您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内聚焦  >> 正文

老人散步时被复印纸砸中身亡 嫌疑人未满16周岁不负刑责

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  老人散步被一包A3复印纸砸中身亡

  嫌疑人未满16周岁不负刑责,此事已转民事诉讼

  家住青岛市的67岁老人韩英(化名)晚饭后散步至一处写字楼时,一包A3复印纸突然从天而降,韩英被砸中不幸身亡。事发之后,青岛警方迅速展开调查,仅用数小时就找到了实施高空抛物的犯罪嫌疑人,一名未成年人。

  饭后散步遇高空抛物

 

  老人经抢救无效身亡

  “现在我们这个幸福的家庭发生了翻天覆地的变化,年迈的父亲的身体状况和精神状态时好时坏。”说起母亲的突然离世,42岁的朱亮(化名)话语中透着悲伤。

  朱亮说,母亲生前几乎每天吃完晚饭都会找好友一同散步,5月31日这天亦是如此。当晚,韩英从家中离开,当她步行至青岛市市南区一处写字楼时,一包A3复印纸从天而降,击中了韩英的头部,韩英随后倒在血泊之中。事发之后,现场市民迅速拨打了120和110。

  “父母在青岛居住了20多年,我和妻子、孩子生活在北京。”朱亮说。

  在发生突发状况后,有市民认出了倒在血泊中的韩英,立刻赶到韩英家中报信。

  “当时父亲正在吃饭,在父亲被人搀扶着赶到事发地点时,母亲已被救护车送往医院抢救,现场只剩下一片血迹。”朱亮说,因为事发突然,崩溃的父亲出门时手机都忘了拿,是小区物业人员跑回家里把手机拿过来的。

  当晚,他接到了父亲的电话,电话中父亲告诉了他,母亲经抢救无效身亡的消息。在得到消息的那一刻,远在北京的他整个人都蒙了。

  实施高空抛物的

  是一名未成年人

  朱亮回到青岛后,立即赶到当地公安局。从民警口中,朱亮得知母亲属于高空抛物致死,击中母亲头部的A3复印纸足有8斤重。

  “装有A3复印纸的包装已经打开使用了,里面大概剩了400张A3复印纸。”朱亮告诉记者,事发后当地警方连夜展开了调查,并于6月1日找到了实施高空抛物的犯罪嫌疑人。然而让人没想到的是,实施高空抛物的犯罪嫌疑人竟是一名未满16周岁的未成年人。

  “警方在一所学校找到了那名学生。之后,当着监护人和学校老师的面对他进行了询问。”朱亮表示,案发当晚,那名学生在写字楼28层的某培训机构自习。当时他临时起意,先从28层卫生间扔下一卷卫生纸,然后,再次从同一位置向楼下抛出一包A3复印纸。正是第二次扔下的这包A3复印纸夺走了朱亮母亲的生命。

  “6月9日,警方告知我,由于犯罪嫌疑人属于未成年人,无法对其以危险方法危害公共安全罪进行立案。但针对案发时的一些细节,比如,该未成年人在实施高空抛物时有没有受到他人教唆等,6月10日,我们提出了刑事复议。”朱亮说,事发至今,他与这名未成年人及其家属从未见过面,而对方也从未进行过道歉,只是通过警方转达了支付3万元丧葬费的意愿。不过,对于这3万元丧葬费,朱亮和家人没有接受。

  根据朱亮提供的一份青岛市公安局市南分局出具的《不予立案通知书》内容显示:“2022年5月31日提出控告的韩某某被以危险方法危害公共安全案我局经审查认为,因犯罪嫌疑人未满16周岁,依法不负刑事责任,根据《中华人民共和国刑法》第十六条之规定,不追究刑事责任,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十二条之规定,决定不予立案。”

  “针对这件事,警方一直很重视,也在全力展开进一步调查。刑事复议的结果很快就会出具了,在拿到结果后,我们就着手准备提起民事诉讼。”朱亮说。

  一直未得到当事人道歉

  家属希望悲剧不再发生

  近日,记者来到事发的培训机构,教室里空无一人,门口电源插排上插着手机充电器,旁边的打印机亮着电源灯。

  在隔开的几间教室里,摆放着桌椅板凳、黑板、书本等一些教学用具,其中一间教室的白板上还留着书写的化学知识内容。

  随后,记者来到卫生间,发现这里摆放着两箱“A3多功能复印纸”、两包卫生纸、一把雨伞和一些杂物。洗手间的洗手池旁一米远处是两扇窗户,室内一侧架设了铁网,但是其中一扇窗户的中间部分留有一个宽约10厘米、长约30厘米的空当,记者尝试后发现,手可以自由伸出窗外。

  “这个培训机构是否还在运营我不太清楚,高空抛物的事我也不知道。”附近一家公司工作人员说。在写字楼一楼,一位工作人员表示,事发当晚他已下班,第二天听说出了事,但具体是什么事不太清楚。

  随后,记者尝试联系涉事未成年人的家属,但未能与对方取得联系。

  针对朱亮母亲的遭遇,记者从警方获悉,由于犯罪嫌疑人为未满16周岁的未成年人,根据我国刑法和刑事诉讼法的规定,不负刑事责任,不予刑事立案,现在此事已转为民事诉讼。

  由于当事人一直没有道歉,这让朱亮比较愤怒。作为受害者家属,他也希望发生在自己家庭的悲剧能引起社会对高空抛物的重视。

  实际上,因高空抛物、高空坠物而导致的流血事件已屡见不鲜,为了有效遏制高空抛物、高空坠物行为,2021年3月1日,高空抛物罪正式入刑。根据《中华人民共和国刑法》,从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定。

  而对于高空坠物,根据《中华人民共和国民法典》相关规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿等。(来源:齐鲁晚报、中新网)

相关新闻
老人打牌致食物烧焦,儿子抡板凳暴打后下跪道歉,警方:拘留

6月23日,四川宜宾一男子抡板凳暴打父亲。视频显示,一男子拿着板凳不断殴打穿白色衣服的老人,老人倒地不起。男子被一旁村民劝阻后,将老人扶起并下跪道歉。 6月25日,潇湘晨报记者从珙县警方了解到,因老人到村里小卖部打牌,导致家里食物烧焦,其子梅某鹏心生不满前往小卖部用板...

漳州:91岁老人骑车横穿马路被撞了

台海网6月14日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 郑秀敏 文/图)91岁的老人还骑着自行车上路,结果发生了交通事故。12日上午10时许,这起交通事故发生在漳州台商投资区文圃大道上店小区路口。   据事发路段的监控显示,事发时,一位穿深色上衣的老人,骑着自行车在车流中横穿马路...

台湾高雄一99岁老人遭长女杀害 次女称“绝不会原谅”

中国台湾网6月13日讯 据台湾《联合报》报道,日前,高雄市发生一起命案,99岁吴姓老翁遭大女儿弒亲身亡,当地警方13日中午解剖遗体复验,判断死者因“右大腿伤到动脉,导致失血过多死亡”;涉嫌杀害父亲的吴姓女子遭收押,吴女妹妹称“不会原谅姐姐”。   报道称,99岁的吴姓老翁二女儿10日返回新兴区林森一路老家,发现父亲陈尸在卧室床上,大姐手部有割腕痕迹,便...

被骗近20亿元,1500余名老人缘何中招?

新华社南京5月30日电 题:被骗近20亿元,1500余名老人缘何中招?   近日,江苏省高级人民法院和南京市鼓楼区、苏州市姑苏区、苏州市吴江区人民法院集中宣判5起养老诈骗犯罪案件,涉案金额近20亿元,被骗老年人1500余名。   投资“养老项目”、提供“养老服务”、销售“养老产品...

台养老院老人成疫情下最脆弱群体

参考消息网5月30日报道 据台湾联合新闻网5月30日报道,面对来势汹汹的新冠疫情,台养老机构的老人成为社会最脆弱群体。 “染疫长辈从长照(长期照顾)机构被送进医院,因为医院照顾人力也吃紧,长辈就在医院往生了。”高雄市长期照护机构联合协会理事长林文雄道出长照机构在疫情风暴下的困境。他表示,住在机构的长辈通常体弱,成为弱势中的弱势,伴随失智、行动不便...