您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内聚焦  >> 正文

为早日实现国家统一创造条件!军事演训最新解读

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

6日,中国人民解放军东部战区按计划,继续位台岛北部、西南、东部海空域进行实战化联合演训,重点检验体系支撑下对陆打击、对海突击能力。

近日的军事演训有哪些突破?是否已经达到预期效果?总台记者专访国防大学教授孟祥青

此次演训行动有哪些突破?

孟祥青教授表示,这次在台岛周边开展演训行动,与我军历史上历次针对“台独”的演训行动有很多区别。主要特点有三个:

迫近台岛,这在过去是从来没有的。 过去我们主要是在大陆沿线,而这一次直接到台岛周围,甚至把我们的靶区划在台岛以东,这样的划设对“台独”具有重大震慑作用。

合围台岛,这也是前所未有。 划设的六大区域把台岛紧紧围在中间,既可以对台岛进行联合封控,也可以对“台独”势力实施打击。这次合围台岛就像一个锁链,把“台独”死死困在台岛之内。

慑阻外部势力的干预。 这次划设的区域中,北边区域靠近冲绳,南边的两个区域扼守巴士海峡,可以对巴士海峡实行联合封控。巴士海峡是进出南海的必经之地,因此对外部势力起到直接的震慑作用。

演训为早日实现国家统一塑造有利战略态势

孟祥青表示,这次实战化联合演训到目前为止效果非常明显:

震慑“台独”势力效果明显  近日,台湾民众对蔡英文之流逆历史潮流而动、背弃民族大义邀佩洛西窜台,表现出了极大的愤怒和极力反对。

彻底打破所谓的“海峡中线”。 中国人民解放军历次针对“台独”的演训,主要在大陆沿海一线。我们的空军、海军舰机的警巡,过去几年也时不时突破“中线”,但这次可以说是彻底突破了所谓的“海峡中线”。“海峡中线”我们从来不承认,在解放军的眼里没有什么“海峡中线”。

这次演训表明了中国人民维护国家主权和领土完整的强大意志,特别是显示出中国人民解放军强大的实力和能力。 这也是对“台独”势力的重要警示。

通过这样的演训,极大激发国人的爱国热情

孟祥青表示,演训所起到的效果,归根结底一句话:为未来早日实现国家统一创造了条件,同时也塑造了有利战略态势。

中方涉军事反制措施 向美方传递出什么信号?

5日,针对美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾地区,外交部宣布采取八项反制措施。这对未来的中美军事关系会有哪些影响?

孟祥青表示,八项反制措施中,涉及取消中美军事交流方面的措施有三项:取消安排中美两军战区领导通话、取消中美国防部工作会晤、取消中美海上军事安全磋商机制会议。

这段时间以来,美方不断破坏中美两军两国合作的气氛,特别是这次,美国军方给佩洛西窜台提供专机和所谓海上保护,严重伤害中国人民的感情,也严重破坏中美两军交流的良好气氛。美军行为客观上使两军交流失去意义。

因此,这三项反制措施发出明确信号,美国不能一方面要求中国在其所需领域跟它大力合作,而另一方面又不断损害中国的国家主权和安全,踩踏中国的根本利益和红线底线。

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
中国人民解放军继续进行演训行动 国防大学教授:震慑“台独”分裂分子和外部干涉势力

按计划,中国人民解放军于北京时间2022年8月4日12时至7日12时,在台湾周边海域和空域,进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。8月4日,东部战区组织兵力对预定海域成功实施了远程火力及常规导弹火力实弹射击。与此同时,10余艘驱护舰连续位台岛周边海域展开,实施联合封控行动,对火力试射区域进行扫海警戒,配合友邻兵力进行侦察引导。相关解读,戳视频↓ 国防大学...

导弹穿岛!航母出动!专家:我们想怎么打就怎么打

8月4日12时至7日12时 中国人民解放军在台岛周边 进行重要军事演训行动 并组织实弹射击 4日的实战演训实现了哪些突破? 意义在哪里? 听专家解读! 合围台岛,导弹穿越 慑阻外部势力 国防大学教授孟祥青表示,此次演训的激烈程度和震慑力都远超以往,实现了多个首次: 首次离台岛最...

解放军在台岛东部设靶逼退“里根”号

4日至7日,中国人民解放军在台岛周边海空域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。国防大学教授孟祥青介绍:此次台海演习,航母编队首次威慑性演练,核潜艇参演,构建了海上立体式的作战体系;首次在台岛以东设置靶场,将当时给佩洛西护航的美国“里根”号航母舰,逼退约几百公里。(来源:央视新闻客户端)

8月4日12时至7日12时,解放军将进行重要军事演训行动!

新华社北京8月2日电 2022年8月2日新华社受权公告:中国人民解放军将于北京时间2022年8月4日12时至7日12时,在以下海域和空域,进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。具体为:   北纬25°15′26″、东经120°29′20″,北纬24°50′30″、东经120°05′45″,北纬25°04′32″、东经119°51′22″,北纬25°28′12″、东经120°14′30″四点连线。   北纬26°07...

新华社受权公告

2022年8月2日新华社受权公告:中国人民解放军将于北京时间2022年8月4日12时至7日12时,在以下海域和空域,进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。具体为:   北纬25°15′26″、东经120°29′20″,北纬24°50′30″、东经120°05′45″,北纬25°04′32″、东经119°51′22″,...