您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内聚焦  >> 正文

【网络中国节·重阳】今日重阳佳节至,愿你岁岁安康

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

农历九月初九,迎来传统的重阳佳节。

有说法称“九”数在《易经》中为阳数,“九九”两阳数相重,所以叫做“重阳”。

资料图:中国传统节日重阳节,此时的黄山已进入最佳赏秋期。张强 摄

它亦有登高节等别名,在古人看来,重阳是一个值得庆贺的吉祥之日,逐渐衍生出登高眺远、插茱萸,以及饮菊花酒等民俗。

清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。在重阳节来临之际,与三五好友登高望远,领略秋日醉人美景,美好的时光定格在此刻。

资料图:图为恩施大峡谷层林尽染。 严鹏 摄

重阳节时临近深秋,天气往往变得较为寒凉,草木逐渐开始凋零。此时踏秋出游,民间亦有“辞青”的说法。

茱萸香味浓郁,据称有驱虫祛湿的作用,并能消积食、治寒热。人们在重阳节时佩戴茱萸,“解除凶秽,以招吉祥”。

资料图。祝欢 摄

重阳糕又称“花糕”,恰是此时的节令美食。

一般用糯米粉等原料制成,点缀以枣、栗、杏仁等,入口香甜,回味无穷。

作为传统节日食品,重阳糕有着美好的寓意。因糕与“高”谐音,取步步登高的吉祥之意。

资料图:晒秋。王东明 摄

九日重阳数,三秋万实成。“晒秋”是一种农俗现象。人们房前屋后晾晒农作物,尽情享受丰收的喜悦。

芙蓉金菊斗馨香,天气欲重阳。农历九月是菊花开放之时,古人称之为“菊月”,人们赏花饮酒,秋日别具诗情画意。

资料图:图为摆放在街头的菊花。祁增蓓 摄

重阳是有人情味的节日,如今它也是老年节。

老吾老,以及人之老,尊老敬老是这一天的主题。

天高云阔,心旷神怡,秋天风景依旧绚烂动人。

愿老人健康长寿,愿家人平安幸福!

日月如梭,斗转星移

资料图:秋日的内蒙古大兴安岭似绘本故事。 栾维敬 摄

又是一年重阳节,愿君岁岁安康!

(来源:中国新闻网 记者 上官云)

相关新闻
看图学习丨让老年人能有一个幸福美满的晚年

截至2021年底,我国60岁及以上人口超过2.6亿人,占总人口的18.9%,老龄化程度加深。“让老年人能有一个幸福美满的晚年”一直是习近平总书记心中的牵挂。他强调,要让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。一起来学习!   监制:张军 于锋  统筹:伍刚 王薇  策划:陈锐海 ...

【网络中国节·重阳】走,重阳节一起去看老人星

海报制作:冯娟 10月4日将迎来重阳节,也称老人节、敬老节、老年节。很多人可能不知道,天上有颗象征吉祥如意、健康长寿的“老人星”。天文科普专家表示,长江流域及以南地区的公众过重阳节的时候,可在4日的日出前尝试寻找和观测这颗亮星。 广西天文爱好者罗弘扬2022年2月12日在海...

重阳节为什么是老人节 重阳节老人节的来历

在中国人的观念中,九与久重音,有长寿的意义,且九是数字中的最大数,有长久长寿的含意,寄托着人们对老人健康长寿的祝福,所以把这天定为“老人节”、“敬老节”。在中国古老的《易经》中,九月初九,日与月皆逢九,是双九,故曰“重九”,同时又是两个阳数合在一起,故称“重阳...

重阳节的“那些事儿”,你了解多少?

视频制作:胡彦竹 “重阳节有何习俗?”“重阳节何时成为正式节日?”“重阳节最早和最晚都在一年中的哪一天?”“为什么把老年节定在重阳节?”……岁岁重阳,今又重阳。10月4日将迎来重阳佳节,当你登高、赏菊时,可曾想过这些问题?   历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说...

慰问困难失能老人 送上重阳祝福

家住思明区永福宫的杨映雪老人今年81岁了,因为患有阿尔兹海默症且马上就要重阳节了,近日,市民政局等单位的工作人员,先后走访慰问了厦门市一些困难失能老人,提前向他们送去了节日的问候。中风瘫痪,生活无法自理,由一名保姆照顾,每月医药费就要花费15000元,杨映雪老人属于困难失能老人,子女经济压力大,市民政局、市老年基金会等单位的工作人员,向她送上慰问...