您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

"小满抄袭门"引全民关注著作权,专家:一次非常好的全民普法时机

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

日前,明星刘德华、老牌车企奥迪、中国传统文化二十四节气“小满”,由这三大元素结合而成的视频吸引了大量受众关注,但旋即又戏剧性地陷入一场著作权侵权纠纷,并随着抖音博主“北大满哥”对著作权的声索而冲上舆论浪尖。

“今天是二十四节气的小满,但是有一样事情挺奇怪的。有小暑一定有大暑,有小寒一定有大寒,但是小满一定没有大满,因为大满不符合我们古人的智慧。”5月21日,时值节气“小满”,奥迪发布一则由刘德华解读“小满”节气的短视频,此后该视频迅速在各大社交平台刷屏,播放量不断攀升。

但随着名为“北大满哥”的博主对该视频文案著作权的主张,舆情开始急转直下。“北大满哥”21日在抖音和微信视频号平台表示,奥迪与刘德华合作的小满广告视频文案“几乎照搬”自己发过的短视频文案,出处是他于2021年5月21日发的视频。在当时“北大满哥”发布的视频里,他分享了对“小满”这一节气的理解及人生感悟。视频的最后,“北大满哥”还分享了一首诗。

22日,奥迪官方微博发表声明,就该事件中因监管不力、审核不严给刘德华、“北大满哥”及相关方造成的困扰,“表示诚挚的歉意”。声明同时称,该视频由创意代理公司提报并执行,奥迪各官方渠道将全面下架该视频。当天,该广告的创意代理公司M&C Saatchi也在微信公号发表声明,承诺尽最大努力弥补对原作者的损失。

22日,刘德华在官方后援会App华仔天地发文称:对原创我是百分百的尊重,今次事件,对于广告团队在创作过程中出现的问题,以及对满哥造成的困扰,我个人深感遗憾。

事件发生后,奥迪、刘德华以及广告公司多次登上热搜。虽然三方均已道歉,但到底谁应该为此事担责仍引发舆论广泛关注。中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领22日接受《环球时报》记者采访时表示,奥迪“小满”视频中的文字部分属于独立作品,未经授权而使用构成侵权行为,奥迪公司承担侵犯“北大满哥”著作权的法律责任;第三方广告公司与奥迪之间是委托合同关系,双方之间的权责应根据双方签订的合同约定来处理。赵占领表示,“一般这样的合同都会有相应约定,受托方广告代理公司应保证其制作的广告文案不存在违法内容,不侵犯第三方合法权益。如果广告公司违反约定,就构成合同违约,应依据合同约定进行处理,一般是由其来赔偿损失或者支付违约金。”

对于刘德华是否应该承担相应责任,赵占领说,按照现行相关法律对明星代言的规定,广告代言人不得为虚假广告代言,不得为未使用过的商品和服务做推荐、证明。赵占领认为,本则“小满”视频表明刘德华驾驶过奥迪汽车,因此刘德华为奥迪代言不违反相关规定;另外,刘德华事前很难去判断广告文案到底有没有侵犯第三方知识产权,因此,他不必在本案中承担法律责任。

《环球时报》记者注意到,目前媒体的报道在法律鉴定上基本终结于奥迪及广告代理公司对“北大满哥”的侵权上。但舆论的发酵并未止于此,有网友在“北大满哥”文字作品的基础上进一步进行追索发现,2017年就有新浪博客发布过关于“小满”的文字,内容与“北大满哥”不尽相同,但同样透露着对中国传统文化的理解。而更进一步的挖掘显示,2016年亦有类似的对“小满”节气的认知文字。因此有网友认为,“北大满哥”可能也是抄袭。对此,浙江麦迪律师事务所创始合伙人梁俊景认为:“二十四节气的名称,以及小满时麦穗开始变得饱满等内容,属于常识,不受著作权保护。但视频中,从小满的铺垫到不追求十全十美的人生的文字表达,是受到著作权保护的。”

赵占领认为,这两天“小满侵权”案受到广泛关注,是一次非常好的全民普法时机,对于提升民众保护著作权意识有着非常大的价值。

(来源:环球时报   记者 倪浩 戚席佳

相关新闻
刘德华、成龙、佘诗曼等加盟献唱,为香港抗疫加油!

据香港文汇网23日报道,香港第五波疫情没有放缓迹象,国家与香港特区政府全力对抗疫情,广东医疗团队赴港支援抗疫,香港各单位人士也无私奉献,众志成城,携手抗疫。香港无线电视台推出抗疫歌曲《狮子山下同心抗疫》MV 2.0 最新版本,新加入20多位歌手及艺人参与,献给来自香港各个...

厦门手工达人做出各种创意“冰墩墩” 受到网友关注

台海网2月22日讯 据厦门日报报道 冬奥会已闭幕,但人们对“冰墩墩”的热爱,还在延续。有人在0.2毫米厚的蛋壳上雕出专属“冰墩墩”,有人穿针走线绣出“梦中情墩”。 林登峰是公共交通公安分局集美软件园站派出所一名民警,还是个“蛋雕达人”,冬奥会开幕后,他就琢磨着如何利用休息时间自制“冰墩墩”。 别看林登峰是“糙汉子”,他却有着6年蛋雕基础,做起手工一...

刘德华献声北京冬奥会,绿媒又酸了......

香港无线电视台(TVB)策划召集60多名知名艺人录制北京冬奥会主题曲《一起向未来》,台湾省绿媒又酸了,故意挑事声称,60大咖献声北京冬奥会,刘德华合体张学友,网友见刘德华“秒喊失望”。对此,台湾网友讽刺道:失望什么?香港不是回归了吗?有病吗?并让绿媒少在那边绑架艺人。还有网友说,参与录制歌曲的名单这么长,绿媒要崩溃很多次! 2022北京冬奥会2月4日开幕...

福州首批著作权协同保护企业授牌

台海网6月6日讯 据福州新闻网报道 4日上午,鼓楼区检察院联合市文化市场综合执法支队鼓楼大队向网龙科技、畅读信息科技、掌中云科技等10家企业颁发“著作权协同保护企业”牌匾。这是我市首批著作权协同保护企业。   本月起,新修订的《中华人民共和国著作权法》正式施行。作为我市集中统一办理全市知识产权案件单位,鼓楼区检察院与市文化市场综合执法支队鼓楼大...

员工任职期间完成的职务作品著作权归谁?

台海网5月7日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 湖法/文 陶小莫/漫画)员工任职期间完成的职务作品,著作权到底归作者本人还是归公司?近日,湖里区人民法院开庭审理了这样一起著作权纠纷案件。最终,法院作出判决,认为职务作品≠法人作品,著作权仍属作者!   法官说,该案...