您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内聚焦  >> 正文

四姑娘山“万年冰川裸了”?官方辟谣:不可能,冰川情况良好

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

8月16日,有微博网友晒出照片称,四川境内海拔5000~6000米的四姑娘山积雪融化殆尽,“万年冰川裸了”。8月17日,四姑娘山管理局回应称,肉眼看到的冰川面积和实际相差较大,“看不到冰川全貌,只能看到边缘”, 不可能全部融化,目前该区域内多处冰川状况良好。

网友晒出的照片显示,天气晴朗、白云低垂,四周峰顶的岩石裸露,覆盖在上面的不是积雪而是一层薄薄的绿植。据该网友称,照片是上周在四姑娘山景区红杉林拍到的几个雪峰,而且不止这几座山,其余几座峰也没什么雪了。

对此,另有网友质疑称,双桥沟这几座山本来积雪就不多,除非该博主前几天去长坪沟那边拍出来幺妹峰是图片中的样子,才能证明四姑娘山的积雪确实融化殆尽了。

公开资料显示,四姑娘山景区由四姑娘山、双桥沟、长坪沟、海子沟“三沟一山”组成,四姑娘山居中,东有海子沟,中有长坪沟,西有双桥沟。前述网友拍照的红杉林景区就位于双桥沟三千米左右。

四姑娘山景区的官方网站介绍,双桥沟是四姑娘山三条沟中海拔相对较低、开发最深入、景色最丰富,最适合大众旅游的景区。提出质疑的网友所说的幺妹峰则位于海子沟,是四姑娘山的主峰,海拔6250米,是四川第二高峰。

“全部融化肯定是不可能的。”8月17日,四姑娘山管理局的工作人员接受澎湃新闻采访时表示,“夏季冰川的量肯定和冬天没办法比,今年的气温也确实较往年要高一些,冰川融化的速度相对以前可能也要快一些,人的肉眼可以看到冰川确实会少很多,但在正常阈值内,不会对冰川总体造成太大影响,目前该区域内多处冰川情况良好。”

该工作人员还解释道,四姑娘山冰川主要分布于海拔4600米以上的阴坡,普通游客在红杉林地带不使用无人机这种特殊设备,只用肉眼看是看不到冰川全貌的,只能看到冰川的边缘,实际上,在很多游客看不到的地方有大块大块的冰川存在,而像幺妹峰这种海拔较高的地方,夏季能看到的冰川也确实会多一点。

来源:澎湃新闻)

相关新闻
33名泉州“驴友” 成功冲顶5025米雪山

受访者/供图 台海网6月12日讯 据泉州网报道 “身体在地狱,眼睛在天堂”,几乎每一个从四姑娘山下来的“驴友”,都对这句话疯狂认同。 5月27日,泉州35名户外运动爱好者组团前往四川,冲顶海拔5025米的四姑娘山。凌晨2点多,伸手不见五指的茫茫雪山里,一行人打着头灯,拄着登山...

驴友逃票进四姑娘山 4次误发SOS求救信号

9月1日21点时许,四川四姑娘山景区管理部门接到消息称,景区内有“驴友”向其家属连续4次发出求救信息。随后,四姑娘山管理局派出两组救援队连夜上山搜救,并于2日凌晨找到了包括发布求救信息“驴友”在内的6名“驴友”。经过询问,该“驴友”表示,其发出的求救信号是在把玩卫星救...

厦门大学冬攀队 登顶四姑娘山大峰

台海网1月27日讯 (海峡导报记者 沈彦舒 通讯员 陈宁致) 1月24日6时33分,厦门大学2016年冬攀队(5名队员、1名教练及1名协作)登顶四姑娘山大峰。这是厦门大学登山协会自成立以来的第一次冬攀活动。四姑娘山大峰位于四川省小金县,海拔5025米,是一座入门级雪山。   经过在双桥沟3...

四川80后女驴友登四姑娘山 因岩钉脱落坠崖身亡(图)

图为救援队员提供的彩信图片。 原标题:一女性驴友在四姑娘山双桥沟尖山子登山坠亡 台海网(微博)1月5日讯 据中新网报道(记者安源)4日晚间,记者从四姑娘山风景名胜区管理局获悉,一女性驴友在四姑娘山双桥沟尖山子登山坠亡。 据了解,登山坠亡者系广州伍姓女子,是百岳户外俱乐部组...

福清9驴友勇登四姑娘山第三峰 风太大未成功登顶

队员在海拔5000米垭口合影   台海网10月17日讯 据福州晚报报道 记者16日从福清市户外运动健身协会获悉,福清张如达等9名户外登山运动爱好者在国庆长假期间克服种种困难,勇敢登上四川四姑娘山第三峰海拔5200米处,距顶峰仅差155米。   四姑娘山位于四川阿坝藏族羌族自治州,由...