您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

17台32线!亚洲最大铁路枢纽客站即将启用

www.taihainet.com 来源: 中国铁路 用手持设备访问
二维码

顶层跑高铁、地面跑普速、地下通地铁

快速进站,无缝换乘

建筑面积比故宫建筑面积大两倍

……

目前,北京丰台站已具备运营条件

在正式启用前

先跟小编去看一下吧!

亚洲最大铁路枢纽客站

历时三年半建设,在北京西南三环外,这座新地标拔地而起。作为国内首座双层车场设计的大型车站、亚洲最大铁路枢纽客站,北京丰台站的站房采用地上四层、地下三层的布局,车场规模为17台32线

从高空俯瞰,车站整体呈独特的“中”字造型;站内装饰采用麦穗黄陶板,寓意“丰收、喜庆、辉煌”;室内装修具有鲜明的现代工业风;候车区域的藻井吊顶、钟鼓楼造型,让旅客候车时能够感受浓浓的北京文化元素……

百年老站焕发新生

老丰台站

1895年,清政府新建津卢铁路,年底修至丰台并建站,丰台站因而成为北京最早的火车站。1897年,丰台站接通卢汉铁路。1909年,京张铁路建成,始发站也在丰台站。至此,丰台站成为三条铁路干线的交会点、联轨站。

新中国成立后,作为首都的重要门户,丰台站是京汉、京山、京包等几条主要铁路干线的交会点,是华北地区的重要交通枢纽。

然而,随着时代进步、铁路发展,这座曾经历史意义和地理位置都十分重要的火车站进入发展瓶颈期。

2010年6月,建站115年之后,这座百年老站宣告停办客运、行包托运等业务。与此同时,关于将丰台站改建为现代化综合交通枢纽、重新调整北京西南地区运力布局的构想,正在慢慢展开。

多项亮点创下纪录

近日,北京丰台站改扩建工程终于完工。老丰台站的站房被原地保护起来,封存历史与回忆;北京丰台站则带着万众期待,即将勾画美好未来。

首都北京再添“迎宾门”

让我们共同期待!

素材:《人民铁道》报业有限公司北京记者站(北京局集团公司融媒体中心)

文字:李蓉

图片:孙立君

制图:乔谦

(来源:中国铁路)

相关新闻
除了亚洲最大的水秀项目,海沧这里还有数个NO.1......

朋友~ 走过路过千万不要错过 位于海沧湖的大型水秀 近日刷爆了网络 没到现场不要紧 先来看动图和视频解解馋▼ “以天为幕 以水为舞” 震撼人心的演出只因为▼ 由厦门海沧投资集团主办、海投航运开发公司承办的“蓝湾之夜·厦门中心商业全球招商启动会”盛大举行。此次大会标志着厦...

中国自主研制的亚洲最大绞吸挖泥船“天鲲号”下水

我国自主研制的亚洲最大绞吸挖泥船“天鲲号”下水   今天(3日)上午,由中国交建设计建造的亚洲最大自航绞吸挖泥船“天鲲号”,在江苏南通下水,标志着我国疏浚装备研发建造能力进一步升级,中国疏浚产业处于世界先进水平。   随着下水指令,“天鲲号”缓缓滑向码头。“天鲲号”...

揭秘“亚洲最大高考工厂” 中学:不听话就挨打

张直 张士博   安徽六安摄影报道   毛坦厂中学也许是中国独一无二的、被称为“亚洲最大高考工厂”的中学了。这所地处大别山下的偏僻学校,除了学习似乎一无所有,就像生产流水线一般心无旁骛。   来毛坦厂中学复读的学生大部分来自农村,或是三本以下学生。在第一次高考失利后,这些孩子及家长孤注一掷般,来到这所升本率极高的中学进行最后一搏。   今天,...