您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

丈夫阳性,家人零感染!上海女子“教科书级”操作

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

丈夫出现了咳嗽、发烧的症状

随后抗原自测异常、核酸检测阳性

……

从身体不适

到转运隔离的几天里

这家人采取了一系列

堪称“教科书般”的自我防护

成功地避免了家庭内部传染

近日,上海市民小施表示,想把自己一家对抗新冠病毒的经验分享给大家:“方法和心态都很重要,最要紧的是快速行动,不要慌乱。”

↓↓↓

1

居家隔离时轻微咳嗽?

内部再隔离!

“喉咙有点不舒服,大概是这两天电话会议多,说话累了。”3月25日晚,丈夫小李身体上的轻微异常,引起了妻子小施的警觉。由于公司同楼层有人核酸异常,小李已自发做了核酸检测,还接到通知要开始2+12居家隔离观察。出现偶然咳嗽的情况,正发生在居家的第一天。

虽然只是丈夫随口的一句话,在小施听来却是大事一件,不得不警觉。她赶紧让丈夫戴上N95口罩,与家人保持距离。随后小施上网查询感染新冠病毒后的症状:喉咙有异物感,好像“有痰吐不出来”、咳嗽……不少与丈夫的情况相符!

“第一反应当然是焦虑,甚至心生怀疑,没这么容易就感染吧!”但稳定下心神,小施决定要以最严重的情况来对待,容不得侥幸。夫妻二人与公婆同住,此外还有不满一岁的宝宝。小施因产后原因尚未接种疫苗,她和孩子感染的风险更高。

家人们商议后,大家决定:小李全天戴好口罩,单独住一间房;另一边,家人也全时段佩戴上了口罩,除了吃饭和洗漱,即使是睡觉时也不摘下。

次日白天,小施开始想办法采购胶囊、西瓜霜含片、泡腾片、酒精片等。一方面帮助丈夫缓解症状,一方面提高家人的免疫力。

“杜绝感染者的传播,和其它人做好防护同样重要。” 小施回想起当时的决定,认为在怀疑期就开展家庭内部的隔离,是尤其重要且关键的一步。

2

查资料做功课

每项措施细致入微

3月26日晚,上海市进行了首次全员抗原自测。小李的测试结果是“两条杠”。

“看检测盒,T那根线特别明显,比C还要深。(对感染)已经不怀疑了。”小施说,当时是家里最紧张的时候,病毒存在潜伏期,会不会家人已经感染?之前接触过的同事、朋友会不会感染?之后,小李的核酸检测结果显示,确认为阳性。

小施说,也许是出于作为母亲的本能,她告诉自己一定要镇定,要考虑更多事情,保护好家人。

也是这一天,小李出现了发热症状,吃上了药。

家中的防范措施随之升级:

● 一日三餐全由小李的父亲送到门口,送餐后必须更换口罩;

● 小李用完厕所,自行对卫生间进行喷洒消毒并快速回屋,半小时内其它家人不能使用;

● 家庭内所有空间每天都要进行消毒……

每一项防范措施,家中都做了细致而严格的要求,甚至到了“微操”的层面。

小施也将家中的通风情况考虑在内。丈夫因咳嗽而单独居住的时候,她就已关闭了家中的内循环设施。

此外,他们在征询了居委的意见后,把家里的垃圾当做医用废弃物来处理。“我老公的生活垃圾一天一收,单独用垃圾袋装好扎紧,随我们的垃圾袋一起放入纸箱,用封箱带封好,确认没有缝隙后,放在门口交给志愿者回收。”

3

冷静,再冷静

努力后有奇迹

小施怀孕期间自考了高级营养师,根据相关知识,她安排家人每天至少吃两个鸡蛋,喝两袋牛奶,保障蛋白质摄入充足。每人每天也要补充一粒泡腾片,供应一天所需的维生素C。 “即使常规的感冒,也是在初期大量补充蛋白质和维生素C。一样是呼吸道疾病,我想在营养上两者是相通的。”

“这种严格的防范措施,坚持一天可能容易,时间久了就需要家人高度的依从性、纪律性。规则说好了,每个人就一定要做到。”小施说,公公本人也是医生,家人将防护这根弦绷得很紧。从发现异常、核酸确认阳性到转运隔离的这几天里,虽然大家情绪一直是紧张的,但好在并没有慌乱,而是按照科学的方法和态度,一步一步走了过去。

4月9日,经过一个多星期的方舱隔离,小李痊愈并核酸转阴,终于回到家中。至今,包括宝宝在内的所有家人,抗原与核酸的检测一直正常。

对这一家子而言,自我防护的这段过程虽然只有几天,却充满了“超大未知”。各种不确定性仍会带来紧张感,甚至会导致生理上的不适。

如今在事后想来,被恐惧支配是解决不了任何事情的。唯有冷静,再冷静,才能好好思考如何对家人有益。

“我们想要与大家分享自己的亲身经历,不仅是为了提供一些有效的防护方法,也是想提醒大家在遇到相同的事时千万不要慌。打电话给居委等只能解决一部分事,更多的事发生在家庭内部,是一定要靠自己的。”小施说,在自我防护的过程中,她会查阅许多科学知识和病例经验,这也不失为调整心态平和对待的一个方法。“总是等别人解决,会加剧自身的焦虑和孤立,我们要学会内源性的处理方式。”

这种自我防护仍在进行,小李归家后的7天观察期内仍独自居住,所有接触物品进行消毒和晾晒……

小施说,纸上得来终觉浅,看了这么多资料,最终只有实际行动才能把一个个不确定性消除。

(来源:新华网)

相关新闻
逆行的“Z世代”夫妻【图】

4月15日,在上海长宁区盒马星空广场门店,曹冉(右)和徐清秋比出爱心。   曹冉和徐清秋夫妇是盒马成都一家门店的员工,两人都是“Z世代”(一般指出生于1995年至2009年)的年轻人。曹冉负责理货盘点,徐清秋负责拣货。4月13日原本是两人约定拍婚纱照的日子,小两口一商量,临时...

首都医科大学附属北京中医医院院长:上海逐步建立中医药抗疫屏障

“上海已经逐步建立起中医药抗疫屏障。”首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉说,在本轮疫情中,上海市坚持中西医并重、中西药并用,目前,在方舱医院,感染者中医药的使用率接近100%,做到了应服尽服。   上海市中医药抗疫有何特点?取得了哪些效果?如何对感染者进行分类救治?记者在上海采访了刘清泉。   因地制宜,不断完善诊疗方案   “上海本轮疫情晚...

上海战“疫”24小时

4月16日,连续多日阴雨的上海稍有放晴。作为拥有2500万人口的超大型城市,上海当前疫情防控虽已取得阶段性的成果,但仍正处在最紧要的关键阶段。 团结一心,决战冲锋。新华社记者带你走进这座正经历风雨的城市,见证上海战“疫”的24小时。 【时间:16日凌晨2时30分;地点:上海黄...

一图读懂学校等重点场所预防性消毒怎么做

当前,上海市重点场所预防性消毒专项行动正在开展过程中,聚焦十大重点场所,通过“人-物-环境预防”,防止疫情扩散,筑牢全社会疫情防控屏障。针对托幼机构、中小学、中等职业学校、高等学校、老年大学和社区学校如何开展预防性消毒工作?上海市疾控中心专家给出建议。 (光明日报...

上海为何高频次重复核酸检测?专家:非常有必要,原因有三

4月17日,上海市新冠肺炎疫情防控工作第156场新闻发布会线上举行。上海市卫生健康委主任邬惊雷、上海市农业农村委副主任陆峥嵘、上海中医药大学附属岳阳医院检验实验中心主任高春芳参加发布会并回答记者提问。 有记者提问,上海市民比较高频率的核酸检测已经有一段时间了,现在继续高频次做核酸检测,到底有没有必要?为什么要高频次地反复筛查? 高春芳表示,高频次...