您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新版核酸检测指南公布,看点几何?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  国家卫生健康委3月22日公布《区域新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第三版)》,将第二版指南中的“全员”修改为“区域”,区域大小由疫情防控需要决定;强调核酸检测应该目标明确、有的放矢,不能搞“一刀切”;明确推进“抗原筛查、核酸诊断”的监测模式……新版指南看点几何?

  为什么要修订印发第三版指南?

  近期我国面临的疫情防控形势严峻复杂,奥密克戎变异株传播速度快、传染性强、传播隐匿等特点,对组织开展核酸筛查提出了新的更高的要求。同时,为总结推广前期核酸筛查的有益经验,指导地方解决在实践中遇到的问题,修订形成第三版指南。

  主要修订了哪些内容?

  主要修订了以下几方面:一是强调科学精准,对划定的区域进行核酸检测。将第二版指南中的“全员”修改为“区域”,区域大小由疫情防控需要决定。二是进一步明确完成时限要求。规定了划定范围的核酸检测应当在24小时内完成。三是增设若干工作专班。根据区域核酸检测涉及的各环节、各部门,指导地方成立数据统计专班、采检匹配专班等9个工作专班,规定了专班职责。四是提供检测力量测算依据。对各地在24小时内完成核酸检测所需的采样人员数、核酸检测能力,给出了明确测算指导。五是精简检测技术性要求。结合第三版指南应用范围和实际操作需求,《医疗机构新型冠状病毒核酸检测工作手册(试行)》等技术文件中已有的要求,不在文中表述,而是对采样的组织、转运、检测、结果处置等管理性要求进一步突出和明确。

  “区域”具体指的是什么?

  “区域”包含封控区、管控区、防范区。区域可能小到一个楼栋,也可能大到全市范围,具体要由当地疫情防控指挥部在科学研判的基础上,根据疫情防控的实际需要研究确定,并动态调整。

  强调精准划定检测范围的考虑是什么?今后还会有大规模的全员检测吗?

  提高科学精准防控水平,这一点对于核酸检测来说至关重要。核酸检测应该目标明确、有的放矢,不能搞“一刀切”,有效利用宝贵的核酸检测资源。因此,第三版指南强调了要做好精准快速的流调排查、严格的社区管控,经过科学研判之后,划定需要检测的范围。核酸检测的范围大小,与其风险来源是否清晰直接相关,也与流调溯源是否精准、感染者分布是否广泛、隔离管控措施是否落实等多个因素有关。是否需要进行大规模的全员核酸检测,取决于科学研判,服务于疫情防控的需要。

  开展区域性的核酸检测有哪些值得注意的重点环节?

  开展区域核酸检测首先需要当地党委、政府有强大的组织动员和部署落实能力,各部门之间做到高效的协同合作,因此对“组织管理”部分进行重点要求。除了组织管理之外,当地对区域内核酸检测能力要有充分了解和准备,社区采样的组织有序、采样检测信息化管理、采样操作的准确以及避免采样时可能的交叉感染、采送检的匹配、核酸检测的准确性以及每一轮检测后的科学研判等,都是必须注意的关键环节。

  在各地组织检测的过程中,会用到抗原检测吗?

  在第三版指南中,关于检测策略提到了抗原检测。各地可结合新冠病毒抗原检测有关要求,推进“抗原筛查、核酸诊断”的监测模式,增加抗原检测作为区域核酸检测的补充手段,研究细化实施方案后组织实施。

  记者:宋晨、董瑞丰

(来源:新华社)

相关新闻
国家卫健委:1000万人口以上超大城市应在24小时内完成划定范围检测任务

国务院联防联控机制综合组对《全员新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第二版)》进行了修改完善,形成了《区域新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第三版)》,进一步明确完成时限要求。为适应奥密克戎等新冠病毒变异株传播速度快的特点,规定了划定范围的核酸检测应当在24小时内完成,进一步提高疫情“早发现”能力。(央视新闻)

权威回应:防控形势怎么看 为何坚持动态清零

近期全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点。各地区各部门各方面正抓细抓实各项防疫工作,要尽快遏制疫情扩散蔓延势头。   当前防控形势怎么看?精准防控怎么干?为何我国要坚持动态清零?围绕这些社会关切的热点问题,记者采访了国家卫生健康委新冠肺炎疫情应对处置工作...

国家卫健委:我国针对奥密克戎变异株疫苗研发已经取得了积极进展

在3月19日下午的国务院联防联控机制新闻发布会上,科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟介绍,奥密克戎变异株流行,特别是突破感染的情况。在推进针对奥密克戎变异株疫苗研发速度的同时,要始终秉持将安全性、有效性的科学原则放在第一位。 事实上,从奥密克戎变异株一开始出现,我们国家的疫苗研发队伍就已经行动起来了。到目前...

国家卫健委:轻型和无症状感染者占比95%以上

国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉19日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,本轮疫情主要流行株是奥密克戎变异株,部分省份病例增长比较快。截至3月18日24时,病例以轻型和无症状感染者为主,占比达到了95%以上。(记者 李恒、徐鹏航) (来源:新华社微博)