您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中疾控:动态清零是中国防控策略最佳选择,与零感染有本质区别

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友19日在北京表示,动态清零与零感染有着本质区别,其以最小的社会成本投入获得最大的社会效果,是中国防控策略的最佳选择。

  国务院联防联控机制当天就从严从实抓好疫情防控工作有关情况举行发布会。吴尊友在会上表示,动态清零与零感染有着本质区别。动态清零不追求零感染,不要求全国在某个时刻无新冠感染,但对于每一起发生的疫情,都要求在较短时间内将其控制。疫情发现得越早,疫情规模越小,就越容易做到动态清零。

  他说,动态清零是以最小的社会成本投入获得最大的社会效果,是中国防控策略的最佳选择。

 

  吴尊友表示,未来新冠病毒变异及疫情发展方向非常复杂。目前,还没有发现新冠病毒变异在传染性、致病性等方面有明显的规律,既有可能向传染性增强、致病性减弱方向发展,也有可能向传染性增强、致病性也增强方向发展。“无论如何变异,我们要从最坏的可能去准备。”

  谈及未来的新冠防控,吴尊友指出,一是要从思想上做好与新冠长期斗争的准备,需要增强战胜疫情的信心,但是也不要被过于乐观的疫情终止的信息所蒙蔽。

  二是要提高防控能力,特别是对可能出现的规模化的新冠疫情,要有预判能力、有规避出现规模化疫情的能力。

  三是要进一步加强新冠疫苗接种工作,特别是对于老人和有基础性疾病的人。疫苗接种是新冠防控的基础性工作。

  四是要准备迎战可能发生的规模化新冠疫情。其中包括人员队伍保障;有能力短、频、快地完成疫情涉及辖区内全员核酸检测;扩建医疗设施,确保能满足短期内出现的感染者人数暴增而产生的医疗服务需求;扩建方舱隔离设施,确保无症状感染者和轻症病例能集中隔离观察;做好其他医疗救治资源的储备。

  “早发现”是能否有效成功控制新冠疫情的关键。针对如何落实变异病毒“早发现”,吴尊友表示,中国的疫情是境外输入引发的本土传播,变异病毒也是从国外输入。因此,对于变异病毒的“早发现”,最理想的是把疫情堵在国门外。(记者 应妮)

来源:中国新闻

相关新闻
“充分展现对人民生命健康的高度负责”

当前,全球新冠肺炎疫情仍然十分严重,疫情防控形势依然严峻复杂。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在海南考察时强调,要坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持科学精准、动态清零,抓细抓实疫情防控各项举措。   常态化疫情防控以来,中国坚持人民至上、生命至上理念,坚持“动态清零”总方针不动摇,最大限度保护了人民生命安全和身...

科学精准落实“动态清零”,为中国发展赢得主动

新冠病毒的传播仍然活跃。世界卫生组织13日说,新冠疫情远未结束,仍然是国际卫生公共紧急事件,呼吁各国不应放松警惕。   3月以来,我国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的严峻复杂局面。要科学精准落实“动态清零”,为中国发展赢得主动。   人民生命安全是防疫成效的首要标准   1月21日,天津宣布实现社会面清零;3月20日,深圳基本实现社会面动态清零;4...

福建本轮疫情首次本土确诊“零新增” 复工复产提速

福建省发生本轮疫情以来,4月17日零时至24时,首次实现本土确诊病例“零新增”。   记者18日从福建省卫生健康委员会获悉,4月17日零时至24时,福建省新增报告本土无症状感染者18例,均为宁德市报告;解除隔离29例。   自3月13日以来,福建省累计报告本土确诊病例1276例,其中无症状转确诊132例;目前住院113例,无死亡病例;现有本土无症状感染者尚在接受集中隔离...

丈夫阳性,家人零感染!上海女子“教科书级”操作

丈夫出现了咳嗽、发烧的症状 随后抗原自测异常、核酸检测阳性 …… 从身体不适 到转运隔离的几天里 这家人采取了一系列 堪称“教科书般”的自我防护 成功地避免了家庭内部传染 近日,上海市民小施表示,想把自己一家对抗新冠病毒的经验分享给大家:“方法和心态都很重要,最要紧的...

福建泉州连续两天“零新增” 设426个便民免费核酸采样点

18日10时,福建泉州召开疫情防控工作情况第三十三场新闻发布会。据通报,4月17日0—24时,泉州报告无新增确诊病例、无新增无症状感染者,连续两天“零新增”。   近几日,泉州中心市区的公园已全部对外开放,公交线路也恢复运营,民众生产生活正逐步有序恢复。为进一步巩固疫情防控成果,4月16日至21日,泉州继续落实各类人员常态化核酸检测,并设立426个便民免费核...