您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

我国首例!奥密克戎变异株进入广东

www.taihainet.com 来源: 中华网 用手持设备访问
二维码

《中国疾病预防控制中心周报(英文)》5月16日报告了我国首例确诊感染新冠病毒“奥密克戎”亚型毒株“BA.2.12.1”的境外输入病例的具体情况。

2022年4月23日,一架从肯尼亚内罗毕起飞的国际航班KQ880抵达广东省广州市白云国际机场。所有旅客均被转移至隔离酒店进行14天常规医学观察和常规核酸检测。

其中一名患者,27岁,中国男性,于2022年4月27日报告新型冠状病毒核酸阳性。该患者有完整的新冠病毒疫苗接种史,并且在过去14天内没有接触过其他新冠肺炎病例。确诊后,他被转至广州市第八人民医院接受治疗。

2022年4月30日,使用Illumina MiniSeq平台对患者的鼻拭子样本进行测序,基因分型结果显示患者感染了奥密克戎亚型毒株BA.2.12.1。在刺突基因上共检测到33个氨基酸突变位点。其中L452Q和S704L为BA.2.12.1亚谱系的关键位点。该序列已提交给国家基因组数据中心。

2022年5月4日,世界卫生组织提醒密切监测亚型BA.2.12.1。与其他奥密克戎亚型毒株相比,BA.2.12.1亚型具有更强的免疫逃逸能力,一些研究表明BA.2.12.1的传播率比BA.2快23%至27%。亚变异传播非常迅速,导致美国许多地区重新流行,至少有17个国家报告了病例。

(来源:健康时报)

相关新闻
5月2日厦门新增境外输入确诊4例、本土确诊3例 详情公布

一、境外输入疫情   5月2日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例4例,新增境外输入无症状感染者0例。   境外输入确诊病例1-2:中国台湾籍。5月1日乘航班抵厦。入境后即被集中隔离医学观察,1日核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离诊治。其同航班旅客均已落...

国药、科兴奥密克戎变异株新冠疫苗在国内获批临床

2022年4月26日,国药集团中国生物和SINOVAC科兴基于奥密克戎变异株(Omicron)研制的新冠病毒灭活疫苗于同日分别获得国家药品监督管理局的临床批件。 26日,中国生物技术股份有限公司官方公众号“中国生物”发布消息称,2022年4月26日,国药集团中国生物奥密克戎变异株新冠病毒灭活疫苗获国家药监局临床批件。同日,记者从科兴控股生物技术有限公司获悉,SINOVAC科兴...

张伯礼解读:从中医的角度看,奥密克戎变异株有何特点?

中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼在接受媒体采访时,从中医的角度看,奥密克戎变异株有何特点、对于老年感染者,中医药采取了什么救治方案等问题做回应。 记者:从中医的角度看,奥密克戎变异株有何特点,上海本轮疫情有何特点? 张伯礼:奥密克戎变异株短短几个月就成为全球主要的流行株,奥密克戎变异毒株传播快、隐匿性强,近期本土聚集性疫情呈现点...

为什么奥密克戎让儿童成重灾区?

编者的话:奥密克戎变异株的危害性正日益凸显。美国、新加坡、印度等多国的统计数据表明,儿童是现阶段奥密克戎变异株感染率非常高的一个群体,甚至俄罗斯确诊患者中有17%是儿童。作为弱势群体,儿童自身的防疫保护、确诊患儿的治疗和康复,都需要家长和社会共同付出努力。在疫情没有得到有效控制的国家,儿童成为重灾区还引发很多社会问题。比如,对新冠肺炎后遗症的...

疫情防控,从来不是一道“单选题”

近期,全国疫情发生频次明显增加,感染人数快速增长,仅3月以来本土报告新冠感染者已经突破50万例,多地疫情再度呈抬头、反弹之势。越是在这个紧要关头,越要坚持“动态清零”总方针不动摇,最大限度保障人民生命安全和身体健康。 要看到,“动态清零”的精髓是快速、精准。过去的经验证明,“发现一起、扑灭一起”的“动态清零”路线是有效的、正确的,现在面对奥密...