您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“不能把手里吃饭的家伙先扔了”

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  作为国家重要能源和战略资源基地,内蒙古在保障我国能源安全中担负重任。

  今年全国两会,习近平总书记在内蒙古代表团参加审议时,对当地能源发展的话题十分关注。

  审议时,来自国家能源集团包头煤化工公司的贾润安代表,作了题为《促进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展,助力碳达峰碳中和》的发言。总书记听了很有感触。

  2020年秋天,习近平总书记宣布了碳达峰碳中和的“时间表”。而“十四五”时期正是碳达峰的关键期、窗口期。贾润安和能源打了半辈子的交道,深知这一步转型对传统能源企业会带来多大的改变:“‘双碳’目标对企业来说,既是挑战也是机遇,更是责任。”

  把握机遇、顺势而变,成为能源行业的广泛共识。但,怎么变?是先立后破,还是先破后立?排序不同,效果迥异。

  对习近平总书记在今年全国两会上的谆谆叮嘱,贾润安记忆犹新。

  “总书记说,‘不能把手里吃饭的家伙先扔了,结果新的吃饭家伙还没拿到手,这不行。既要有一个绿色清洁的环境,也要保证我们的生产生活正常进行。’这为我们指明了能源发展转型的步骤和步调,方向更加明晰,我们要做的就是撸起袖子干好。”

  科技助力绿色转型,煤炭清洁高效利用的路子越走越宽。拿国家能源集团包头煤化工公司来说,一组数字令人振奋:“通过煤炭清洁化利用开发的新产品,原料煤的综合利用率提高到了30%以上;同时实现了废水‘零排放’,烟气‘超低排放’,吨产品水耗由26吨降至16吨。”

  这些变化,正是内蒙古能源发展转型的生动写照。“保障国家能源安全是内蒙古必须履行好的重大责任。我们将坚持稳妥有序、安全降碳的原则,在确保能源安全稳定供应和能源结构调整平稳过渡前提下,稳妥有序推进‘双碳’工作。”内蒙古自治区能源局副局长陈铮说。

  在内蒙古的发展规划中,写着这么一条:“十四五”期间,煤炭产能将动态稳定在13亿吨左右。这也意味着,内蒙古将在优化煤炭产业结构,有序释放煤炭先进产能方面,下更大功夫。

  “‘实现碳达峰碳中和目标要坚定不移,但不可能毕其功于一役,要坚持稳中求进,逐步实现。’我们牢记总书记嘱托,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,锚定方向稳扎稳打。”内蒙古自治区副主席张韶春说。

  稳字当头,稳中求进。

  绿色转型是一场事关全局、攸关未来的深刻变革。放眼全国,能源保供稳价工作在稳步推进的同时,科技创新为能源领域积极赋能,不断书写着统筹发展和安全的大课题。

  (来源:人民日报 记者:张枨,视频制作:岳小乔、王嵘、陈相如)

相关新闻
总书记和人民心贴心丨“把‘当代愚公精神’继续发扬下去”

新华社兰州5月25日电 题:“把‘当代愚公精神’继续发扬下去”   新华社记者郭刚、马莎、周梦蝶   2019年8月21日,沿着砂石路一路颠簸,习近平总书记来到甘肃省武威市古浪县八步沙林场考察调研,听取武威市防沙治沙整体情况汇报和八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林的感人事...

时政现场说丨做好“送上门来的群众工作” 为人民群众排忧解难

第九次全国信访工作会议25日至26日在京召开。25日上午,习近平等来到人民大会堂北大厅,亲切会见会议代表,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国信访系统广大干部职工表示诚挚问候。 视频丨现场的信访工作会议代表这样说 “要带着初心做信访工作,这个初心就是始终心里要装着人民。” “信访工作,总书记讲是‘送上门来的群众工作’。” “只要把老百姓...

近镜头丨一江一河,永续发展

一场细雨过后,从湖南省岳阳市城陵矶水文站眺望,但见水面碧波浩渺、一望无垠,两岸草甸青翠、万物勃发。 长江水利委员会水文局长江中游水文水资源勘测局干部陈建湘十分感慨:“这里的水质越来越好,《岳阳楼记》里写的‘浩浩汤汤,横无际涯’的场景正在重现。” 城陵矶水文站位于...

把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽(沿着总书记的足迹·内蒙古篇)

巍巍兴安岭、茫茫敕勒川,初夏的内蒙古大地生机勃勃、绿意盎然。   内蒙古是我国最早成立民族自治区、党的民族区域自治制度最早付诸实施的地方,地处祖国北疆,战略地位十分重要。   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对内蒙古高度重视、亲切关怀,习近平总书记先后两次考察内蒙古、连续5年参加十三届全国人大历次会议内蒙古代表团审议并发表重要讲话、...

海报 | 习近平论人权事业

5月25日,国家主席习近平在北京以视频方式会见联合国人权事务高级专员巴切莱特。这是中国时隔17年再次接待人权高专访华。 习近平对巴切莱特访华表示欢迎,并结合中国历史和文化,深入阐述了事关中国人权事业发展的重大问题,表明了中国党和政府致力于全方位维护和保障人权的原则立...