您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

教育部要求“五一”精准掌握师生健康和出行情况

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

教育部近日印发通知部署各地教育部门和高校统筹做好2022年“五一”假期教育系统疫情防控工作,提高科学精准防控水平,确保广大师生生命健康和校园安全稳定。

通知作出七项部署。一是不断夯实防控责任。各地教育部门和高校要坚持“外防输入、内防反弹”总策略不放松、“动态清零”总方针不动摇,压实“四方责任”,落实“四早”要求,主动融入属地联防联控机制,健全属地政府支持保障机制,巩固拓展疫情防控成果。

二是科学部署假期安排。各地教育部门和高校要严格落实属地管理,合理安排“五一”假期。

三是切实加强健康监测。各地教育部门和高校要精准掌握师生健康状况和出行去向,向教师、学生、家长告知离校注意事项和假期疫情防控要求,指导师生遵守学校所在地和出行目的地疫情防控规定。

四是严格落实防控措施。各地教育部门和高校要认真落实《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》要求,按照“一地一策、一校一策”的原则,细化学校防控方案,完善疫情应急处置预案。

五是全面提升保障水平。各地教育部门和高校要强化校园服务保障,充分保障“五一”假期留校师生学习、科研、工作和生活需求,及时回应合理诉求与关切,强化心理支持与援助。

六是认真做好应急值守。各地教育部门和高校要认真做好假期值班值守,落实领导在岗带班、值班人员24小时在岗值班等制度,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系正常运行。

七是心关爱防疫人员。各级教育部门和各级各类学校要通过科学安排工作量、合理调整休息、关心解决家庭实际困难、物质奖励与精神鼓励相结合等方式,切实关心爱护教育系统一线防疫人员。

(总台央视记者 代钦夫)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
福州最新通告!五一假期门诊安排出炉!防疫贴士送上

台海网4月24日讯 据福州新闻网报道 五一节连休5天,高速免费!福州发布最新通告,部分医院门诊安排出炉,假期如何做好疫情防护?……五一假期临近,福州人快收好这份锦囊↓↓ 高速公路!免费! 根据国家颁发的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,劳动节免费时段从节假日第一天(4月30日)凌晨开始,节假日最后一天(5月4日)24点整结束。免费通行的车辆范围...

教育部发布义务教育课程方案和课程标准(2022年版)

据教育部网站消息,近日,教育部印发义务教育课程方案和语文等16个课程标准(2022年版)。新修订的义务教育课程明确了义务教育阶段培养目标。 资料图:小学生在阅读统一部编版的语文教材。张斌 摄   各门课程基于培养目标,将党的教育方针具体化细化为学生核心素养发展要求,明确本...

厦门1400棵三角梅公路喜换“红装”

台海网4月21日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 谢加惠)每到5月三角梅盛开的时节,厦门公路两旁总会看到一派红火的美景。   今年,为营造“五一”节日氛围,厦门市交通局公路中心同安公路部门已组织养护工人对四好农村路示范路段东枧线(莲花高速路口-上陵村段)公路两侧,需要补植的三角梅进行精细化管理。通过修剪、施药、控水等措施精准控花,确保三角梅在“五...

厦门将在“五一”假期前集中组织开展100多场促消费活动

顾客在店内挑选服饰。(记者 张奇辉 摄)   台海网4月20日讯 据厦门日报报道  “五一”假期即将到来,市商务局聚焦“商购娱、吃住行”等各领域需求,鼓励开展商超百货、汽车展销、线上购物、餐饮等各类促消费系列活动。不少商家提前预热,结合2022年厦门消费节以及“网上消费季...

7座及以下小型客车 五一假期上高速免费

台海网4月17日讯 据厦门晚报报道 根据国家颁发的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,劳动节免费时段从节假日第一天(4月30日)凌晨开始,节假日最后一天(5月4日)24点整结束。普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费通行的车辆范围为7座及以下小型客车。  另外,为进一步落实疫情防控措施,配...