您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2021年平均工资公布!最赚钱的行业是IT业

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

2021年平均工资数据出炉!

其中,全国城镇非私营单位就业人员

年平均工资为106837元

首次超过10万元

而从行业来看

不管是城镇非私营单位还是私营单位

IT业均为最高

↑2021年城镇非私营单位分行业就业人员年平均工资。

城镇非私营单位

年平均工资首超10万元

国家统计局人口和就业统计司司长王萍萍解读2021年城镇单位就业人员平均工资数据时表示,城镇单位就业人员平均工资继续稳步提高 。数据显示,2021年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为106837元,首次超过10万元 ,比上年增长9.7%,增速比2020年提高2.1个百分点,扣除价格因素实际增长8.6%。

城镇私营单位就业人员年平均工资为62884元 ,比上年增长8.9%,增速提高1.2个百分点,扣除价格因素实际增长7.8%。

需要说明的是,城镇单位是指城镇地域内从业人员在5人及以上法人单位,不包括个体工商户和自由职业者;所指的工资包括实发到手的工资、奖金和各类津补贴,以及单位从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险基金和住房公积金等个人缴纳部分。

↑2021年城镇私营单位分行业就业人员年平均工资。

IT业平均工资最高

非私营单位超20万元

哪个行业最赚钱?当属IT业,不管是城镇非私营单位还是私营单位,IT业平均工资水平均为最高 。

城镇非私营单位中,年平均工资最高的是信息传输、软件和信息技术服务业 ,达到201506元,超过20万元大关。

城镇私营单位中,年平均工资最高还是信息传输、软件和信息技术服务业,达到了114618元。

程序员为什么这么吃香?王萍萍分析,随着信息化发展 ,近几年信息传输、软件和信息技术服务业工资水平与增速一直维持在较高水平,加之疫情防控需要,在线消费需求旺盛,带动了互联网和相关服务行业平均工资的增长。

金融业、采矿业增速较快

2021年,金融业城镇非私营和城镇私营单位就业人员平均工资分别增长13.1%和15.1%。

王萍萍分析,经历2020年疫情冲击后,2021年金融业行情转好,金融机构业绩回暖,部分证券公司、投资公司薪酬增加 ,资本市场服务业增资明显,城镇非私营单位中,资本市场服务业平均工资增长21.2%,同时,部分大型保险公司减员增效,保险代办员大量减少,平均薪酬水平提高,这些都带动了金融业平均工资的较快增长。

此外,随着煤炭等能源价格的持续走高,采矿业企业效益提高,2021年,采矿业就业人员平均工资增速较快 ,城镇非私营和城镇私营单位就业人员平均工资分别增长12.2%和14.8%,城镇非私营单位中,黑色金属矿采选业、煤炭开采和洗选业平均工资分别增长17.4%和14.5%。

教育和水利环境行业

平均工资增速放缓

2021年,“双减”政策开始实施,多重因素影响之下,教育行业平均工资增长明显放缓。

数据显示,城镇非私营单位就业人员平均工资增长4.6%,比2020年回落4.4个百分点;城镇私营单位就业人员平均工资增长8.5%,主要是由于2020年下降4.6%,基数较低的影响,但与2019年相比,仅增长3.6%,2020-2021年两年平均增速不到2%。

此外,水利环境和公共设施管理业的平均工资增速为各行业中最低 。

2021年,该行业城镇非私营单位就业人员平均工资增长3.0%,增速比2020年回落1.5个百分点;城镇私营单位平均工资增速虽然由负转正,但仅增长0.2%,仍低于2019年水平。

分析认为,随着疫情防控成效显现,2021年大部分行业恢复性发展,但旅游业与景区收入恢复较慢,部分地区工资水平较低的环保、护林等公益性岗位增加较多,这些都拉低了水利环境和公共设施管理业的工资增长速度。

你的行业平均工资如何?

来源:成都发布 综合自中国新闻网、国家统计局

相关新闻
2021年平均工资出炉:IT业平均工资最高

5月20日,国家统计局发布2021年平均工资数据,2021年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为106837元,年平均工资最高的3个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业201506元,科学研究和技术服务业151776元,金融业150843元。   2021年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为62884元,年平均工资最高的3个行业分别为信息传输、软件和信息技术服务业114618元,金融...

2021年平均工资公布!这类人年薪已超20万元

2021年平均工资数据出炉。 其中,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为106837元,首次超过10万元。而从行业来看,不管是城镇非私营单位还是私营单位,IT业均为最高。 2021年城镇非私营单位分行业就业人员年平均工资。 城镇非私营单位 年平均工资首超10万元 国家统计局数据显示,2021年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为106837元,首次超过10万元,比上年增长...

为了义务教育教师 国务院教督办再发提醒函

近日,国务院教育督导委员会办公室再次向各省(区、市)发出提醒函,要求进一步巩固义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平(简称“不低于”)成果,确保“不低于”持续落实落地。   提醒函明确提出三条要求:一是加大省级统筹,督促指导所属县(市、区)将义务教育教师工资待遇列为政府必保支出,按时足额发放到位,坚决杜绝拖欠教师工资行...

节后首周厦门平均招聘月薪10090元

台海网2月16日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)春节假期结束了,打工人们又开启了“搬砖”的日子,春招旺季也全面开启。那么,今年的春招市场会有哪些新变化?   智联招聘最新发布的《2022年春招市场行情周报(第一期)》显示,节后复工第一周(2月7日至13日),厦门的平均招聘薪酬为10090元/月,位居全国第9位。 全国平均招聘薪酬10088元/月   智联招聘数据显示,节后...

31省份及各行业2020年平均工资出炉 这些行业收入更高

近日,国家统计局发布了《中国统计年鉴-2021》(以下简称《统计年鉴》),从《统计年鉴》披露的数据来看,近年来,全国城镇单位就业人员平均工资保持逐年增长的态势。 数据显示,2016年至2020年,我国城镇非私营单位就业人员年平均工资同比分别增长8.9%、10.0%、11.0%、9.8%、7.6%...