您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内聚焦  >> 正文

爆冷!超20省份将遭寒潮速冻 全国冰冻线进程图看你家何时被"冻"

www.taihainet.com 来源: 中国天气网 用手持设备访问
二维码

爆冷的不只是世界杯,还有正在影响我国的今冬来最强寒潮天气。11月27日至12月1日,中东部大部地区气温暴跌,局地降温超20℃,0℃线将抵达长江中下游一带,我国超20省区市将被寒潮速冻。中国天气网推出全国冰冻线进程图,看你家何时被“冰冻”。

中国天气网首席气象分析师胡啸表示,此次寒潮制造的“冷气”将从北吹到南,是一次典型的“速冻型”过程,降温持续时间长,累计降温幅度大,新疆、甘肃、内蒙古以及山东到湖南、贵州的大部地区降幅达15℃以上,局地超过20℃;同时长江中下游以北大部地区伴随大风,长江中下游等地或将出现今冬初雪,寒冷加剧。从降温时段来看,11月29日至30日北方大部气温将降到此次过程最低点,12月1日至2日南方降到最低。

从中国天气网推出的全国冰冻线进程图可以看出,未来五天随着寒潮不断向南推进,冰冻线将南压至今冬来最南端——湖南南部和贵州南部。具体来看,11月28日早晨,最低气温0℃线最前端将抵达华北中部及四川北部一带,东北、西北大部地区的最低气温将降至冰点或以下。省会级城市中,乌鲁木齐最低气温将降至-19℃,西宁、银川降至-8℃和-7℃,均可能创今年下半年来新低,北方天寒地冻的冬日本色显现。

随着寒潮不断东移南下,11月29日早晨,冰冻线继续南推至黄淮、云南西北部一线,北方大部地区气温陆续创新低。城市中,长春、沈阳、呼和浩特最低气温跌破-10℃,北京和太原最低气温仅为-5℃和-8℃,都将首次跌破0℃且创今冬以来新低,爆冷指数五颗星。

11月30日早晨,冰冻区域将扩展到长江中下游地区,冰冻线东段南压至江苏南部、安徽南部、江西北部,西段变化不大,武汉、南京等城市最低气温都在0℃左右,阴冷难耐。

12月1日早晨,冰冻线基本南压至本次过程最南端,也是今冬以来最南端,安徽南部、贵州南部、湖南南部一带最低气温将首次跌破冰点,合肥、贵阳、南京将体验冰点以下的滋味,冰冻范围将覆盖我国超8成国土。

中国天气网温馨提示,此次寒潮为今冬最强,影响范围广、降温“待机时间”长,部分地区还伴有雨雪天气,体感寒冷,小伙伴们赶紧将毛衣毛裤、棉袄羽绒服等厚实的冬装翻出来,及时根据天气加强保暖,谨防感冒。

(策划/刘珺 设计/陈玉洁 数据支持/胡啸)

(来源:中国天气网)

相关新闻
寒潮将影响我国大部地区 江南等地有较强降雨

据中央气象台网站消息,11月27日至30日,寒潮天气将自西向东影响我国大部,造成剧烈降温、大风、沙尘和大范围雨雪天气。11月27至29日,西北地区东南部、黄淮及其以南大部地区有小到中雨,江南部分地区有中到大雨、局地暴雨或大暴雨。   寒潮将影响我国大部地区   11月27日至30...

厦门天气:周末还要“泡汤” 气温依旧低迷

台海网11月26日讯(海峡导报记者 黄建民)近几日,厦门阴雨连绵不断,洗出满城清凉。统计11月24日6时至11月25日6时雨量,全市平均62.8毫米,最大雨量出现在翔安区内厝镇锄山村,达到95.8毫米。在雨水和冷空气的双重打压下,厦门气温也欲振乏力,昨日最高气温仅为21.4℃,出现在思明区书法广场。   周末两天,厦门降雨仍将持续,气温依旧低迷。下周一起,冷空气后继...

周末厦门气温舒适 大风仍将持续

台海网10月29日讯(海峡导报记者 黄建民)台风“尼格”强度继续增强,预计将于今天登陆菲律宾吕宋岛,并于明天白天进入南海中东部海面。受其影响,今起至11月2日,厦门城区及沿海仍将有明显大风天气,最大风力时段出现在10月31日-11月1日,沿海最大阵风可达10-11级。   周末两天,厦门以多云天气为主,最高气温维持在27℃左右,适宜出游。下周二,新一股冷空气补充...

冷空气活动频繁 厦门晴燥天气持续

台海网10月27日讯(海峡导报记者 黄建民)今起三天,厦门天气晴好,空气干燥,昼夜温差较大,预计最低气温在19℃-21℃,最高气温在28℃左右。同时,弱冷空气活动频繁,预计明天随着新一股冷空气补充南下,厦门沿海风力将略有加强。   秋燥明显,早晚寒凉,提醒市民朋友们注意防寒保暖,补充水分。

冷空气“小住” 厦门今日最高气温仅24℃左右

台海网10月25日讯 (海峡导报记者 黄建民)霜降已过,但厦门真正意义上的秋天却还没有到来。昨天,东渡本站最高气温25.3℃,全市最高气温在集美区厦门老院子景区,达到28.9℃。受此影响,厦门街头仍然是一派“乱穿衣”景象。   今明两天,厦门冷空气活动频繁,天气以多云为主,空气干燥,昼夜温差大。预计今天白天,厦门城区及海上风力持续较强,气温较低,最高气温...