您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内聚焦  >> 正文

【网络中国节·重阳】重阳节的九个小知识:为何又叫登高节?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京10月4日电   重阳节,是中国历史悠久的传统节日,时间在农历九月初九,一直以来备受重视。

  上海社会科学院文学研究所助理研究员程鹏认为,登高赏秋与感恩敬老是当今重阳节日活动的两大重要主题。此外,还有晒秋、放纸鸢、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。

  重阳节的名字咋来的?

  重阳节又叫登高节、重九节、菊花节等等,寓意平安、健康长寿。

资料图:重阳佳节。民众来到位于江西南昌的滕王阁旅游区,登高祈福。中新社记者 姜涛 摄

  对于重阳节节日名称的由来,程鹏说,在《易经》中,“九”数为阳数,“九九”两阳数相重,所以称作“重阳”;因日与月皆逢九,故又称为“重九”。

  节日源头可追溯到何时?

  据程鹏介绍,现存有关重阳节俗的文字记载,最早见于《吕氏春秋》之《季秋纪》,记载了古人在九月丰收祭飨天帝、祭祖的活动。

  据考证,重阳节的源头可追溯到上古时代,古时有在季秋拜神祭祖礼俗活动。汉代时,重阳习俗进一步普及。

  它是否与古代祭祀“大火”的仪式有关?

  有说法称,重阳节的原型之一是古代的祭祀“大火”的仪式。

  程鹏说,“大火”(心宿二)是古人用以确定季节生产与季节生活标识的时间坐标。上古时代,人们根据日月星辰的运行轨迹和位置,把黄道附近的星象划分为二十八组,俗称“二十八宿”。

  在东方的角、亢、氐、房、心、尾、箕组成一个完整的龙形星象(苍龙七宿)。在季秋“大火”退隐的时节,人们要举行相应的送行祭仪。

资料图:图为民众依秦礼,仿古制,行中华传统礼仪来表达重阳节的祝福。中新社记者 张添福 摄

  随着社会的发展,人们对季节有了新的认识,九月祭火神的仪式逐步衰落。

  重阳节的内蕴有多深厚?

  重阳节是一个内蕴深厚的节日,在时间流逝的同时,其习俗也在不断丰富发展。

  程鹏解释,“重阳节”这一名称的文字记载始见于三国时期,在魏晋时,节日气氛渐浓,并且有了赏菊、饮酒习俗的文字记载。 

  比如,陶渊明在《九日闲居》诗序文中说:“余闲居,爱重九之名。秋菊盈园,而持醪靡由,空服九华,寄怀于言。”

  唐朝时,重阳节被定为正式节日。从此以后,宫廷、民间一起庆祝重阳节,在节日期间举行各种各样的活动。宋代,重阳节更为热闹,《东京梦华录》曾记载了北宋时重阳节的盛况。

  古人如何过重阳节?

  重阳可以算是人们生活中秋冬交接的界标之一,节俗就围绕着人们这一时季的感受展开。

资料图:着汉服少女重阳节放风筝。 刘可耕 摄

  登高望远是这个传统节日的重要习俗。程鹏表示,重阳登高的习俗主要源于此时的气候特点以及古人对山岳的崇拜。古时民间在重阳节有登高祈福、拜神祭祖及饮宴祈寿等习俗。

  清代,北京过重阳节的一个习俗是把菊花枝叶贴在门窗上,“解除凶秽,以招吉祥”。

  重阳糕有啥讲究?

  重阳糕是此时的美食之一,它又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。程鹏说,讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还做成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。

  有时候,人们还会在重阳糕上插一面小红纸旗(代替茱萸),并点蜡烛灯。用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思。

  当今的重阳糕,仍无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。

  菊花酒有何寓意?

  除了各色糕点,菊花酒也颇受人们的欢迎。

资料图:小朋友与老人共做重阳糕。 孟德龙 摄

  程鹏介绍,菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。菊花酒是药酒,味道微微有一点苦,饮后可使人明目醒脑,而且具有祛灾祈福的吉祥寓意。

  为何要佩戴茱萸?

  程鹏说,在重阳节的诸多习俗中,插茱萸的习俗相对来说较为广泛,主要流行于黄河中下游、淮河、长江流域等地。

  插茱萸和簪菊花在唐代就已经很普遍。据说茱萸香味浓,具有明目、醒脑等作用,并能消积食,治寒热。

  古人认为在重阳节这一天登山插茱萸,可以驱虫去湿、逐风邪。于是便把茱萸佩戴在手臂上或磨碎放在香袋里,还有插在头上的。大多是妇女、儿童佩戴,有些地方男子也佩戴。

  传统节日可以如何传承?

  古人在重阳节这天有享宴祈寿的习俗,寄托着人们对老人健康长寿的祝福,而登高、放纸鸢等活动也反映了人们对健康长寿的祈盼。

  程鹏说,现在重阳节亦是老年节,被赋予了敬老的内涵。节日的传承既要遵循古代礼俗的文化内核,又要与当代的价值观念相契合。

  他认为,摆敬老宴、饮宴祈寿,或者适当带老人登高,赏菊、饮菊花茶或菊花酒、吃重阳糕等都是传承重阳习俗的重要形式。(来源:中新网 记者 上官云)

相关新闻
【网络中国节·重阳】今日重阳佳节至,愿你岁岁安康

农历九月初九,迎来传统的重阳佳节。 有说法称“九”数在《易经》中为阳数,“九九”两阳数相重,所以叫做“重阳”。 资料图:中国传统节日重阳节,此时的黄山已进入最佳赏秋期。张强 摄 它亦有登高节等别名,在古人看来,重阳是一个值得庆贺的吉祥之日,逐渐衍生出登高眺远、插茱...

看图学习丨让老年人能有一个幸福美满的晚年

截至2021年底,我国60岁及以上人口超过2.6亿人,占总人口的18.9%,老龄化程度加深。“让老年人能有一个幸福美满的晚年”一直是习近平总书记心中的牵挂。他强调,要让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。一起来学习!   监制:张军 于锋  统筹:伍刚 王薇  策划:陈锐海 ...

【网络中国节·重阳】走,重阳节一起去看老人星

海报制作:冯娟 10月4日将迎来重阳节,也称老人节、敬老节、老年节。很多人可能不知道,天上有颗象征吉祥如意、健康长寿的“老人星”。天文科普专家表示,长江流域及以南地区的公众过重阳节的时候,可在4日的日出前尝试寻找和观测这颗亮星。 广西天文爱好者罗弘扬2022年2月12日在海...

重阳节为什么是老人节 重阳节老人节的来历

在中国人的观念中,九与久重音,有长寿的意义,且九是数字中的最大数,有长久长寿的含意,寄托着人们对老人健康长寿的祝福,所以把这天定为“老人节”、“敬老节”。在中国古老的《易经》中,九月初九,日与月皆逢九,是双九,故曰“重九”,同时又是两个阳数合在一起,故称“重阳...

重阳节的“那些事儿”,你了解多少?

视频制作:胡彦竹 “重阳节有何习俗?”“重阳节何时成为正式节日?”“重阳节最早和最晚都在一年中的哪一天?”“为什么把老年节定在重阳节?”……岁岁重阳,今又重阳。10月4日将迎来重阳佳节,当你登高、赏菊时,可曾想过这些问题?   历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说...