您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内聚焦  >> 正文

杭州气温冲至41.8℃ 刷新有记录以来最高温极值

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  浙江杭州14日热出了历史新纪录。记者从杭州市气象台了解到,14日15时04分,杭州气温达到41.8℃,超越2013年41.6℃的历史纪录,成为自1951年杭州站有连续气象观测记录以来的最高气温历史极值。

 

  7月中下旬以来,中国南方热得非比寻常。副热带高压成了不折不扣的“钉子户”,北方的冷空气、南方的热带气旋都无法撼动其分毫。14日白天,江苏、上海、浙江等地最高气温有35℃~39℃,其中江苏南部、上海、浙江大部地区等最高气温达40℃以上。

  在浙江杭州,7月20日以来该市已连续26天出现高温天气。13日,杭州的最高气温就已达到41.2℃,成为历史并列第三高温。14日,杭州气温再次“加足马力”,直接冲至41.8℃,刷新了当地有连续气象观测记录以来的最高温度。

  平时,西湖景区都是杭州最热门的“打卡地”,但14日西湖景区附近游人有所减少,烈日下的断桥显得有几分空荡。据杭州市气象台消息,随着高温持续,接下来或打破当地最长连续高温日数纪录。

  今年夏天,浙江多地高温“一浪接着一浪”。据浙江省气象台统计,今年该省出梅早(6月26日),出梅后即出现大范围高温,且强度增强迅速,出梅以来至8月12日,浙江全省平均气温达30.7℃(比常年高2.2℃),平均最高气温36.5℃(比常年高3.1℃),均为历史同期最高。大部地区极端最高气温达39℃~43℃,其中台州三门最高温43.1℃、温州永嘉最高温42.9℃。

  未来一周,由于副热带高压持续强盛,南方多地依旧热到停不下来。据中央气象台消息,未来几日长江中下游地区等地高温天气强度、范围仍然处于高峰期,极端性特征明显,安徽、江苏、上海、浙江等地都可能出现范围较大的40℃以上高温。(完)

【来源:中新网】

相关新闻
生命速递!沈阳捐献器官成功运抵杭州

8月11日,沈阳与杭州之间的航班由于航路天气出现了较长时间的延误。一位携带捐献器官(肝脏)的旅客来到南航北方分公司值机柜台,南航再次与时间赛跑,成功将捐献器官运抵杭州。   突如其来的“生命速递”任务   当天14:37,旅客金先生来到南航北方分公司值机柜台前,办理CZ6287(沈阳-杭州)航班值机手续,可是前续从杭州飞来沈阳的航班受天气影响延误,导致CZ6287航...

未来三天 泉州市晴热高温 最高气温达35℃左右

今年第7号台风“木兰”于昨天10时50分前后在广东徐闻登陆,给华南沿海造成了明显的风雨影响,同时也送去了久违的清凉。可是“木兰”距离我们较远,并不能“撼动”居高不下的气温,并不能给泉州市带来明显的风雨和清凉的天气。在副热带高压稳定控制下,晴热高温才是泉州天气舞台的主角。 昨天午后,泉州市大部分地区最高气温攀升到了33℃-36℃,其中泉港区界山镇38.3℃...

杭州发布三孩家庭住房公积金优惠政策 多城楼市向多孩家庭倾斜

    8月1日,杭州住房公积金管理委员会发布《关于实施三孩家庭住房公积金优惠政策的通知》(以下简称“通知”)。     《通知》明确,杭州市三孩家庭购买首套普通自住住房且首次申请住房公积金贷款的,贷款额度可按家庭当期最高贷款限额上浮20%确定;杭州市三孩家庭无房租赁住房提取住房公积金的,提取限额按规定额度标准上浮50%确定。     具体来看,在...

41.8℃!福州市区打破历史最高气温纪录

7月24日15时41分,福州市区主城区乌山国家气象站气温达到41.8℃,打破了该站历史最高气温纪录,原纪录为2003年07月26日的41.7℃。(总台记者 吴燕敏) 来源:央视新闻客户端

未来三天 福州继续以晴热高温天气为主

昨天进入大暑节气,南方高温仍在持续。7月下旬,南方高温范围大、持续时间长,江南、华南7月底之前高温持续,福建、浙江等地仍是高温核心区域,浙江、福建多地打破当地最高气温纪录。 福州过去17天高温全勤。昨天白天福州各地最高气温在34℃~42℃左右,以福州永泰站的42℃为最高,罗源、长乐、晋安、永泰最高气温打破了自观测史以来极端最高气温的纪录,福州乌山国家...