您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

6天超400人感染!一地提醒,这些人员赋红码管理

www.taihainet.com 来源: 科普中国 用手持设备访问
二维码

5月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例151例。其中境外输入病例11例(福建7例,广东2例,上海1例,云南1例);本土病例140例(上海69例,北京39例,四川14例,河南8例,广东5例,浙江2例,辽宁1例,江苏1例,贵州1例),含53例由无症状感染者转为确诊病例(上海42例,北京5例,广东3例,浙江2例,贵州1例)。新增死亡病例4例,均为本土病例,均在上海;无新增疑似病例。

辽宁提醒:这些人员赋红码管理

营口鲅鱼圈发布

关于辽事通健康码赋码和转码

相关事项的公告

根据区疫情防控指挥部《关于开展常态化全员核酸筛查工作的通告》,结合近期疫情防控工作形势,经区疫情防控指挥部研究决定,对全区范围内不按规定参加全员核酸筛查的人员进行赋码限制出行。现将辽事通健康码赋码和转码相关事项公告如下:

一、辽事通健康码赋码规则

1.封控和管控区域内未参加全员核酸筛查人员赋红码管理。

2.其他区域内未参加全员核酸筛查人员赋黄码管理。

北京最新通报决定12区继续进行三轮区域核酸筛查5月15日下午,北京召开第335场疫情防控新闻发布会,通报最新情况。

5月16日、17日、18日12区继续进行三轮区域核酸筛查

市卫健委党委委员王小娥介绍,为更好实现以快制快,打赢疫情防控阻击战、歼灭战,北京疫情防控工作领导小组决定,5月16日、17日、18日,东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区、房山区、通州区、顺义区、昌平区、大兴区、经开区12区继续进行三轮区域核酸筛查。门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区5个生态涵养区进行常态化核酸检测。

朝阳、房山、顺义、丰台继续实行居家办公和点对点闭环管理

市委宣传部副部长,市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,朝阳区、房山区、顺义区、丰台区继续实行居家办公和点对点闭环管理。

北京3地升级为高风险地区

市疾控中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火介绍,截至2022年5月14日24时,朝阳区南磨房乡南新园社区近14天累计报告13例本土确诊病例,即日起由中风险地区升级为高风险地区。海淀区北太平庄街道金晖远洋社区远洋风景小区近14天累计报告30例本土确诊病例,清河街道安宁北路社区安宁佳园小区近14天累计报告8例本土确诊病例,即日起由低风险地区升级为高风险地区。

丰台区: 明起所有室内文娱、健身场所和各类培训机构暂停营业

丰台区副区长孔钢城介绍,自5月16日起,区域内所有室内文化娱乐、体育健身场所和各类培训机构暂停营业。

北京新增55例本土感染者, 其中社会面筛查发现10例

庞星火介绍,5月15日0时至15时,本市新增本土新冠肺炎病毒感染者38例。自5月14日发布会后(5月14日15时至15日15时),新增本土新冠肺炎病毒感染者55例(感染者1158至1212),其中,丰台区17例、海淀区15例、房山区9例、朝阳区8例,西城区和通州区各3例;普通型5例、轻型30例、无症状感染者20例;管控人员45例,社会面筛查10例。均已转至定点医院隔离治疗,相关风险点位及人员已管控落位。

天津全员核酸检测已检出4名阳性感染者

据津云消息,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,排查奥密克戎变异毒株潜在传播风险,巩固天津市疫情防控来之不易的工作成果,5月15日6时起,天津市开展了全市全员核酸检测,当日采样及混管检测全部完成,共发现20:1混管阳性17管,其中北辰区8管,东丽区9管,其他人员检测结果均为阴性。记者刚刚从市疫情防控指挥部获悉,截至5月16日6时,经过单人单采复核检测,已确定阳性感染者4人,均来自北辰区。目前,其他混管所涉及人员已完成排查管控,单人核酸复测复检进行中。

阳性感染者1,女,43岁,居住于天津市北辰区小淀镇,为新冠肺炎无症状感染者。

阳性感染者2,男,44岁,居住于天津市北辰区大张庄镇,为新冠肺炎无症状感染者。

阳性感染者3,男,18岁,居住于天津市北辰区大张庄镇,为新冠肺炎无症状感染者。

阳性感染者4,男,50岁,居住于天津市北辰区小淀镇,为新冠肺炎无症状感染者。

6天报告415例!该市发出呼吁:需要物资!

5月14日,四川广安邻水县新增本土确诊病例13例、本土无症状感染者193例,当日该县发布了接受社会捐赠的公告。

15日,记者采访获悉,当地已经接受了医用口罩、防护服等一批防护物资和数十万捐款,当地最需要的物资仍是医疗防护物资。5月15日,邻水县委宣传部公众号“邻水发布”发布了最新的疫情通报。通报显示,5月14日1-24时,该县新增本土确诊病例13例,其中11例为新增确诊,2例为无症状感染者确诊;新增本土无症状感染者193例。自5月9日来,邻水县累积报告本土确诊病例19例,本土无症状感染者396例,合计415例。

官方疫情通报情况

就在同日,广安市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部发布了第8号通告,对重点人群、重点场所等防疫要求进行明确规定。5月14日,邻水县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部发布通告称,“为共同抗击疫情,广泛动员社会力量打赢疫情防控阻击战,现向社会发出倡议,接受爱心企业和爱心人士捐赠,恳请社会各界人士伸出援手,众志成城,共克时艰。”邻水县红十字会和邻水县慈善会都是负责对接此次捐赠物资资金接受的单位。5月15日,邻水县红十字会工作人员张先生告诉记者,当地主要需要医疗防护类物资和消杀类物资,如口罩、防护服、消毒液等。目前社会各界捐款捐物比较踊跃,已接受的物资和资金数据还有待统计。邻水县慈善会工作人员向极目新闻记者介绍,自从募捐公告发布以来,他们已经接受1000套棉被、数万个口罩、一批防护服、一批水果等捐赠物资,仅在14日就接受了60多万元的捐款,此外还有一些定向捐赠的物资直接捐给了相关单位。

邻水县一家酒店工作人员介绍,自从5月9日以来,他们酒店就被政府征用,用于外地援助当地的医护人员住宿,目前有30多名医护人员入住。据悉,邻水县新冠肺炎疫情防控应急指挥部10日就已发布通告,从当日下午4时起,对邻水县全域实施封闭静态管理。

连夜通报:诚恳道歉!

5月13日,有居民反映上海浦东新区北蔡镇南新六村大量投放消毒片,导致小区内散发消毒片味道,还引起有的居民身体不适的问题。

5月14日晚,上海市北蔡镇防疫办通报,已责成整改,并诚恳地向广大居民朋友表示歉意。以下为通报全文

5月13日,有居民反映我镇南新六村大量投放消毒片,导致小区内散发消毒片味道,还引起有的居民身体不适的问题。对此,镇党委政府高度重视,专门了解了有关情况。

南新六村是我镇的一个老旧居民小区,也是本次疫情较为严重的小区之一。虽然当前该小区感染人数已大幅下降,但仍时有新增病例。为彻底消除环境隐患,避免更多的居民群众受到病毒感染,近期持续加大对该小区的环境消杀力度和消杀频率。

在5月13日的消杀工作中,本想利用下雨天对下水管道及路面投放消毒片,通过雨水稀释进行比较全面彻底的消毒,但由于当天雨量不大,部分消毒片未溶解而残留在小区路面,气味持续扩散影响到小区居民。这说明我们的消杀工作还不够科学,考虑也不够周密,还有不少应该整改的地方。在此,诚恳地向广大居民朋友表示歉意!

我镇防疫办了解到情况后,立即采取补救措施,将残留消毒片清除完毕,并对消杀队伍进行了批评教育。下一步,我们将进一步把握消毒操作要点、配置比例、消毒流程,科学研判风险区域,时刻关注居民感受,在确保居民生命安全和身体健康的前提下,科学开展消毒消杀工作。

当前,我镇疫情防控正处于清零攻坚的关键阶段,非常感谢居民朋友的理解、支持和监督!我们将以对全体居民高度负责的态度,吸取教训,举一反三,认真细致地做好各项防疫工作。欢迎大家继续监督!

同在14日晚,上海市爱卫办表示,要求各区以此为戒,举一反三,加强科普与培训,提高消毒的科学化、专业化水平,杜绝此类不规范消毒现象。针对如何科学、有效消毒,上海市爱卫办多次强调:要避免不科学消毒,同时指出了对六大消毒误区说“不”:

1、不使用消毒剂直接对人喷洒;

2、不对室外空气进行消毒;

3、不对外环境(绿化、道路、墙面等)进行大规模消毒,包括用无人机、“大炮车”以及对道路播撒生石灰等;

4、不使用消毒无效的方法(如用烟雾机、弥雾机)进行消毒;

5、不在室内有人的情况下使用化学消毒剂进行空气消毒;

6、不往下水道大量倒消毒剂、投消毒片。

上述做法,基本无效,而且造成危害健康、污染环境等后果。比如往下水道过量投放消毒剂,会腐蚀管道,也污染环境。只要居民楼邻居之间下水道的气流是不相通的,通过下水道传输病毒的可能性极低。

上海:从5月16日起分阶段推进复商复市

5月15日上午举行的市疫情防控工作新闻发布会上,上海市副市长陈通介绍:为做好群众基本生活保障和生活物资供应,上海确定“保基本、全覆盖”工作目标,大力推动网点节点应开尽开、保供人员应返尽返,全市运营商业网点从最低谷的不到1400个,增加到10625个,日配送订单达到500万份。接下来,按照“有序放开、有限流动、有效管控、分类管理”原则,严格落实各项疫情防控措施,从5月16日起,分阶段推进复商复市。

(1)购物中心、百货商场、超市卖场、便利店、药店等商业网点逐步有序恢复线下营业,划定进出通道,做好人员限流,并推行“线上订、线下送”和“线下到店消费”服务。

(2)农贸市场逐步有序恢复。批发市场开展无接触交易,暂停零售业务,合理控制在场人数和入场采购人数,严格落实来场车辆和司乘人员防疫措施。菜市场开展集中采购,有序恢复线下营业,合理控制开摊率和客流量。

(3)餐饮、理发和洗染服务逐步有序恢复。餐饮服务实行线上、线下外卖。理发、洗染服务实行错峰限流。我们要求,商贸企业应当在恢复经营前,制定疫情防控方案,对场所环境开展预防性消毒,全面实施场所码或“数字哨兵”,严格把好进门入场关、清洁消毒关、人员管理关、场所限流关、证照查验关;我们也希望顾客遵守各项防疫规定,做好个人防护,扫码入场,在店内保持适当距离。我们相信,随着疫情形势的进一步好转,商贸企业的复工复市会迈出更大的步伐,商业网点将会越开越多,市民将享受到更多更好的商业服务。

(来源:科普中国)

相关新闻
5月15日新增本土确诊病例140例 其中上海69例北京39例

5月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例151例。其中境外输入病例11例(福建7例,广东2例,上海1例,云南1例);本土病例140例(上海69例,北京39例,四川14例,河南8例,广东5例,浙江2例,辽宁1例,江苏1例,贵州1例),含53例由无症状感染者转为确诊病例(上海42例,北京5例,广东3例,浙江2例,贵州1例)。新增死亡病例4例,...

焦点访谈:温暖相助 团结守“沪”

央视网消息(焦点访谈):中共中央政治局常务委员会近日召开会议指出:“我们打赢了武汉保卫战,也一定能够打赢大上海保卫战。”目前,上海最困难的阶段已经过去,胜利的曙光就在前方。上海人口多、老龄化程度深。而此次疫情规模大,加上奥密克戎传播快、隐匿性强,防控工作极其艰...

5月14日新增本土确诊病例226例 其中上海166例北京33例

5月14日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例239例。其中境外输入病例13例(福建7例,上海2例,云南2例,广东1例,四川1例),含1例由无症状感染者转为确诊病例(在广东);本土病例226例(上海166例,北京33例,四川13例,河南5例,辽宁2例,贵州2例,河北1例,吉林1例,广东1例,广西1例,重庆1例),含120例由无症状感染者转为确...

泉州:保畅稳链纾困复工复产提速

台海网5月15日讯 据福建日报报道 近段时间以来,泉州一手抓疫情防控,一手抓复工复产,不断完善常态化疫情防控机制措施,织密疫情防控网,高效统筹好疫情防控与经济社会发展。 连日来,记者在采访中发现,泉州山城安溪、德化、永春努力巩固疫情防控成果,抢时间、赶进度,推动复工复产再提速。 千医连万企,助企达产满产 连日来,在福建健为医疗用品有限公司纯棉水...

新华时评:防疫的“每一篙”都要咬紧顶住

当前,全国疫情整体形势有所好转但仍复杂严峻。当此关键时期,尤其不能有“歇脚松气”心态,唯有一鼓作气、乘势而上,才能防止来之不易的疫情防控成果前功尽弃。 今年3月以来,我国多地相继出现聚集性疫情,呈现出点多、面广、频发的特点。把人民生命安全和身体健康放在第一位,全国各地迅速行动起来,各条战线坚守岗位、连续作战,广大党员干部、医护人员、社区工作...