力和毒力相较原始株和德尔塔等变异株明显减弱,但家中有儿童、孕产妇、高龄老人的公众依然有不少顾虑,就相关疑问,一起看专家解答↓

孕产妇

■ 孕产妇如果感染新冠会更严重吗?

中国工程院院士、国家妇产疾病临床医学研究中心主任乔杰介绍,在总体人群表现上,孕产妇与普通人群感染新冠可能有三点相似:

孕产妇和普通人群的感染率接近;

有症状者的比率和普通人群接近,大概在10%左右;

出现症状的表现类型很接近,比如咽干、咳嗽、流鼻涕、浑身酸痛、发烧等,一般三四天就有好转,差不多七天左右一个病程。

总体上,感染新冠对孕产妇的健康没有增加更多影响。

■ 哪些孕产妇要格外注意?

乔杰表示,患有高血压、糖尿病等基础病的孕产妇要加强自我保护。有妊娠计划的女性最好在孕前接种新冠病毒疫苗,增强自身免疫力;其次,要预防基础病,尽量调整好身体状态再怀孕。

孕产妇要注意防护,出门、在公共场所一定要戴口罩,到医院就诊时要戴N95口罩;居家或在办公室时经常通风,保持空气流通;外出回来勤洗手。

■ 如遇封闭隔离,孕产妇无法按时就诊,应该怎么办?

乔杰表示,孕产妇一定要留好自己产检所在助产机构的电话,遇封闭隔离无法按时就诊,要和自己的助产机构及时联系。如果需紧急就诊,及时与社区沟通,通过特殊通道就诊。

儿童

■ 孩子应当接种几针疫苗?

中华预防医学会常务副会长兼秘书长冯子健表示,我国已为3到17岁的儿童提供了疫苗接种,但目前是基础免疫,加强针的接种还未出台方案。

■正值呼吸道疾病高发季节,孩子发烧、咳嗽是否需要去医院?

首都医科大学附属北京儿童医院急诊科主任王荃表示,秋冬季是儿童呼吸道疾病高发季节,发烧和咳嗽是儿童呼吸道疾病常见症状。

孩子生病后如果精神状态稳定,家长做对症处理、在家观察病情即可。如果连续发热超过三天、持续高热、频繁咳嗽或呕吐,甚至出现包块、频繁腹泻、脓血便、尿量减少、呼吸增快、呼吸困难、意识障碍等情况,家长应带孩子及时就医。

老人

中华预防医学会常务副会长兼秘书长冯子健表示,老年人感染新冠后发生严重疾病风险较高,高龄和慢性病是感染新冠后发生严重疾病甚至死亡的两个独立危险因素,大多数老人往往都具备这两个独立的危险因素,所以更需要疫苗预防和额外防护,预防重症。

冯子健强调,尤其要尽量防止高龄老人、较严重慢性病患者在疫情高峰阶段感染 ,因为这时候往往医疗资源比较紧张。所以在疫情上升阶段,尤其应该做好对这些高危人群的保护。

高龄老人指多少岁?冯子健指出,现在各个国家的患者感染新冠后发生严重疾病甚至死亡的平均年龄基本在80岁以上。年龄越大,发生严重疾病的风险越高。所以排序是80岁以上,接下来是75岁以上,70岁以上,再往后是65岁以上。

(来源:央视新闻微信公众号 综合新华社、澎湃新闻等)

相关新闻
连花清瘟卖断货?浙江多地市场监管部门发告诫书打击囤积居奇

连花清瘟胶囊有清瘟解毒、宣肺泄热的功效,在疫情期间已成为“明星”产品。然而,近期随着多地防疫措施的调整,一些地方出现了“连花清瘟卖断货”的现象。 为此,浙江多地呼吁理性购买,而市场监督管理部门已经介入。 澎湃新闻记者注意到,杭州市市场监督管理局12月5日晚间对全市各医药用品经营者及相关单位发布了《关于医疗药品及用品价格行为提醒告诫书》。 随着杭...

12月5日新增本土确诊病例4988例 新增本土无症状感染者22859例

12月5日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例5046例。其中境外输入病例58例(广东15例,上海8例,福建8例,湖北8例,重庆4例,江苏3例,北京2例,内蒙古2例,浙江2例,四川2例,天津1例,辽宁1例,山东1例,陕西1例),含3例由无症状感染者转为确诊病例(浙江2例,福建1例);本土病例4988例(广东2120例,北京1163例,重庆460例,四...

奥密克戎致病力如何?怎样救治?专家回应

随着奥密克戎病毒致病性的减弱、疫苗接种的普及、防控经验的积累,我国疫情防控面临新形势新任务。从近期一线救治情况看,奥密克戎导致的重症率高吗?感染了奥密克戎的高龄老人、基础病患者等,当前如何救治?国务院联防联控机制组织呼吸危重症专家、首都医科大学附属北京朝阳医院副院长、北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖作出专业解答。   1.问:从近期一线救治情...

孕产妇、儿童如何做好健康防护?权威专家回应

冬季流感等呼吸道疾病高发,疫情下孕产妇、儿童等特殊人群该如何做好健康防护?有孩子的家庭是否需要多储备一些药品?国务院联防联控机制组织权威专家——北京大学第三医院院长乔杰、首都医科大学附属北京儿童医院急诊科主任王荃作出专业解答。   1.问:孕产妇与普通人群相比是...

12月4日新增本土确诊病例4247例 新增本土无症状感染者25477例

12月4日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例4318例。其中境外输入病例71例(广东17例,北京10例,福建9例,甘肃8例,上海5例,浙江4例,重庆4例,辽宁3例,四川3例,江苏2例,湖北2例,天津1例,内蒙古1例,云南1例,陕西1例),含12例由无症状感染者转为确诊病例(广东6例,浙江4例,福建1例,云南1例);本土病例4247例(广东1686...