您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

近镜头丨绿茵场上的嘱托

www.taihainet.com 来源: 新华社客户端 用手持设备访问
二维码

“你叫什么名字?从哪个城市来呀?”

“我叫童佳鑫,从厦门来。”

“我也在厦门工作过一段时间,要好好训练,加油!”

2017年7月5日,德国柏林奥林匹亚体育场阳光灿烂,绿草如茵。来自中德两国的青少年足球运动员即将开始一场友谊赛。

正在德国访问的中国国家主席习近平和夫人彭丽媛同时任德国总理默克尔走到场内,同双方小球员亲切交流。

“你们是中德足球事业发展的希望,也是中德两国友好合作事业的接班人。希望你们发扬团结拼搏精神,学习和交流足球技巧,成为好朋友、好伙伴。”习近平主席深情寄语小球员。

绿茵场上,分别身着红、白两色球衣的小球员们你争我夺、激烈拼抢,尽情奔跑、挥洒汗水。

观众席上,习近平主席同默克尔总理为两国小球员们加油助威,还不时微笑着交流观赛感受。

习近平主席说,中德两国足球合作正在不断深入推进。相信在双方共同努力下,中德足球合作一定会结出更多硕果。

几天后,在柏林南部维尔纳·塞伦宾德尔运动公园足球场上,童佳鑫和队友们又和德国小球员来了一场“雨中酣战”。

“他们的传送配合非常厉害,不是只顾自己低头带球。”来自厦门市人民小学的童佳鑫告诉记者,“尽管未能取胜,我依然很享受整个比赛过程。”

当时任职于德国足协国际交流部的托比亚斯·温特注意到,德国总理和到访的习近平主席专程来到现场,在柏林奥林匹亚体育场观看中德青少年足球队友谊赛,“这种重视和关心从整个世界来看,都是不同寻常的”。

习近平主席曾这样谈及他对足球运动的理解:“足球是一项讲究配合的集体运动,个人能力固然重要,但团队合作才是决定比赛结果的关键。这是我爱好足球运动的原因之一。”

作为“世界第一运动”,足球教人以团结协作、不惧挑战、拼搏奋进。作为一种“世界语言”,足球架设起不同民族、文化沟通的桥梁,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。

5年来,童佳鑫没有忘记习近平主席的嘱托,坚持参加校园足球训练,风雨无阻,日日如初。即使在比赛中意外受伤,也未曾改变足球少年的初心。在他的床头,一直放着2017年在德国比赛时与习近平主席的合影。

“每当看到这张合影时,我就鼓励自己决不放弃。”童佳鑫说。

(来源:新华社客户端 新华社第一工作室出品)

相关新闻
图说金门| 金门人怀念曾经可以随时去厦门“血拼”的日子

台海网5月20日讯(海峡导报记者 薛洋摄影报道) 福建省沿海的金门与厦门、海门自古是一家,在历史上合称“三门”,由于后来金门被台湾当局实际控制,也走上了与其他“两门”不同的发展道路。不过总体而言,金门人文、风俗更接近厦门(尤其是大嶝岛一带)而非台湾。在金门岛上,随...

厦门:绷紧安全弦 切实防范化解风险隐患

市领导分别带队开展安全生产大检查 台海网5月20日讯 据厦门日报报道 连日来,崔永辉、黄文辉、张毅恭等市委、市政府领导分别带队前往全市各区开展安全生产大检查。   此次安全生产大检查覆盖社区、企业、港口、工地、商场、酒店、景区,检查重点包括自建房、危旧房屋、在建工程、危化品仓储库、燃油燃气供应站等。   在对自建房、危旧房屋检查时,市领导仔细察看...

让历史风貌建筑“活”起来  厦门市出台历史风貌保护新规

近日,厦门市政府办公厅印发《厦门经济特区历史风貌保护条例实施规定》(以下简称《规定》),鼓励在保护的前提下对全市历史风貌进行活化利用。 据悉,《规定》有效期5年,其制定以守住保护底线、加强活化利用为指导思想,明确各部门职责分工,细化历史风貌认定、保护、利用等相关...

2022 CIH智能家居大会正式启动

台海网5月19日讯 (记者 钟炳祥) 5月18日,科技赋能•产业创新——2022CIH智能家居大会启动仪在厦门会议中心酒店成功举行,厦门市政府各相关部门、互联网大厂与智能家居产业龙头企业高管出席。 本次活动由智居盛典(厦门)会展有限公司主办,旨在聚合智能家居产业生态资源,带动智...

厦门“云创智谷·两岸台享”揭牌

新华社厦门5月17日电 17日,“云创智谷·两岸台享”两岸融合发展示范平台在福建省厦门市云创智谷园区举行揭牌仪式。该平台旨在建设两岸产学研培训融合示范平台新高地,为台湾青年来厦实习、就业、创业、生活等提供一站式、全方位服务。   “‘云创智谷·两岸台享’将秉持‘共享无边界,创业有睦邻’的服务理念,深度挖掘厦门本地优势,全心全意助力两岸青年创业。...