您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

最后一天上班,港警“二哥”接受专访:警察爱国天经地义

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据香港《文汇报》报道,被称为警队“二哥”的香港警务处副处长(管理)郭荫庶即将退休,今天(27日)是他最后一天上班,之后开始退休前休假。郭荫庶在退休前接受《文汇报》专访,回顾他32年的警察生涯,虽然身经百战,但对他而言,“修例风波”期间“黑暴”虐港,外部势力推波助澜,保持警队士气去止暴制乱,是职业生涯中最艰巨挑战。他表示,警察的使命就是忠于职务,配合政策要求,而香港警察爱国是天经地义,他期望有更多年轻人加入警队,为维护治安和国家安全出一分力。

郭荫庶(图片来源:《文汇报》)

据报道,现年57岁的郭荫庶,由一名港英时代的新扎督察,到香港回归后最终成为特区警务处副处长。这个跨度,令他对香港社会及警民关系有着更深的体会。

郭荫庶表示,警民关系是指警察和守法市民建立合作和互信,罪犯不包括在内,对此警队一直推动不同策略及行动,让警队人员与市民建立互信。

报道称,2019年,郭荫庶刚接任警务处副处长,即遇上“黑暴”虐港,这令他在管理上遇到极大挑战。他说,当时除要维持足够人手、装备及物资供应等外,最大的挑战就是如何维持警队的士气,因为当时警队受到铺天盖地的抹黑,警察及家人遭起底等等。他多次到前线向同袍宣讲警察的使命,并承诺全力支持他们在前线执勤的安全,“所幸香港警察的抗压能力高,最终能众志成城压倒邪恶,直至香港国安法实施,香港社会由乱到治。”

作为警队最高管理层,郭荫庶对“揽炒”黑手及西方反华势力的操作更加深恶痛绝。他早前接受外媒采访时,针对西方反华势力无理抹黑香港国安法,他斥责西方政客是盗贼,根本无资格对香港国安法指手画脚。对此,有人质疑其爱国言论会让人觉得警队没有“政治中立”。对此,他反驳道:“某些人对所谓警察‘政治中立’的解读是一个谬误,是用来抹黑警队的工具。”

郭荫庶认为,警队的“政治中立”,不是说警察不可有自己的政治意见,而是警察在执行职务时,要忠于职务或政策要求,在执法时不受涉事者的政治背景或警察本身政治取向影响。

“如果有警察以政治事件为理由,连应该有的责任都不负,这不是政治中立,而是卸责。” 郭荫庶强调,警察爱国与所谓的“政治中立”并无相左,“世界上没有一个政府希望他们的公务员不爱国,任何一个地方的公民爱国都是天经地义。”

报道称,郭荫庶还不点名批评“揽炒派”黑手戴耀廷提出的所谓“违法达义”是最恶毒的言论,因为这动摇了社会基础,削弱了公民需要遵法守序的意识及责任,试想犯法的人增加,就无治安秩序可言,“轻则不排队、不打针,重则参与犯罪”。这种歪论的遗毒影响深远,近年青少年参与罪案明显上升,都是有迹可寻。

在专访中,郭荫庶赞扬在“修例风波”后选择投考警队的人“忠诚勇毅”,并鼓励年轻人争取加入警队,成为维持治安及保护国家安全的一分子。他说,本着为民服务初心,他32年来一直真诚履行儆恶惩奸、为受害者伸张正义的职责,对内则一直秉持尊重每个人的态度,“很开心可以一直坚持这个原则,很圆满完成警察生涯及责任而退休,并将位置交给继任人,由他们继续完成未来的工作。”

来源:环球网 作者:尹艳辉 乔炳新

相关新闻
港媒:港警国安处今早拘捕6人,包括“港独”艺人何韵诗

环视频/王心怡 综合“东网”和“星岛网”等港媒消息,香港警务处国家安全处人员于今天(29日)拘捕曾公然发布煽暴文章的网络媒体“立场新闻”6名高层或前高层人员,他们涉嫌违反《刑事罪行条例》第9及10条串谋发布煽动刊物罪,并搜查被拘捕人士的处所。报道提到,被拘捕的6人中包括...

港媒:港警国安处今早拘捕6人,涉嫌串谋发布煽动刊物罪

综合“星岛网”和“东网”消息,香港警务处国家安全处人员今早(29日)6时20分许,到曾公然发布煽暴文章的网络媒体“立场新闻”办公室搜查,此外,有消息称 “香港记协”主席、“立场新闻”副采访主任陈朗升涉嫌串谋发布煽动刊物罪被捕,警方国安处人员持法庭手令到其沙田区的住所...

港媒:黑帮厮杀追入警署,港警"一哥"震怒,全港反黑4天拘捕298人

香港《星岛日报》消息,黑帮厮杀追入警署,香港警队“一哥”、香港警务处处长萧泽颐对黑帮目无法纪感到震怒,下令加强打击。香港警方过去一连4天调动近3000人员展开“犁庭扫穴”行动,拘捕298人。 萧泽颐(前排身穿灰西装)现身尖沙咀一带督师“打黑” 报道称,警方有组织罪案及三...

香港警务处副处长:美国"具侵略基因",想打压中国发展

环视频/乔炳新 据香港“星岛网”4月2日报道,香港警务处副处长郭荫庶在美国彭博社1日发布的专访中表示,港人不应以身试法试探香港国安法的“红线”,应为香港整体和谐、和平与安全出一份力。此外,他还批评美国“具侵略性的DNA”,想打压中国的发展。 郭荫庶资料图(图片来源:香港...

上任一年 港警“一哥”笑对美制裁:对维护国家安全更坚定

资料图:邓炳强(东网) 至本月19日,香港警务处处长邓炳强上任已满一年。有团体当天早上到湾仔警察总部外,表达对邓炳强和香港警队的支持。邓本人日前也在接受港媒采访时,再度重申对于美国所谓“制裁”的态度。 据香港东网报道,邓炳强表示,香港国安法实施后,一些以往宣扬“港...