您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内聚焦  >> 正文

刷新纪录!全球最重大熊猫宝宝诞生

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

中国大熊猫保护研究中心今天发布消息,大熊猫中心的大熊猫“翠翠”于近日在四川卧龙神树坪基地产下一雌性幼仔,体重270.4克,这是迄今为止全球圈养大熊猫出生体重最重的幼仔。

今年3月份,16岁的大熊猫“翠翠”完成自然交配,7月10日出现减食、活动量增大等妊娠行为。8月4日凌晨6点破羊水,但迟迟未有生产反应。在历经近40小时后,于5日晚上9:39产下“重量级”幼仔,刷新了去年大熊猫中心大熊猫“美茜”产下的249克幼仔的纪录,成为全球圈养大熊猫出生体重最重的幼仔。

负责照顾大熊猫“翠翠”的饲养师介绍说,“翠翠”是一只母性极强,很会照顾宝宝的大熊猫,最近一次生产是在2018年,它之前生育的宝宝出生体重都是在200克以上。

每年春季,是大熊猫的“相亲”季节。今年3月,大熊猫中心2022年大熊猫繁殖工作正式拉开序幕。今年大熊猫繁殖工作坚持优生优育,以高质量的繁育为核心目标,科学挑选大熊猫参与繁殖配种。随着待产大熊猫陆续进入妊娠期后,饲养师每天24小时轮流值守,通过视频监控和现场观察,做好行为和生理监测,及时分析研判,为大熊猫的顺利生产和幼仔安全提供保障。6月以来,已有6只待产大熊猫相继产仔。截至目前,大熊猫中心已收获11只新生幼仔,其中5对是双胞胎。预计本轮产仔季将持续到8月底。

(总台央视记者 施韶宇)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
飙出12秒37!福建短跑飞人刷新纪录!

18日,2022年全国田径大奖赛圆满落幕! 来自福建的24岁短跑飞人林启帮在120米复赛(新加项目)中,逆风每秒0.8米的前提下,跑出了12秒37的惊人成绩,直接打破了本项赛事12秒42的纪录。值得注意的是,这一成绩已经达到了世界级排名! 这次120米比赛选手实力不分伯仲,在上半程竞赛比拼中,各选手之间的差距微乎其微,几乎是呈一条水平线。而到了比赛的下半程,林启帮发...

在马出生的大熊猫宝宝“升谊”庆祝一岁生日【图】

5月31日,大熊猫宝宝“升谊”在马来西亚吉隆坡附近的国家动物园庆祝一岁生日。   当日,在马来西亚出生的大熊猫宝宝“升谊”在马来西亚国家动物园庆祝一岁生日。“升谊”是中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”生下的第三只宝宝,出生于2021年5月31日中马建交47周年纪念日当天。  ...

新加坡:大熊猫宝宝叻叻首次与公众见面【图】

12月30日,游客在新加坡河川生态园与育儿室里的大熊猫宝宝叻叻自拍。   当日,在新加坡出生的首只大熊猫宝宝叻叻在河川生态园首次与公众见面。   新华社发(邓智炜摄)   12月30日,游客在新加坡河川生态园观看育儿室里的大熊猫宝宝叻叻。   当日,在新加坡出生的首只大熊...

美军X-37B在轨时长刷新纪录:执行多项秘密任务

参考消息网10月29日报道 美媒称,在经历创纪录的780天在轨飞行后,美国空军X-37B无人驾驶太空飞机27日重返地球,从而完成了军方缩微版航天飞机的第5次超长飞行任务。 据美国趣味科学网站10月27日报道称,美空军官员称,美国东部夏令时27日凌晨3时51分(格林尼治标准时间7时51分),...