您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内聚焦  >> 正文

冬季取暖要小心,这些“过冬神器”你用对了吗?

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

冬季寒冷

人们开始注重防寒保暖

不少人备上各种取暖设备

电暖气、电热毯、暖手宝……

带来暖意的同时

隐藏的安全隐患也需注意

以下这些“过冬神器”用错有危险

一起来看↓

电热毯

当心触电和引发火灾

不要长时间使用

使用电热毯的时候,一定要先预热,然后拔掉插头使用。通电时间不要太长,上床入睡应关掉电源。温度过高不仅有安全隐患,还会降低睡眠质量。

避免弄湿

如弄湿,易引发触电危险。

不要折叠

长时间折叠易造成内部电线损坏,使用时就容易出现漏电问题。

定期检查和更换

就算电热毯质量很好,也不能长时间使用。用了几年的电热毯也会出现破损,易发生危险。家用电热毯一般的使用年限是6年。

电暖气

当心引发火灾

不要接触明火

在使用电暖气取暖时,一定要注意远离明火。另外也不要在附近使用空气清新剂、花露水等物品,避免发生爆炸危险。

远离易燃物品

使用时,机体温度普遍偏高,要远离易燃物品1米以上,尤其是家里的衣物、被褥和纸质物品不要放在旁边。

不能覆盖遮挡

电暖气在使用过程中机体表面不能覆盖衣服,否则易引发火灾。

出现漏油、异响及时修理

使用过程中,如果出现漏油、异响等情况,停止使用,不要自行拆卸,找专业人员修理。❗️ 

暖手宝

当心烫伤和爆炸

尽量选择电热丝加热款式

市面上的暖手宝一般分为电极加热和电热丝加热,购买时尽量选择后者。电极式充电内部液体带电,如密封不佳易漏电,电热丝相对较安全。如能看到有明显的圆弧形的加热器,多为电热丝式暖手宝。

不要长时间使用

不管是电极加热还是电热丝加热的款式,都不要长时间使用,避免出现烫伤皮肤的危险。

不要边充电边用

暖手宝使用过程中,杜绝边充电边用,防止爆炸危险。

不要将暖手宝放在被褥中

尽量不要在晚上休息的时候使用暖手宝,更不要将暖手宝放在被褥中,避免引起烫伤和意外事故。

注意使用年限

要经常检查电源线路是否有破损,充电过程是否有发热现象,超过使用年限的暖手宝应淘汰处理,杜绝安全隐患。

暖贴

当心低温烫伤

避免长时间使用

当人体局部长时间接触高于45℃的温度时,皮肤的感觉神经末梢逐渐适应后,就不会引起痛觉反应,长时间使用非常容易发生深层烫伤。

睡觉时不使用

低温烫伤痛感虽不明显,但伤害深度大,皮肤可出现红肿、水泡、脱皮、发白。尤其是老人、糖尿病患者等对温度不敏感的群体。所以睡觉时不要使用,以免发生烫伤。

不要直接在皮肤上使用

不要直接接触皮肤,应隔一层布料贴在衣裤上使用,并避开手、腿内侧皮肤薄弱的地方。

冬季电器火灾特别提醒

遭遇电器火情,第一时间断电,千万不能用水去浇灭,而应选择干粉灭火器。

多个取暖设备同时使用,小心超负荷用电。

遇到火灾,不可贪恋财物,应捂住口鼻逃生,还要第一时间拨打119报警。

(来源:央视新闻微信公众号)

相关新闻
12月有5次冷空气过程!今年冬天是冷冬吗?

今年冬天会是冷冬吗?自天气转冷开始,不断有网友发出这样的疑问。   11月的一场影响全国的冷空气过程给南方带去连绵阴雨,给北方地区带来雨雪冰冻天气,让冬天的寒意愈发凸显。而南方的小伙伴们更是因为买爆取暖设备而频频上热搜。   所以,今冬到底会冷到什么程度?是不是网...

当沙漠与高原相连

当沙漠与高原相连   结束一天忙碌的工作,刘玲娟迫不及待地拨通了丈夫曹苗苗的视频电话。   视频那头,曹苗苗也刚刚结束工作。这段日子,他比以前更黑了。   两人像往常一样,聊着一天发生的小事,时间不知不觉过去……   一   2015年9月,刚考入武警某学院的曹苗苗,第一次见到同为新训骨干的刘玲娟的时候,就觉得眼前的这个女兵有些不一般。   “这丫头...

近期取暖设备销售火爆 医生提醒:当心“低温烫伤”

台海网1月12日讯 据厦门日报报道 强冷空气让市民着实感受到“速冻”滋味。前日,记者走访家电卖场发现,取暖器销售火热。   由于近期明显降温,不少怕冷的市民为此准备了防寒必备“宝物”――取暖器。记者来到位于江头西路的一家电器店,销售取暖器的负责人兰女士告诉记者,近期每天能卖出约10台电暖器,价格从数百元到上千元不等。   “有些居民家里浴室没有安装...

泉州抽检暖手宝不合格率超9成 服装近6成

台海网3月14日讯 据泉州晚报报道,近日,市工商局发布前阶段对纺织品及取暖小家电等商品的抽检结果。此次共抽检239批次,经测定120批次不合格,不合格率超过50%,抽检结果显示,目前市场上销售的纺织品和取暖小家电质量问题突出。 据悉,此次抽检以电热毯、取暖器、被芯、保暖内衣等“暖冬”商品为主。其中,暖手宝抽检22批次, 20批次不合格,不合格率91%;电热毯抽...

专家提醒:电极式热水袋易发生爆炸 选购需谨慎

台海网(微博)11月18日讯 据央视新闻报道,“暖手宝”选购需谨慎!据专家介绍,电极式热水袋易发生爆炸。在购买电热水袋的时候,可以用手轻轻地捏一下来分辨。如果里面有一个非常明显的弧形线圈装置,那就是电热丝式热水袋,如果捏到的是两截硬邦邦的圆柱体,那肯定就是电极式热水袋了,就不要购买了。@CCTV生活提示