您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

@所有人 进入公共场所时,个人防护要做好!

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

公共场所具有人员聚集、流动性大、来源复杂、场所空间相对密闭等特点。进入各类公共场所时,应配合落实防疫措施和做好个人防护,降低感染和传播的风险。

哈尔滨市疾控中心主任助理王艳提示:

1.前往途中尽量避免乘坐公共交通工具,建议采取自驾、骑行、步行等方式。

2.尽量避开高峰时段,如去理发店等可通过电话、微信等方式提前预约,并按预约的时间到店,避免人多聚集。

3.进店配合进行扫码、测温、核酸检测阴性证明查验,并全程佩戴口罩。

4.尽量缩短在店内停留时间。人多时至少保持2米以上的间距,避免聊天,减少交流。尽量减少触碰扶手、按钮等公共设施和区域的物品表面。

5.选购物品时应佩戴一次性手套。减少购买进口商品和食品,如进口冷链食品和水果等。

6.多使用支付宝、微信等无接触方式付款。

7.采购结束后,及时用洗手液或肥皂在流水下洗手。

8.对购买物品的外包装应用含氯消毒剂或75%酒精喷洒,消毒后按生活垃圾分类处理。

王艳介绍,疫情高发期间,一旦出现发热、干咳、咳痰、咽痛、乏力、腹泻、味觉或嗅觉异常等症状时,即使核酸检测阴性,仍不可掉以轻心,应坚持科学佩戴口罩,注意手卫生和消毒,减少聚集聚餐,不乘坐公共交通工具或网约车,建议进行7天健康监测,加强核酸检测,以便及早发现疫情风险。(记者 马俊玮)

(来源:央广网)

相关新闻
多部门部署假期防疫 去这些地方别忘带核酸证明

“五一”假期来临,不少人计划趁这个五天的“小长假”出行、游览、探亲……如何安心出行?想去景区需要提前准备什么?近期,多部门密集发声,部署假期防疫措施。   这个“五一”多地提“非必要不出省”   近期,交通运输部明确,2022年劳动节假期,7座以下(含7座)小型客车通行收费公路免收通行费。   具体免费通行时段为4月30日(星期六)0时至5月4日(星期三)24时...

集中核酸检测时如何做好防护?医务人员手把手来教您

近期,北京市出现奥密克戎变异毒株引发的疫情。根据25日晚北京市新冠肺炎疫情防控新闻发布会的消息,北京扩大核酸筛查范围,在朝阳区已开展核酸检测基础上,从26日起至30日,对东城、西城、海淀、丰台、石景山、房山、通州、顺义、昌平、大兴、经开区等11个区域人员开展三轮核酸检测。 在集中排队做核酸时,居民需要注意什么?怎样做好个人防护,避免交叉感染? 戳视...

新冠肺炎连续两年位列美国人第三大死因

美国疾控中心近日发布报告说,新冠肺炎连续两年成为美国民众第三大死亡原因,仅次于心脏病和癌症。截至4月25日,美国新冠肺炎确诊病例累计超过8098万,死亡病例超99.1万。面对这些沉重的数据,美国国内纷纷批评政府抗疫不力,在“口罩令”等防疫措施上政策混乱,导致“悲惨的失败”。   根据美国疾控中心最新发布的这份“发病率和死亡率周报”,2021年,美国共有超...

新华述评丨上下同心 定能胜利

原标题:新华述评 | 上下同心 定能胜利——多地干部群众谈坚持动态清零不动摇 当前,全球新冠肺炎疫情仍然严重,我国疫情仍在高位运行,波及范围进一步扩大。习近平总书记近日在海南考察时指出,要坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持科学精准、动态清零,抓细抓实疫情防控各项举措。 采访中,干部群众认为,要认真贯彻习近平总书记的重要要求,坚...

不打折扣!福州各类场所均落实防疫措施

福州市12日发布《关于做好当前疫情防控工作有关事项的通告第4号》,要求各类场所均应严格落实测温、验码、戴口罩、“一米线”等防疫措施。实际执行情况如何呢? 14日下午,记者走访多个公共场所,发现防疫措施落实情况良好,市民也较为自觉。 市民服务中心: 严格落实防疫措施 14日下午,记者在福州市市民服务中心入口处看到,前来办事的市民佩戴口罩、保持一米线距离...