您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内聚焦  >> 正文

我国未成年网民达1.91亿,他们上网喜欢干啥?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

我国未成年网民上网都喜欢干啥,每天上网时长多少,有没有遭遇过不良信息,上网需要警惕哪些新的安全风险?

  11月30日,共青团中央维护青少年权益部和中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《2021年全国未成年人互联网使用情况研究报告》(以下简称《报告》),描绘出我国未成年网民的触网画像。

  降了!节假日过半未成年网民日均上网不超1小时

  《报告》显示,2021年我国未成年网民规模达1.91亿,未成年人互联网普及率达96.8%。其中,我国城镇未成年人互联网普及率为96.7%,农村未成年人互联网普及率为97.3%。

图片来源:《报告》截图

  2021年我国小学生互联网普及率达95.0%,较2020年提升2.9个百分点,未成年人触网低龄化趋势明显。

  在上网时长方面,《报告》显示,66.0%的未成年网民工作日平均每天上网时长在半小时以内,51.8%的未成年网民节假日平均每天上网时长在1小时以内;工作日日均上网2小时以上的比例为8.7%,节假日日均上网在5小时以上的比例为9.9%,较2020年均有2-3个百分点的下降。

  未成年网民上网喜欢干啥?利用互联网学习占比最高

  《报告》数据显示,未成年网民在过去半年中经常利用互联网进行学习的比例达到88.9%。上网听音乐和玩游戏是未成年人主要的网上休闲娱乐活动,占比分别为63.0%和62.3%。上网聊天作为未成年人主要的网上沟通社交活动,占比为53.4%。

图片来源:《报告》截图

  网上休闲娱乐活动中,未成年网民经常观看短视频的比例为47.6%,较2020年(49.3%)下降1.7个百分点;经常参加网络粉丝应援活动的比例为5.4%,较2020年(8.0%)下降2.6个百分点,减少了近三分之一。

  值得注意的是,《报告》指出,2019年以来,各大视频、短视频、社交、游戏等网络平台陆续推出青少年模式。调查发现,尽管85.9%的未成年人和91.6%的家长都知道青少年模式,但设置过青少年模式的未成年人和家长均不到五成,四成家长认为青少年模式效果不够明显,一成未成年网民表示对青少年模式不满意。未成年人游戏账号管理趋于严格,但有31.9%的未成年网民使用家长账号玩过游戏。

  警惕上网安全新风险,年龄越小防范越弱

  《报告》称,未成年网民在过去半年内遭遇过网络安全事件的比例为25.5%,较2020年下降1.7个百分点;79.8%的未成年网民知道可以通过互联网对侵害自身不法行为进行权益维护或举报,较2020年提升5.7个百分点。

图片来源:《报告》截图

  《报告》指出,网络安全方面出现一些新风险隐患。例如,部分未成年网民网络安全防范意识不强,20.0%的未成年网民对于防范网络诈骗、信息泄露、网络谣言等没有概念,且年龄越小,防范意识越弱。

  网络安全陷阱也在“与时俱进”,与2020年相比,未成年网民中遭遇账号密码被盗、电脑或手机中病毒等传统问题的比例持续下降,但遭遇网上诈骗、个人信息泄露等形式多变、“套路满满”的新问题的比例略有升高。

  《报告》还指出,新型上网设备存在信息安全风险,智能手表、智能台灯、智能音箱、词典笔等新型上网设备在未成年网民中迅速普及,功能丰富多样,但在信息内容、隐私安全等方面标准不一,56.0%的未成年网民、56.8%的家长和79.0%的教师表示对这类设备的信息安全风险感到担心。(中新财经记者 吴涛)

 

(来源:中新网)

相关新闻
报告:2021年我国未成年网民规模超1.9亿

11月30日,由共青团中央维护青少年权益部和中国互联网络信息中心发布的《2021年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,2021年我国未成年网民规模超1.9亿,未成年人互联网普及率达96.8%。   2021年我国城镇未成年人互联网普及率为96.7%,农村未成年人互联网普及率为97.3%。2021年我国小学生互联网普及率达95.0%,较2020年提升2.9个百分点,未成年人触网低龄化趋...

我国网民规模达10.51亿 人均每周上网29.5小时

中国互联网络信息中心(CNNIC)8月31日在京发布第50次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2022年6月,我国网民规模为10.51亿,较2021年12月新增网民1919万,互联网普及率达74.4%。网民人均每周上网时长为29.5个小时,使用手机上网的比例达99.6%。 图片由中国互联网络...

国家网信办拟规定:不得利用不良信息诱导用户下载应用程序

为了进一步规范移动互联网应用程序信息服务管理,国家网信办5日公布《移动互联网应用程序信息服务管理规定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。征求意见稿提出,应用程序提供者不得通过虚假宣传、捆绑下载等行为,或者利用违法和不良信息诱导用户下载。   征求意见稿指出,应用程序为用户提供信息发布、即时通讯等服务的,应当对申请注册的用户进行基于移动电话...

揭开“饭圈”乱象:谁在刺激粉丝为“爱豆”厮杀?

谁在刺激粉丝为“爱豆”厮杀?   揭开“饭圈”乱象“三件套”   “‘哥哥’好不容易才走到今天,他只有我们了!你们为什么不给他打投……”   是不是我错了?为“爱豆”(偶像)付出太少?四年前的一天深夜,当时还是中学生的“00后”女孩小辰躺在床上辗转反侧。   她粉上一个选秀明星不久,圈子里几个大粉丝持续煽动性发言,让她对自己“淡定”的追星方式产生...

中央网信办:今年5月全国受理网络违法和不良信息举报1519.9万件

2020年5月,全国各级网络举报部门受理举报1519.9万件,环比增长4.2%、同比增长21.5%。其中,中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心受理举报11.3万件,环比下降56.4%、同比下降33.0%;各地网信办举报部门受理举报134.6万件,环比下降3.2%、同比下降58.7%;全国主要网站受理举报1374.0万件,环比增长6.3%,同比增长51.3%。   在全国主要网站受理...