您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内聚焦  >> 正文

今冬以来最强寒潮来袭 中东部大范围雨雪将展开

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  今冬以来最强寒潮来袭!今明两天(11月26日至27日)寒潮将率先影响西北地区,28日至30日,寒潮继续影响中东部地区,大部地区气温气温将下降8~14℃,局地降温幅度可达16℃以上。一直到12月初,多地气温将创今年下半年以来新低,长江中下游最高气温将降至个位数。同时,大范围雨雪也将展开,随着长江沿线气温骤跌,部分地区12月初或有雪花飘落。

  今冬以来最强寒潮来袭 多地气温将创今年下半年来新低

  本周前期,由于冷空气偏弱,虽然已经进入小雪节气,但大部地区气温较常年同期明显偏高。目前冷空气正在影响我国,这样的暖意马上将会逆转。

  今天一股冷空气影响北方地区,华北、东北、黄淮一带气温将出现明显波动,多地还将刷新今年下半年以来气温新低,像是长春昨天最高气温还有7.1℃,今天只有-4℃,沈阳昨天10.6℃,今天-2℃,单日降温幅度都在10℃以上。随后两天气温又会再度反弹回偏高水平。

  与此同时,今冬以来最强寒潮已经启程,今明天主要影响新疆、甘肃西部和内蒙古西部等地,大部地区气温将下降10~18℃,局地下降20℃以上,上述地区将有6~8级偏北风、阵风9~11级,新疆山口风力可达12~13级,部分地区将伴有沙尘天气。

  28日至30日,寒潮天气东移南下,继续影响我国中东部地区,中东部大部气温将下降8~14℃,局地降温幅度可达16℃以上,长江中下游以北大部地区将有5~7级偏北风,阵风8~10级;东部海区风力有7~8级,阵风9~11级。

  北方大部气温将在11月29日至30日降至过程最低,南方气温则在11月30日至12月初降至近期最低。降温过后最高气温0℃线将南压到山东南部、苏皖北部,长江中下游一带最高气温只有5℃左右。日最低气温0℃线将逐步南压到长江中下游至贵州南部一带,日最低气温-10℃线将位于辽宁南部、北京西部至甘肃东部一带。

  大城市中,多地气温较将常年同期偏低,并将大面积刷新今年下半年以来气温新低。像哈尔滨、长春、沈阳最高气温将降至-10℃及以下,太原、北京、天津、石家庄等城市最高气温在冰点附近,合肥、武汉、南京、上海、杭州、长沙等最高气温跌至个位数。

  气象部门提醒,此次寒潮影响范围广、降温剧烈、风力大,公众需及时增添衣物,做好保暖措施,关注人体健康,外出时需远离临时搭建物,防范高空坠物。

  中东部大范围降水将展开 长江沿线或有雪花飘落

  近期,降水最频繁的地方在新疆北部以及长江以南地区,其中新疆北部自11月20日以来持续降雪,多地累计降雪量已经达到40毫米以上,局地超过60毫米。

  今天,新疆北部地区的降雪仍将持续,东北降雪会暂时减弱,华南等地降雨明显。中央气象台预计,内蒙古中东部、吉林西部、辽宁西部、新疆北部等地的部分地区有小到中雪,其中,新疆沿天山地区、伊犁河谷、塔城等地部分地区有大到暴雪,局地大暴雪。江南南部、华南北部等地部分地区有中到大雨,其中,湖南东南部、广西东北部等地局地有暴雨。

  明后天,新疆的降雪将逐渐结束,转为大风天气。同时,从内蒙古东部、东北地区到江南、华南都将有降水出现。

  具体来看,明天内蒙古西部和东北部、东北地区中北部、新疆东部、甘肃河西等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,吉林东部等地部分地区有大到暴雪。辽东半岛、山东西北部、河南北部、湖北南部、安徽南部、江南大部等地部分地区有中到大雨,其中,江西东北部、福建西北部等地部分地区有暴雨。

  后天,内蒙古东部、黑龙江、吉林、辽宁北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,黑龙江西北部和东南部、吉林东部等地部分地区有大到暴雪。江淮大部、湖北东部、江南大部等地部分地区有中到大雨,其中,江西中北部、浙江西部、湖南东部等地部分地区有暴雨。

  29日寒潮主体南下,北方雨雪基本结束,南方降水将会持续。随着长江沿线气温骤跌,长江中下游部分地区或有雪花飘落。但由于预报时效较远,届时还需看水汽情况,公众继续留意临近预报。

(来源:中国天气网)

相关新闻
今年以来最强寒潮天气来袭 中东部大部地区气温暴跌

11月中旬以来,一直没有强冷空气影响我国,气象数据监测显示,过去10天,全国大部地区气温较常年同期偏高2~4℃,部分地区偏高4~6℃。 预计26-30日,寒潮天气将横扫我国,大部地区气温暴跌,寒潮影响后大部地区气温将转为较常年明显偏低,天气寒冷。此次寒潮不仅影响范围广、降温剧...

中央气象台:冷空气将影响我国大部分地区 华北黄淮等地有大雾

一、新疆北部出现雨雪天气 河北海南等地出现小到中雨 今天白天,新疆北部降雪(雨)或雨夹雪1~7毫米 ,乌鲁木齐和昌吉局地8~13毫米;河北西北部、内蒙古中南部、海南岛东部等地部分地区出现小到中雨,局地大雨。 二、重点天气预报 1.冷空气将影响我国大部分地区 受较强冷空气影响...

多地支援助力吉林“战”疫

医疗队员在装载方舱实验室。(受访者供图) 记者16日从吉林省疫情防控工作新闻发布会上获悉,截至目前,已有黑龙江、江西、河南、内蒙古4支医疗队驰援吉林省“战”疫,吉林正在全力以赴开展医疗救治,加强医疗保障。   吉林省卫健委副主任张力介绍,目前国家已经调配黑龙江、江西...

南方湿冷天将结束 网友:这一个多月取暖基本靠抖

2月以来,南方多地雨雪天气轮番上阵。22日18时,中央气象台继续发布低温蓝色预警,预计至24日20时,川西高原、江南中南部等地的日平均气温较历史同期偏低5℃以上,最低气温0℃线将压至广西北部、湖南南部、江西南部到福建北部一带。   南方低温雨雪何时休?专家表示,23日起,南...

华北降雪停歇东北雪纷纷 南方多地有望见阳光

今明天(14日至15日),中东部雨雪天气将有所减弱,华北等地的雪基本停歇,主要降雪区域将转移至东北一带,北方气温持续低迷。南方雨水也将迎来暂歇期,气温回升。16日至18日又将有新一轮雨雪天气过程来袭。   主要降雪区域转移至东北 南方迎降雨间歇期   12日开始,华北、东北...