您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

历史时刻!“东铁过海”,香港铁路迷抢搭头班车

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

15日对香港人,尤其是铁路迷来说,是个特别的日子——当天,港铁东铁线过海段正式通车。近百名铁路迷通宵排队,抢搭15日凌晨5时25分头班车。

乘客带香槟花束庆祝

15日一早,各大香港媒体都以“东铁过海”作为头条醒目内容放在网站上,充分体现香港民众对此激动的心情。有人甚至提前9个小时熬夜排队,准备亲身体验“东铁过海”的历史时刻。凭《屯马开通真的很兴奋》一曲成名的铁路迷罗哲琛,早前获港铁邀请拍摄过海段通车MV《东铁过海真的很兴奋》再展歌喉,15日凌晨4时也到达站外。

列车开门一刻,铁路迷争相涌入车厢,因乘客众多,延迟1分多钟列车才发出。市民普遍表示满意,有乘客说,搭火车过海的舒适度比地铁高,因为东铁线是港铁唯一设有头等车的线路,如今可以坐头等车从新界直接到港岛。据香港“01”网报道,黄先生特意带着香槟及花束到场,他说期待通车已久,15日凌晨2时30分便从将军澳乘出租车出发,带香槟和鲜花是要给自己留念,庆祝新站启用。乘客简先生认为,金钟站内的标示很清晰,且有工作人员在场协助,虽然还没有所有部分都参观完,但暂时感到满意。

拉近南北距离

港铁东铁线过海段是香港第四条过海铁路,也是连接深港罗湖和福田/落马洲口岸的重要铁路。港铁14日举行的通车典礼上,港铁主席欧阳伯权致辞时表示,希望东铁线过海段可带动经济发展。香港特区行政长官林郑月娥也试坐了东铁过海。她说,东铁过海段长6公里,在现在约270公里的香港铁路系统中,虽然只占很小一部分,但具有策略性,将使市民出行更方便。她表示,对于这一辈香港居民来说,东铁线蕴藏集体回忆,见证香港一个世纪的蜕变。过海段投入服务,也标志着上百年历史的东铁线将拉近香港南北的距离,长远而言也将促进港深两地进一步融合发展。她透露,港深两地已成立专班,探讨不同方案,延伸东铁线到深圳罗湖及优化罗湖口岸。

“东铁过海”为何如此受关注?东铁线此前全称为“九广东铁”,于2007年合并进港铁,改名为港铁东铁线,是香港历史最悠久的一条重型铁路。1864年,曾在英属印度发展铁路初期担任重要角色的英国铁路工程师麦当奴·史提芬逊提出兴建一条铁路连接九龙及广东,直到19世纪90年代,这个构思再度被重提。1905年9月正式兴建的“广九铁路”分为两部分,内地路段被称为“华段”,香港路段被称为“英段”。1949年,“广九铁路”被拆成两段并一度停办,“华段”改为广深铁路至今,“英段”则改名为“九广东铁”。直到1979年4月,两段再次合并为广九直通车。本次过海段,则是延长了东铁南边的线路至港岛,从深圳罗湖站出发不再需要换乘,就能直接到达新界、九龙和港岛三地。

铁路连接多少港人的绵绵思念

香港的铁路迷非常多,他们的爱好以拍摄铁路列车及车站为主,经常收集并宣传香港铁路信息,包括铁路路线、车站、列车等,对外界认识铁路系统做出贡献。香港甚至还有不少铁路迷组织,包括香港铁路会、香港铁路联盟、香港模拟铁路联盟(BVEHK)等。

对于这些铁路迷来说,香港铁路博物馆是必不可少的“朝圣之站”。它位于大埔区,前身是旧大埔墟火车站,于1913年建成,面积达6500平方米。由于“广九铁路”引进电气化机车,加上新大埔墟火车站于1983年启用,旧大埔墟火车站同年关闭,翌年原址被列为法定古迹,并改建成博物馆。另外,同区的林村许愿树也是极具历史意义的景点,可让人体验香港的传统乡村文化。

2018年9月,广深港高速铁路香港段正式通车后,香港青年民建联副主席张思颖撰文称,祖父那个年代的中国,铁路不发达,祖父多年才能回乡探望一次亲人。铁路连接了祖父的绵绵思念,那条回乡的铁路,也满载着祖父对国家的感恩之心;到了父亲的时代,铁路的发展打破了地理和沟通的隔膜,使父亲更多了解家乡历史和文化演变。现在广深港高铁是国家高速铁路网的重要组成部分,通达内地40多个车站,大大拉近香港与内地城市的距离。对于香港青年来说,未来到粤港澳大湾区九个城市的发展空间更大,无论是深入了解国情,还是累积工作经验和开阔视野,都将打开更加广阔的天地。( 叶蓝 李耀

(来源:环球时报

相关新闻