您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“始终坚持人民至上、生命至上”——从抗疫实践看价值追求

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “始终坚持人民至上、生命至上”,以习近平同志为核心的党中央指挥部署疫情防控工作,确定了“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,最大限度保护人民生命安全和身体健康。

  “人民至上、生命至上”,是“动态清零”总方针的价值追求,是一以贯之的重要理念。把人民生命安全和身体健康放在第一位,是防控举措的根本出发点和落脚点。

  “动态清零”是坚持“人民至上、生命至上”的最佳选择

  从病毒的具体特点来看,坚持“动态清零”方能遏制快速传播。

  奥密克戎具有传播速度快、隐性感染和轻症病例比例高等特点,正因如此,牢牢坚持“动态清零”,以积极应对切实阻击疫情传播,才能守护好人民群众的生命安全和身体健康。

  从我国的基本国情来看,坚持“动态清零”才能最大限度减少感染。

  我国是人口大国,面对新冠肺炎疫情的反复冲击,如果不管“防”、只管“治”,医疗卫生资源将面临挤兑风险,大量有基础性疾病患者、老年人、儿童和孕妇等人群身体健康将受到威胁,经济社会平稳发展将受到影响。要毫不放松抓好疫情防控,最大限度缩小疫情影响范围,最大限度减少感染、重症和死亡。

  从世界各国的抗疫成效来看,坚持“动态清零”才能真正掌握主动。

  疫情发生后,一些国家选择“与新冠病毒共存”,导致住院人数和死亡病例激增,感染人数持续保持高位;还有一些国家倡导“群体免疫”“自然免疫”的应对方式,导致感染和病亡人数高居不下。

  坚持“动态清零”,是基于我国的抗疫实践总结出的科学路径,是基于现实国情所作的正确选择,是坚持“人民至上、生命至上”的最佳选择,更是尽快遏制疫情扩散蔓延势头的关键所在。

  “人民至上、生命至上”体现在“动态清零”每项举措之中

  ——以快制快,把“动态清零”真正落到实处。

  占地约60万平方米,约5万张床位……国家会展中心(上海)方舱医院快速投入使用。从任务下达到首批床位交付,数万名建设者争分夺秒、奋力拼搏。曾经建设火神山医院、雷神山医院的中建三局,选派人员星夜驰援。

  武汉、深圳、吉林……每当疫情来袭,城市虽然按下“慢行键”,但“与病毒赛跑”的脚步更快了:通过缩短流调排查时间,及时定位重点区域;通过加强部门协同,“四应四尽”再提速,把“动态清零”真正落到实处。

  ——科学精准,不断优化“动态清零”相关举措。

  坚持“动态清零”,重在科学精准。两年多来,我国疫情防控举措根据疫情形势变化不断优化调整:印发新版新型冠状病毒肺炎诊疗方案,出台方舱医院设置管理规范,推行“抗原检测+核酸检测”方案……一切旨在将各项防控措施落细落实落到位。

  ——立足长远,把“动态清零”置于全局统筹。

  中国工程院院士钟南山说:“在人与病毒的斗争中,最高的人权就是人的生命,是健康的生命。”

  疫情早期发现手段再升级,隔离收治能力再增强,感染者分类收治机制再健全,疫情处置再提速再聚焦……坚持“人民至上、生命至上”,统筹形成“全国一盘棋”的合力至关重要,要用更高的眼光从长远看得与失。

  继续坚持“人民至上、生命至上”、坚持“动态清零”不动摇

  坚持“动态清零”,武汉经济社会发展重回“主赛道”、跑出“加速度”;吉林宣布各市州均实现社会面清零目标,黑土地上春耕的火热场景陆续回归;深圳经历7天“慢生活”后实现了社会面动态清零,这座城市的产业链供应链正在稳步“返场”。

  彭博新闻社网站发表的题为《为何全世界需要中国的清零政策》的文章强调:如果中国放弃清零政策,让新冠病毒在一定程度上不受限制地在14亿人口当中传播,这给人类和经济带来的损失会远远高于中国和世界其他地区当前所面临的风险。

  继续坚持“动态清零”,就要尽快阻断疫情在社会面传播,就要把“人民至上、生命至上”的价值追求贯穿始终。心系群众冷暖、倾听百姓呼声,保障好群众就医需求,做好“米袋子”“菜篮子”等生活必需品生产供应,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。

  疫情防控形势越是严峻复杂,我们越要统一思想、坚定信心,一切为了人民,并依靠人民打赢这场疫情防控的人民战争。当前,疫情防控正处于关键紧要时期,必须咬紧牙关、坚持不懈、持续攻坚,确保各项措施落到实处。(记者 梁建强、胡喆、侯文坤

(来源:新华网)

相关新闻
中疾控:动态清零是中国防控策略最佳选择,与零感染有本质区别

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友19日在北京表示,动态清零与零感染有着本质区别,其以最小的社会成本投入获得最大的社会效果,是中国防控策略的最佳选择。   国务院联防联控机制当天就从严从实抓好疫情防控工作有关情况举行发布会。吴尊友在会上表示,动态清零与零感染有着本质区别。动态清零不追求零感染,不要求全国在某个时刻无新冠感染,但对于每一起发生的...

“充分展现对人民生命健康的高度负责”

当前,全球新冠肺炎疫情仍然十分严重,疫情防控形势依然严峻复杂。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在海南考察时强调,要坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持科学精准、动态清零,抓细抓实疫情防控各项举措。   常态化疫情防控以来,中国坚持人民至上、生命至上理念,坚持“动态清零”总方针不动摇,最大限度保护了人民生命安全和身...

科学精准落实“动态清零”,为中国发展赢得主动

新冠病毒的传播仍然活跃。世界卫生组织13日说,新冠疫情远未结束,仍然是国际卫生公共紧急事件,呼吁各国不应放松警惕。   3月以来,我国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的严峻复杂局面。要科学精准落实“动态清零”,为中国发展赢得主动。   人民生命安全是防疫成效的首要标准   1月21日,天津宣布实现社会面清零;3月20日,深圳基本实现社会面动态清零;4...

严格落实常态化疫情防控措施

常态化疫情防控是一项艰巨繁重又需要持久坚持的工作,各地区各部门各方面必须有充分的思想准备和工作准备。近日,习近平总书记在海南考察时强调,要“完善各种应急预案,严格落实常态化防控措施,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响”,这对于我们扎实做好常态化疫情防控工作、更好统筹疫情防控和经济社会发展具有重大指导作用。   当前疫情防控面临复杂性、艰巨...

“动态清零”是当下中国抗疫的最佳选择

当前全球新冠肺炎疫情仍然严重,累计确诊病例与死亡病例仍在攀升。与时间赛跑、与病毒较量,我们必须坚持“动态清零”总方针不动摇,全力保障人民群众生命安全和身体健康。   “动态清零”是彰显人民至上、生命至上的科学选择。奥密克戎具有传播速度快、隐性感染和轻症病例比例高等特点,更容易造成大范围传播。“动态清零”着眼于快速和精准,坚持做到发现一起、扑...