您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“动态清零”是否意味全域静态管理?权威回应来了

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  5月以来,全国疫情防控形势整体趋稳,日新增本土确诊病例和无症状感染者继续下降,但仍存在反弹风险,疫情防控形势依然严峻复杂。“动态清零”是否意味全域静态管理?社区及口岸城市防控应注意什么?国务院联防联控机制有关专家作出权威解答。

  5月2日,在上海浦东北蔡镇莲中居民区,来自杭州口腔医院的援沪医务人员在给居民做核酸采样。(新华社记者金立旺 摄)

  什么是全方位综合防控“科学精准、动态清零”?

  从突发疫情应急围堵阶段到常态化疫情防控探索阶段,再到全链条精准防控、动态清零阶段,我国疫情防控已走过两年多时间。国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年表示,我国正在进入全方位综合防控“科学精准、动态清零”的第四阶段。

  梁万年介绍,全方位综合防控“科学精准、动态清零”阶段有以下5个主要特征——

  一是以变应变。针对奥密克戎变异株的特征,及时优化完善相应防控举措,落实人、物、环境同防等措施。

  二是以快制快。切实落实“四早”,对疫情信息“逢阳必报、逢阳即报、接报即查”,利用“抗原筛查+核酸诊断”监测模式,将疫情防控再前移一步。

  三是隔离收治能力再增强。切实做好定点医院、方舱医院、隔离点的准备,确保疫情发生后能快速扩容,满足需要。

  四是分类收治机制再健全。最大限度地减少轻症和无症状感染者挤占日常医疗资源的情况。

  五是疫情处置再提速再聚焦。第一时间统筹调配风险人群管控、检测、流行病学调查、转运、隔离、收治等各方面力量,使防控链更加有效协同。

  国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,国家卫生健康委将继续指导各地抓紧抓实疫情防控工作,从严落实常态化疫情防控举措,对发生本土聚集性疫情的地区加快排查并有效管控风险,尽早阻断疫情的社会面传播,坚决筑牢疫情防控屏障。

  5月5日,在北京市朝阳区建外街道一处核酸检测点,市民有序排队进行核酸采样。(新华社记者鞠焕宗 摄)

  “动态清零”是否意味全域静态管理?

  近期,因疫情防控需要,多地实施了全域静态管理。梁万年回应:“‘动态清零’并不意味着全域静态管理。恰恰相反,‘动态清零’追求的目标之一就是尽可能避免全域静态管理。”

  什么情况才需实行全域静态管理?梁万年表示,原则上,在疫情早期,传播链条清晰、风险可控的情况下,没有必要采取全域静态管理。

  但是,当出现广泛的社区传播、传播链条不清楚、出现暴发流行和规模性反弹的风险较大的情况下,要综合考虑疫情特点、所处阶段、防控能力、人口特征等因素,来决定是否采取如静态管理等更为严格的防控措施,以及具体区域大小、范围、时间和管理的力度等。

  梁万年说,当前,针对奥密克戎变异株的特点,一方面要快速、果断、彻底地采取相关防控措施;另一方面要强化精准科学防控,最大限度地平衡好疫情防控和经济社会发展、正常生产生活之间的关系。既要防止不作为、慢作为,也要防止乱作为、层层加码。

  “落实‘四早’、落实‘四方责任’,可以有效避免全域静态管理。”梁万年说。

   3月29日,一批进口南瓜在上海口岸接受检疫查验。(新华社发 上海海关供图)

  社区及口岸城市防控应注意什么?

  社区及口岸城市的疫情防控一直是社会公众关切的热点。

  梁万年介绍,社区防控首先应既确保防控措施切实落地,也保证居民正常生活。还要进一步夯实社区防控的组织体系和防控网络、提升社区防控能力、做好社区管控。

  社区一线的工作人员是社区防控主力军。梁万年说,要采取更多务实、贴心、暖心的举措,做好一线工作人员的工作和生活保障,合理调配人力资源、安排工作班次,同时加强后备力量的储备,解决好一线人员的后顾之忧。

  对于口岸城市的防控,梁万年表示,要加强口岸城市的源头管控,加强入境人员及进口冷链食品、物品的风险防范,织密扎牢“外防输入”的防线。可以在有条件的口岸城市设置缓冲区,缓冲区内实行较为严格的疫情防控管理,缓冲区外地区实行常态化的管控措施。

  “口岸城市应对疫情防控和民生保障同步研究部署,公布并畅通民生保障热线,及时解决和主动回应群众关切,保障群众基本生活,让疫情防控措施更有温度。”梁万年说。

记者 宋晨、温竞华

(来源:新华网)

相关新闻
以时不我待的精神、分秒必争的行动 抓实抓细疫情防控各项工作

“当前,疫情防控工作正处于‘逆水行舟、不进则退’的关键时期和吃劲阶段”。5月5日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,会议强调:“各级党委、政府和社会各方面要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面动员、全面部署,以时不我待的精神、分秒...

2022年全国高考将于6月7日—8日举行!

2022年全国高考将于6月7日—8日举行。 为贯彻落实党中央、国务院关于做好今年高考工作的决策部署,5月7日,教育部会同有关部门召开全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议,分析研判形势,坚持稳字当头、稳中求进,全面动员和部署做好2022年高考工作。教育部党组书记、部长怀进鹏,中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,工业和信息化部党组成员、总工程师田...

人民日报海外版:坚持“动态清零”,不能松气歇脚

5月5日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作。会议强调,目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。 新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国坚持人民至上、生命至上,坚持外防...

厦门5月6日新增境外输入确诊病例2例

一、境外输入疫情   5月6日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例2例,新增境外输入无症状感染者0例。   境外输入确诊病例1:中国籍。5月5日乘航班抵厦。入境后即被集中隔离医学观察,6日核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离诊治。其同航班旅客均已落实隔离...

高盛:常态化核酸检测有助于平衡动态清零经济成本

近期核酸检测常态化机制在北京、深圳、无锡、芜湖等城市先后落地。   对此,高盛首席中国经济学家闪辉及宏观研究团队在近期发表的研究报告中认为,如有更多城市采取类似措施,且这一常态化机制能够有效遏制病毒早期快速传播,将有助于中国的防疫措施过渡到更短、更具针对性的封控管理方式。定期检测或将是中国未来数月在延续“动态清零”政策的同时,有效降低相关经...