您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内聚焦  >> 正文

得知“10混1”初筛阳性后该怎么做?专家这样说

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

近期,国务院联防联控机制综合组制定了核酸检测、风险区划定及管控、居家隔离医学观察、居家健康监测等4个技术性文件。在坚持第九版防控方案、落实二十条优化措施的基础上,更加明确科学精准防控。

“10混1”阳性后应该怎么做?密切接触者居家隔离期间,共同居住人也需要居家隔离吗?疫情期间医院就诊需要注意什么……针对网友关心的热点问题,央视新闻专访有关专家进行解读。

■ 得知“10混1”初筛阳性后,应该怎么做?

中国疾控中心传防处研究员常昭瑞介绍,工作人员发现“10混1”初筛阳性后,要立即通知相关人员落实就地隔离管理,并配合上门核酸检测。 所有混管阳性人员需采集鼻咽拭子标本进行复核,如果复核结果均为阴性,要立即对相关管控人员解除管控;如果核酸结果发现有阳性,要及时将相关阳性感染者进行隔离观察或救治,同时要进行风险研判,对判定的密接人员进行追踪管理。被通知“10混1”初筛 阳性的人员,首先不要恐慌,要做好个人防护。 如果在家中,尽量选择待在相对独立的空间,同时尽量避免与家里人接触,等待相关人员上门进行采样复核。

密切接触者在居家隔离期间,共同居住人要怎么做?

常昭瑞表示,居家隔离人员的家人及其陪护人也要采取居家隔离管理的相关措施:

居家隔离管理期间要严格不外出,拒绝一切探访。 如果遇到需要就医等特殊必须外出的情况,一定要经过社区同意并做好防护,专人专车落实闭环管理。

共同居住人应尽量避免去隔离人员居住的房间,避免共用卫生间和生活用品。如果要与居家隔离人员进行直接接触或处理其污染物,一定要做好防护,及时对双手进行消毒或清洁。

有基础性疾病、老年群体等重症高风险人群,尽量不要作为居家隔离人员的看护人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
优化防控二十条措施问答:封控管理要快封快解、应解尽解

当前全国疫情总体呈较快发展态势,疫情波及面广,部分地方出现了疫情规模性反弹的风险,一些地方面临抗疫3年以来最复杂、最严峻的形势。   如何正确看待当前的疫情防控形势?如何切实解决群众的实际困难?日前,国务院联防联控机制有关专家进行了解读。   问:部分地方新冠病毒感染者人数不断增长,有人反映被封控的频率比以前更高了,如何看待这些现象?   答...

如何保证核酸检测安全?专家解答

近日,网传不少封控区域内的居民在社区的核酸检测中发生交叉感染,中国疾控中心专家日前接受总台记者专访时表示,第九版防控方案和20条优化措施对于风险区开展核酸检测的频次和操作都与明确要求,另外还有一些细节要注意把握。 中国疾控中心传防处研究员 王丽萍:对于封控区的人员我们要进行核酸检测,因为怕有社区传播的风险,所以我们要开展区域人员的核酸检测,要...

人民日报仲音:坚定信心,抓实抓细疫情防控各项工作

加大生活必需品上市量和储备量,保障受疫情影响地区的重要民生商品供应充足、价格平稳;协同高效加快“四早”、“四应四尽”、日清日结的任务落地见效,防控工作效率不断提升;制定工业企业复工复产8条举措,生产生活秩序逐步恢复;印发交通运输行业的15条优化措施,在客货运输、隔离转运、滞留人员疏解、物流保通保畅等方面作出具体部署……面对当前复杂严峻的疫情防...

新华时评:落实落细,凝聚起抗击疫情的强大合力

11月16日19时02分,一阵响亮的婴儿啼哭声从哈尔滨医科大学一家附属医院的负压手术室传出。婴儿的母亲虽是一名新冠病毒阳性感染者,但在各方面通力合作下,小家伙平安顺利地出生了。   针对“红码”“黄码”人员就医难问题,哈尔滨、呼和浩特、太原等地根据疫情防控形势,设置专门的“红码”“黄码”救治医院,切实保障人民群众健康权益,满足疫情期间相关患者的就医...