您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

上海:疫情得到有效控制 分三阶段恢复正常生产生活秩序

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

记者从16日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,上海16个区中已有15个区实现社会面清零(区内社会面连续三天无新增阳性感染者报告),疫情得到有效控制,防控取得阶段性成效。5月16日起,上海将分三阶段恢复正常生产生活秩序。

  5月16日,在上海市徐汇区一家超市门店,工作人员在配货。新华社记者 金立旺 摄

  上海市副市长宗明介绍,第一阶段,巩固清零攻坚“十大行动”成果,从现在开始至5月21日,重点是降新增、防反弹,持续减少封控区、管控区人数,防范区有序放开、有限流动、有效管控,全市保持低水平社会活动。

  第二阶段,向常态化防控转换,5月22日至31日,单日新增感染者数进一步减少,不断缩小封控区和管控区范围直至解封,加快疫情防控向常态化分级分类管理转变。

  第三阶段,全面恢复全市正常生产生活秩序,6月1日至6月中下旬,在严格防范疫情反弹、风险可控的前提下,全面实施疫情防控常态化管理,全面恢复全市正常生产生活秩序。

  在社会面管控方面,上海将推动“三区”管控逐步向常态化分级分类管理过渡,封控区“区域封闭、足不出户、服务上门”,若封控区7天无新增阳性感染者降为管控区,管控区“人不出小区、严禁聚集”,若此后管控区再连续3天无新增阳性感染者降为防范区;防范区“强化社会面管控、严格限制人员聚集”。

  在交通组织方面,5月22日起地面公交和轨道交通有条件逐步恢复运营。网约车参照社会车辆通行管理要求。5月16日起,铁路逐步增加上海虹桥站、上海站等到发列车数量,逐步恢复正常运行。后续,航空逐步恢复国内航班执飞上海市,适时调整国内外航司执飞上海市航班的客座率。

  同时,上海将分阶段推进复工复产、复商复市、复学复课。5月16日起,集中恢复产业链供应链,然后再逐步扩大复工复产范围,非生产性企业,继续倡导居家办公;有序恢复超市卖场、便利店、药店等线下业务,然后再有序恢复农贸市场、理发和洗染服务等,各类影剧院、文博场所、健身房等密闭活动场所暂缓开放;优先安排高三、高二、初三年级学生复学,中小学其他各年级继续开展线上教学,幼儿园、托儿所、托育机构等不安排幼儿返园,做好高校有离校返乡意愿学生的服务工作以及自愿留校学生的疫情防控、学习生活保障等工作。

  目前,上海封控区总人数降至100万人以内,上海全市社会面已连续两天无新增阳性感染者报告。(记者 袁全)

  5月16日,市民在上海市徐汇区一家超市内购物。新华社记者 丁汀摄

  5月16日,市民在上海市徐汇区一家超市内购物。新华社记者 丁汀摄

(来源:新华网)

相关新闻
上海封控区总人数降至100万人以内 疫情防控取得阶段性成效

记者从5月16日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,15日上海单日新增阳性感染者数降至1000例以内。目前,上海封控区总人数降至100万人以内,上海全市社会面已连续两天无新增阳性感染者报告,16个区中已有15个区实现社会面清零(连续三天单日新增数为零),疫情得到有效控制,疫情防控取得阶段性成效。(记者 袁全) (来源:新华社)

上海分阶段推进复商复市 继续做好生活物资托底保供

●运营商业网点从不足1400个增至目前10625个   ●纳入“白名单”的配送寄递人员已达11.8万人   ●4月下旬以来,市场监管部门立案查处保供违法案件40起 在15日召开的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市副市长陈通宣布,上海将按照“有序放开、有限流动、有效管控、分类管理”原则,严格落实各项疫情防控措施,从5月16日起分阶段推进复商复市。   为做好群众...

焦点访谈:温暖相助 团结守“沪”

央视网消息(焦点访谈):中共中央政治局常务委员会近日召开会议指出:“我们打赢了武汉保卫战,也一定能够打赢大上海保卫战。”目前,上海最困难的阶段已经过去,胜利的曙光就在前方。上海人口多、老龄化程度深。而此次疫情规模大,加上奥密克戎传播快、隐匿性强,防控工作极其艰...

600吨生鲜果蔬、4.3万吨饮用水抵达上海!

守“沪”之行 铁路义不容辞 近日又有一批 生鲜果蔬、饮用水 通过铁路抵达上海 跨越2000多公里的“新鲜”情意 近日,随着一声风笛长鸣,装载着600吨援沪物资的79902次货运专列从中国铁路兰州局集团有限公司东川铁路货场驶出,一路向东驰援上海抗疫。 近一段时间以来,上海疫情牵动人...

上海邮政快递行业揽收和投递业务量恢复到常态水平的六分之一

12日举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局副局长余洪伟表示,上海已公布第一批邮政快递业复工复产“白名单”,涉及21家主要品牌邮政快递企业。目前,行业揽收和投递业务量日均值均已达到100多万单,恢复到常态水平的六分之一。   据介绍,21家邮政快递企业中,16家分拨处理中心恢复运营,另外5家拟于近期投入运营。截至目前,上海已下发全国重点...