您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内聚焦  >> 正文

航天新征程 | 中国航天员乘组完成首次在轨交接

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

 

据中国载人航天工程办公室消息,中国航天员乘组完成首次在轨交接,神舟十四号航天员乘组将于12月4日返回东风着陆场。

12月2日晚,神舟十四、神舟十五号航天员乘组进行交接仪式,两个乘组移交了中国空间站的钥匙。

随后,两个乘组的6名航天员分别在确认书上签字。

神舟十四号航天员 陈冬:就要分离,我们即将完成神舟十四号任务。现在,我将空间站钥匙交给你们,预祝你们圆满完成后续任务。

神舟十五号航天员 费俊龙:谢谢你们,我代表神舟十五号,感谢你们前期为我们打下良好的基础,我们一定圆满完成神舟十五号飞行任务。

神舟十四号航天员乘组已完成全部既定任务,将于12月4日乘坐神舟飞船返回东风着陆场。目前,着陆场及各参试系统正在开展迎接航天员返回的各项准备。中国空间站正式开启长期有人驻留模式。(来源:央视网)

相关新闻
航天新征程|薪火相传 航天父子兵逐梦天宫

2005年,我13岁,您40岁,这一次您乘坐神舟六号载人飞船前往太空,在“天地通话”时,我跟您约定,等您回家咱们一起去钓鱼。 (2005年神舟六号出征) (神舟六号天地通话) 2022年,我30岁,您57岁,这一次您乘坐了我参与研制的飞船,再次出征太空,并完成了首次太空会师。这次我在...

航天新征程|激情奋进

航天强国的征途充满艰辛与挑战,一代代航天人胸怀梦想,在平凡的岗位上,创造了一个个不平凡的奇迹。《航天新征程》本期带你探寻航天人成功之秘诀,力量之源头,精神之根源。(来源:央视网)

这些仪器助力神舟十五号载人飞行

2022年11月30日5时42分,神舟十五号载人飞船与空间站组合体成功交会对接,中国空间站由此形成包含天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱和天舟五号货运飞船、神舟十四号载人飞船、神舟十五号载人飞船的“三舱三船”构型。   此次载人飞行任务,不仅让“神十四”和“神十五”实现“宇宙级同框”,也实现了中国航天史上首次航天员乘组在轨轮换。出色完成这一历史使命,...

两个航天员乘组首次“太空会师” 开启中国空间站长期有人驻留时代

11月30日在酒泉卫星发射中心拍摄的神舟十五号航天员乘组与神舟十四号航天员乘组向全国人民挥手致意的画面。新华社记者 郭中正 摄   中国第十艘载人飞船在极端严寒的西北戈壁星夜奔赴太空,神舟十五号航天员乘组于11月30日清晨入驻“天宫”,与神舟十四号航天员乘组相聚中国人的“...