您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

总书记和人民心贴心丨“把‘当代愚公精神’继续发扬下去”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

 

  新华社兰州5月25日电  题:“把‘当代愚公精神’继续发扬下去”

  新华社记者郭刚、马莎、周梦蝶

  2019年8月21日,沿着砂石路一路颠簸,习近平总书记来到甘肃省武威市古浪县八步沙林场考察调研,听取武威市防沙治沙整体情况汇报和八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林的感人事迹。“六老汉”中郭朝明老人的儿子郭万刚,作为第二代治沙造林人的代表也在现场。近日,新华社记者回访了郭万刚,以下是他的自述与心声——

  习近平总书记来林场考察时的情景,我至今记忆犹新。

  当时,工人们正在压草方格。总书记走来和我们亲切交流,还拿起一把开沟犁,和大伙儿一起干起来。他挥犁的动作一气呵成,一看就是“老把式”。

  我告诉总书记:“我们就是用这样的人工劳作方式,‘一棵树,一把草,压住沙子防风掏’,三代人完成治沙造林20多万亩。”

  八步沙,“出门八步就是沙”。这里曾经由于连年干旱少雨,寸草不生,隔三岔五便是“黄风黑浪”。1981年,古浪县决定改用承包的办法治沙。我的父亲郭朝明和其他五位农民,在承包合同书上摁下红指印,联户组建了这个八步沙集体林场,誓用白发换绿洲。

  如今,经过几十年的坚守努力,占地面积75000亩的八步沙,从过去的寸草不生,变成了现在郁郁葱葱。治沙不仅保住了耕地、村庄,同时也改善了我们的生态环境。

  我清楚地记得,习近平总书记对大家说,“新时代需要更多像‘六老汉’这样的当代愚公、时代楷模”“要继续发扬‘六老汉’的当代愚公精神”,总书记还鼓励我们“再接再厉,再立新功……”

  总书记的殷切嘱托,不仅让我们备受鼓舞,同时也为治沙工作指明了方向。

  要想让林场“再立新功”,不能只守着原来的摊子,必须再创业!

  现在,新一代治沙人已顺利接过“接力棒”、挑起“新担子”,他们用新思想、新科技治沙造林,给八步沙带来新活力。

  近年来,我们一方面采取工程治沙、网络治沙等新办法,把沙治住;另一方面在沙生植物梭梭下面嫁接肉苁蓉,拓宽了当地老百姓的致富渠道。

  肉苁蓉号称“沙漠人参”,这回沙漠里长出来致富的果实了。截至目前,我们已经种了10600亩,每亩地纯收入超过600元。

  “治沙经”念成了“发财经”,我们走上了治沙又致富的康庄大道。

  现在,每天早晨我都要骑着自行车到林场里转转,看着我们建立起来的绿色长城,感到十分自豪。我们一定要按照总书记要求,把“当代愚公精神”继续发扬下去。只要一年接着一年干,一代接着一代治,像愚公移山一样干下去,一定会风沙变风景、黄沙变黄金!

相关新闻
时政现场说丨做好“送上门来的群众工作” 为人民群众排忧解难

第九次全国信访工作会议25日至26日在京召开。25日上午,习近平等来到人民大会堂北大厅,亲切会见会议代表,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国信访系统广大干部职工表示诚挚问候。 视频丨现场的信访工作会议代表这样说 “要带着初心做信访工作,这个初心就是始终心里要装着人民。” “信访工作,总书记讲是‘送上门来的群众工作’。” “只要把老百姓...

近镜头丨一江一河,永续发展

一场细雨过后,从湖南省岳阳市城陵矶水文站眺望,但见水面碧波浩渺、一望无垠,两岸草甸青翠、万物勃发。 长江水利委员会水文局长江中游水文水资源勘测局干部陈建湘十分感慨:“这里的水质越来越好,《岳阳楼记》里写的‘浩浩汤汤,横无际涯’的场景正在重现。” 城陵矶水文站位于...

把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽(沿着总书记的足迹·内蒙古篇)

巍巍兴安岭、茫茫敕勒川,初夏的内蒙古大地生机勃勃、绿意盎然。   内蒙古是我国最早成立民族自治区、党的民族区域自治制度最早付诸实施的地方,地处祖国北疆,战略地位十分重要。   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对内蒙古高度重视、亲切关怀,习近平总书记先后两次考察内蒙古、连续5年参加十三届全国人大历次会议内蒙古代表团审议并发表重要讲话、...

海报 | 习近平论人权事业

5月25日,国家主席习近平在北京以视频方式会见联合国人权事务高级专员巴切莱特。这是中国时隔17年再次接待人权高专访华。 习近平对巴切莱特访华表示欢迎,并结合中国历史和文化,深入阐述了事关中国人权事业发展的重大问题,表明了中国党和政府致力于全方位维护和保障人权的原则立...

推进新时代公安队伍建设 习近平指明前进方向

“社会有正气,民族才会生生不息,国家才会兴旺发达。” 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公安工作,对公安队伍寄予厚望。习近平总书记多次对新时代公安工作提出明确要求、作出具体部署,为新时代公安队伍建设指明前进方向、提供根本遵循。 (来源:人民网-中国...