您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【最闪亮的坐标】追寻三晋大地上的红色记忆

www.taihainet.com 来源: 黄河新闻网 用手持设备访问
二维码

清明将至,我们在祭奠缅怀先辈时,也不应忘记那些曾为民族独立解放、为国家繁荣富强作出奉献和牺牲的英雄先烈。

山西素有“八路军的故乡,子弟兵的摇篮”之称。在那段峥嵘岁月里,山西人民在中国共产党的领导下进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。

2017年6月,习近平考察山西,第一站便来到吕梁市兴县,向晋绥边区革命烈士敬献花篮,深深三鞠躬……“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”习近平一直念念不忘革命战争时期孕育的吕梁精神、长征精神、井冈山精神……他反复强调:“要沿着革命前辈的足迹继续前行”“让红色基因代代相传”。

每一滴鲜血都不会白流、每一种牺牲都值得铭记,无数革命先烈有如一座座最闪亮的坐标,照亮我们的前行之路。

今天,让我们共同重温历史,向先烈致敬。

高君宇故居

高君宇故居,位于太原市娄烦县峰岭底村。园内陈列有彭真、薄一波、许德衍等同志的题词和高君宇生平事迹照片和文物。下院的中央塑有高君宇铜像。高君宇故居是全国爱国主义教育示范基地和全国红色旅游经典景区。

黄土地走出的山西第一个中国共产党党员

1919年,高君宇以北京大学学生会负责人的身份参加并领导了五四爱国运动,带头冲向赵家楼,火烧卖国贼曹汝霖住宅。在五四运动的影响下,北京社会主义青年团成立,他当选为首任书记。高君宇是在中国早期播撒马克思主义火种的人之一,中共早期的理论家。以后又出席过共产国际远东各国共产党与民族革命团体第一次代表大会,受到了列宁的接见。领导过京汉铁路“二七”大罢工,协助孙中山先生改组国民党,并任国民党北京市特别党部主任,为促成第一次国共合作作出了重要的贡献。1924年3月,高君宇参加领导广州沙面工人大罢工,同年10月同周恩来在协助孙中山平息“商团”叛乱中负伤住院。1925年1月,高君宇在上海参加中共四大返回北京途中,受周恩来委托特地到天津看望邓颖超并带去周恩来的信,成了周恩来与邓颖超结合的“红娘”。

高石之恋的红色故事

在北京陶然亭公园的松林里矗立着两座紧紧靠在一起的白色大理石墓碑,这就是高君宇和石评梅安息的地方。石评梅于1902年出生在山西平定县的一个书香门第,1919年考人北京女子高等师范学校。不久就在北京文学界获得“京城才女”的美誉。

他们二人于会馆相识,经过几年的交往,彼此产生了真挚纯洁的感情。君宇曾在红叶上题诗表白自己对评梅的爱情,但是被评梅委婉地拒绝。直到君宇病危,评梅才以心相许。

高君宇的突然去世给石评梅极大的打击,她觉得自己太脆弱,太不果断,没有及早地和高君宇结合。在高君宇的墓碑上,石评梅写到:“君宇,我无力挽住你迅忽彗星之生命,我只有把剩下的泪流到你坟头,直到我不能来看你的时候。”

因悲伤过度,她26岁时被病魔夺去了年轻的生命。人们将她安葬在她一往情深地爱着的人坟旁。从此这两个几乎一模一样的墓碑,便紧靠着矗立在这松荫覆盖的锦秋墩下。1956年,周恩来总理强调要保存好“高石之墓”,他说:“革命与恋爱没有矛盾,留着它对青年人也有教育。”陶然亭的“高石之墓”记载着一个凄艳动人的爱情悲剧,记载着两个年轻人为理想而奋斗的艰难历程。

彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆

彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆

彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆位于太原市儿童公园内文瀛湖畔。纪念馆建于2002年,陈列有关中共太原支部和高君宇、贺昌、彭真革命事迹的实物、图片等。

彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆

山西第一个党组织的诞生

1919年5月4日,在北京爆发的五四反帝爱国运动,犹如响彻云霄的一声春雷,打破了辛亥革命以来的沉闷局面,马克思主义得到广泛传播,也传到了三晋大地。山西第一个传播新思想、新文化,抨击封建统治的进步期刊《山西平民周刊》于同年8月在山西省立一中创刊。

1921年5月1日,在山西共产主义运动先驱高君宇的指导下,太原社会主义青年团正式成立,在大力宣传马克思主义的同时,注重开展学生运动和工人运动,从而促进了工人阶级政治觉悟和组织程度的提高。

1924年5月,中共北京区委执行委员高君宇根据区委的指示回到山西,创建中共山西地方组织,筹划山西的国共合作。同年夏,中共太原支部在省立一中成立,并实行党团分工,把团组织置于党的领导之下,支部负责爱国运动的参加者和领导人先后为李毓棠、张叔平、傅懋恭(彭真)等人。

中共山西地方组织成立后,领导了反对阎锡山强征房税的斗争和声援五卅反帝爱国运动。经过这些斗争的锻炼,省立一中的王瀛、王鸿钧、邓国栋、汪铭、周玉麟等一批优秀青年相继由团员转为党员。

1925年12月中共太原地方执行委员会成立,书记崔锄人,委员王鸿钧、周玉麟,候补委员王瀛、刘守维。到1927年3月,太原的共产党员发展到400余名,建立了20多个党支部,不仅在学校及工厂建立了党组织,而且在山西驻军中发展了党员,建立了党支部。为便于管理众多的基层支部,太原地委还以东、西羊市大街为界,设立了南、北两个部委。

在革命斗争的实践中,山西党组织得到了锻炼和发展,1927年5月19日,成立中共山西省委。此时,全省已建立了中共太原、榆次、汾阳、晋城和临汾五个地委,在30多个县建立了党的组织,党员人数达到1500余人。

阳泉百团大战纪念馆(碑)

百团大战纪念馆(碑)

百团大战纪念馆(碑)位于阳泉市区南5公里处的狮脑山主峰,建于1985年。纪念馆分上、下两个展厅,展览分“惊世壮举,辉煌战果”“英雄史诗,宏伟工程”“不朽精神,深刻教益”和百团大站的书画四大部分,以100多幅珍贵照片、图片生动地再现了百团大战的英雄业绩。

百团大战纪念碑(主碑)碑高40米,形如一把锋利的刺刀。正面镌刻着彭真题词:“战绩辉煌,永垂史册”。两侧分别为徐向前题词:“参加西的掌百团大战的烈士们永垂不朽”,薄一波题词:“百团大战,抗日战争中最光辉的一页,必将载诸史册,永放光芒”。

百团大战纪念馆(碑)

百团大战

1939年冬,日军对华北抗日根据地推行所谓“囚笼”政策。为扭转华北抗战的困难局面,支援全国抗战,1940年8月,八路军动员105个团,在华北敌后战场发动大规模交通破袭战,拔掉了敌人靠近根据地的碉堡、据点,炸毁了铁路、桥梁、公路,使日军的交通线摊痪,史称“百团大战”。本次战役历时近4个月,共进行大小战斗1824次,毙伤日军2万余人、伪军5000余人,俘虏日军280余人、伪军1.8万多人,并缴获了大批武器弹药。

比较大的战役有:守备狮脑山战斗、石太铁路破击战、康家会战斗、次峪沟战斗、强攻榆社城、三甲村战斗、东团堡战斗、关家垴战斗等。这次战役给日伪军以沉重打击,粉碎了日军的“囚笼”政策及“迅速解决中国事变”的梦想。百团大战是抗战时期中国军队主动出击日军的一次大规模的战役,打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场。

红色故事:聂荣臻与日本孤儿

1940年百团大战期间,井陉煤矿火车站日方副站长加藤清利及其妻在炮火中身亡,遗下两个女儿。八路军战士冒着生命危险把她们抢救出来,送到聂荣臻的前线指挥所。聂荣臻亲往石家庄的日军兵营,还转交给日军一封信,信中表达了期盼和平的愿望和为民族解放战斗到底的决心。

1980年秋,当年照片中的日本小姑娘﹣美穗子来华访问,她眼含热泪,以额触聂荣臻那双温暖的大手,表达她深深的感激之情。美穗子说,一些日本军人知道了这件事的来龙去脉后,非常感动和惭愧,更加认识到了侵华战争的罪恶。聂荣臻说:“让我们化干戈为玉帛吧!日本民族是勤劳智慧的民族,愿中日两国人民世世代代友好下去,永不兵戎相见。”充分展示了中国共产党人的宽广胸怀和革命人道主义精神,以及中国人民热爱和平、珍爱生命的民族魂魄。

左权烈士陵园

左权烈士陵园

左权烈士陵园位于左权县城中心,建于1945年,坐北向南,占地面积3335平方米,建筑面积872平方米。纪念馆内,陈列有反映左权将军革命生涯的简历、照片和实物资料及中国共产党中央领导人在左权将军牺牲后题写的挽词等。还收藏有周恩来、朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、聂荣臻等老一辈无产阶级革命家为悼念左权将军所写的怀念文章和百余左权烈士陵园件革命文物。

左权烈士陵园

左权(1905~1942),出生于湖南省醴陵县平桥乡黄茅岭村的一个贫苦农民家庭。1925年加人中国共产党,先后在广州陆军讲武学校、黄埔军校、莫斯科中山大学、伏龙芝军事学院学习。全国抗战爆发后,出任八路军副参谋长、前方总部参谋长,后曾兼任八路干另一纵队司令员,协助朱德、彭德怀指挥八路军在华北开展敌后游击战争。

1942年5月,为粉碎侵华日军对辽县麻田八路军总部的合围,掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移时,在十字岭战斗中壮烈殉国,年仅37岁。左权将军是八路军在抗日战争中牺牲的最高指挥员,周恩来称他“足以为党之楷模”,朱德赞誉他是“中国军界不可多得的人才”。

毛泽东同志的信任且偏爱

毛泽东非常赏识左权的军事才华和人品。左权于1930年从苏联回国后,毛泽东即知道闽西苏区来了一个年轻的黄埔一期和伏龙芝军事学院的高才生,名左权,对左权十分关注,倍加珍爱。

左权曾担任红军军官学校一分校校长,又被任命为新12军军长,他率部配合中央苏区红军取得了第一次反“围剿”的胜利。他的“盘式打圈子”游击战术,深为毛泽东欣赏。

毛泽东喜欢有文化的人,对左权的文笔十分欣赏。毛泽东夸他“两杆子都行”。在第二次反“围剿”开始后,毛泽东将左权调入红一方面军总司令部任参谋处处长,分管作战计划,他积极贯彻毛泽东的军事思想,再次给毛泽东留下深刻印象。

策划宁都起义时,毛泽东特意委派左权与老资格的刘伯坚、王稼祥同为中央军委代表。左权按毛泽东的设想,三次深人虎穴,做了大量工作,最终取得了起义成功。不仅不费一枪一弹拔掉了中央苏区内最后一颗“白钉子”,还使一支1.7万余人的国民党正规军被改编为红五军团,左权被任命为该军团最精锐的第15军政委。几个月后被任命为红15军军长兼政委。

1933年10月,在第五次反“围剿”最紧张的时刻,任命他为红一军团参谋长。

“西安事变”发生后,中共代表团赴西安谈判。杨虎城为表示合作的诚意,要求中共派一军事专家到西安共商西安城防及护卫中共代表之事。毛泽东认为左权去最为合适。因左权系黄埔一期优秀学员并留苏5年,是“纯血统”的正规军人,国民党那边的将领们都很服他。

国共合作成功后,红军改编为八路军。左权被任命为副参谋长。就这样,32岁的左权进入了中国共产党军队最高领导层。

一颗子弹应该消灭一个敌人

1941年深秋的一天,一名年轻的八路军战士看到几只山鸡在山坡上觅食。“叭”的一声枪响,他提着一只山鸡高高兴兴地跑了回来。晚饭时,年轻战士把香喷喷的山鸡端给左权将军。“首长,这几天你的身体累坏了,这是我打的山鸡,一枪就打住了,可不是……”首长看看热腾腾的山鸡,又看看那名战士,脸上没有一丝喜色:“你用一颗子弹打死了一只山鸡,付出的代价太大了。子弹是用来打日本侵略军的。一颗子弹应该消灭一个敌人,你却打死一只山鸡。我常讲要爱惜子弹,有时一颗子弹也可以保存下我们自己。这只山鸡我不吃,你们也不要吃。后垴上住着我们几名伤病员,把山鸡送给他们。”

刘胡兰纪念馆

刘胡兰纪念馆

刘胡兰纪念馆坐落在文水县刘胡兰村(原名云周西村),前身为刘胡兰陵园,1957年1月12日落成并对外开放。

刘胡兰(1932~1947),山西省文水县人,8岁上小学,10岁起参加儿童团,被选为村儿童团长,带领伙伴站岗放哨查路条,侦察敌情,运送武器弹药等。1945年1月,参加了西社夺粮战斗。同年10月,参加了妇女培训班,被选为小组长,在群众大会上,揭露恶霸地主残害群众的罪行,受到区里表扬。培训结束回村后担任村妇救会秘书,组织妇女办冬学,帮助军烈属解决困难,支前和慰问部队等。1947年1月12日因叛徒告密被捕牺牲,当时尚未满15周岁。随后,刘胡兰被中共晋绥分局追认为中共正式党员。

刘胡兰纪念馆

视死如归

1947年1月12日拂晓,国民党阎锡山军和地主武装“复仇自卫队”100余人,突然包围了云周西村,并封锁了各个路口。敌军一营特派员张全宝命令鸣锣召集全村群众到村南的观홀庙前开会,并要求:一家只准留一人看门,否则按“私通八路”论处。

由于叛徒石五则的告密,敌人已逮捕了多名村里的干部和积极分子。一个“复仇队”员认出了刘胡兰,威逼利透她去“自白”。刘胡兰轻蔑地看了他一眼,什么话也没说。她明白:她正面临着一场生与死的考验。她缓缓卸下指环,从衣袋里掏出一块洗得干干净净的手帕和一个空的万金油小盒,把它们郑重地交给了继母胡文秀。这时,敌人扑进人群,把刘胡兰抓了出来,推进庙里。

敌人在观音庙的西厢房里开始审讯刘胡兰。张全宝问:“你们村村长是谁杀的?”刘胡兰斩钉截铁地回答:“不知道!”“你给八路军做过些什么工作?”“我什么都做过!”刘胡兰的回答令敌人极为吃惊。他继续问道:“这阵子你和八路军是怎样通信的?”“没有通过信。”张全宝得意地冷笑道:“现在有人供出来了你是个共产党员。”刘胡兰正义凛然地回答:“说我是共产党员,我就是共产党员,是共产党员又怎样?”“你们村还有谁是共产党员?”“就我一个"张全宝又哄骗道:“‘自白’就是自救;你‘自白’了,给你一份土地。"“你就是给我个‘金人’,我也不‘自白’。”

张全宝气得直拍桌子,吼叫道:“你小小年纪好嘴硬!你就不怕死?”刘胡兰厉声答道:“怕死就不当共产党!”张全宝要刘胡兰当着大家的面保证以后不再为八路军办事,就马上释放她。

刘胡兰立刻顶了回去:“那可办不到!”张全宝气急败坏,喊道:“给我绑下去铡了。”几个士兵一拥而上,把刘胡兰绑了起来。刑场周围架着机关枪,中间堆放着一堆木棒和两口闪着寒光的铡刀。

敌人宣读了刘胡兰等七人的所谓“罪状”之后,威逼群众回答:“这七个人是好人还是坏人?”群众的回答像平地响起一声惊雷:“好人!”敌人慌了神,架起机瞄准群众,并疯狂地叫着、骂着,再不让群众讲话。残暴的敌人穷凶极恶,想用死来逼迫刘胡兰就范,便开始了一场惨绝人寰的大屠杀。刘胡兰凛然屹立在刑场中央,为战友的牺牲而悲痛,更为他们死得其所而骄傲。她毫无惧色,双目喷出火焰,怒视着匪徒们,愤怒地喝道:“我咋个死法?”

张全宝完全绝望了,狂叫道:“一个样!”

刑场上的群众愤怒了。面对烈士的鲜血,千仇万恨一起涌上刘胡兰的心头,她咬紧牙关、昂首挺立,斩钉截铁地说道:“死有什么可怕?”“要杀要砍由你们,怕死就不是共产党员!”为了保护乡亲们不受伤害,刘胡兰大义凛然,甩了甩齐耳的短发,望了望人群中纯朴的父母和可爱的妹妹,默默地告别了众乡亲,毫不畏惧地踏着六位烈士的鲜血,牺牲在了敌人的铡刀下。(记者侯津刚 刘亚男)

相关新闻
新时代·新长征|甘肃会宁:红色文化融入“新发展”

位于甘肃省白银市会宁县郭城驿镇红堡子村的会州博物馆,是红堡子红军战斗旧址所在地。这里众多的革命文物、红军遗物记录下了王东良太爷当年“开门迎红军”,为红军提供食宿、补给的光荣义举。 今年64岁的王东良,从1996年起,就开始想方设法地收集红军遗物,努力想把“红色记忆”留...

有着70余年历史的小站,引发媒体关注!

9月17日 “发现最美铁路·重温东北红色历史” 活动第四天 发现团从盘锦出发 开启寻找初心之路 感受小东精神的传承力量 “红色小院”孕育初心使命 9月17日一早,发现团来到一座由四幢老式平房围成的长方形院落。在这个有近100多年历史的小院里,诞生了东北第一个党支部——中共沟帮...

少数民族村寨里的红色记忆

弄染村是位于贵州安顺镇宁布依族苗族自治县南部的一个小乡村,村广场旁,一间石墙土瓦的屋子格外显眼。这是少数民族革命烈士陆瑞光的故居,屋门上“弄染结盟名垂青史,彭陆协定功著千秋”的对联,讲述的是1935年红军长征经过弄染村时,与各族人民团结共进的红色故事。 (来源:央视...

逛福州刘家大院 追寻坊巷红色记忆

台海网8月18日讯 据福州新闻网报道 40多位三坊七巷名人,200多幅的珍贵照片……8月17日是福州解放日,在光禄坊30号刘家大院里,一场名为“坊巷百年 英雄丰碑——三坊七巷红色记忆”展览正式拉开大幕。这是三坊七巷的古厝首次以红色记忆为主线,全方位展示坊巷的历史名人事迹。据...

庆祝建党百年·红色文化主题作品展播(十二)丨剪纸:纸上生花,刻画红色记忆

台海网8月13日讯(记者 刘彦玫)2021年,是中国共产党成立100周年。6月7日起,台海网推出特别策划“庆祝建党百年·红色文化主题作品展播”,致敬党的百岁生日。 本次展播,将选取厦门各类非遗项目、民间手工艺项目中与红色文化主题相关的作品,通过“5G技术+融媒体”的创新方式集中展出,重温红色历史记忆,讲好红色历史故事,弘扬艰苦奋斗和爱国主义精神。展览将大量...