您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【每日一习话】大力弘扬尊师重教的社会风尚

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

 

习近平:要在全党全社会大力弘扬尊师重教的社会风尚,推动形成优秀人才竞相从教、广大教师尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。

这段话出自2021年3月6日习近平总书记看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界教育界委员时发表的讲话。

人民教师是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。2021年以来,全国共有191万人次通过认定获得教师资格证书。据教育部2021年9月统计数据显示,我国现有教师总数已达1792.97万人。

教师是教育事业发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。教师工作不仅事关社会主义建设者和接班人的培养,事关教育事业改革发展的成败,更事关社会主义现代化强国的建设进程。这就要求我们必须从国家战略高度来认识教师工作的重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,培育“四有好老师”、做好“四个引路人”,在全党全社会大力弘扬尊师重教的社会风尚。

大力弘扬尊师重教的社会风尚,才能提升教师职业的供给力。教师职业供给力重在吸引更多优秀人才投身教育事业,为我国教育高质量发展提供稳定的、优质的专业人才储备,满足高素质、专业化、创新型师资队伍建设的数量需求。

大力弘扬尊师重教的社会风尚,才能增强教师职业的保障力。教师职业保障力需要各级党委和政府、全社会满腔热情关爱教师,从各个方面和机制上保障广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、精心从教。

大力弘扬尊师重教的社会风尚,才能提高教师职业的发展力。教师职业发展力要体现在广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,切切实实让教师成为全社会令人羡慕的职业。

本期特约专家:赵鑫 西南大学教育学部

(来源:央广网)

相关新闻
【每日一习话·奋进向未来】始终绷紧粮食安全这根弦

习近平:在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意,不能认为进入工业化,吃饭问题就可有可无,也不要指望依靠国际市场来解决。要未雨绸缪,始终绷紧粮食安全这根弦,始终坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑。 这段话出自2022年3月6日习近平总书记看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时发表的讲话。 粮食安全是“国...

【每日一习话·奋进向未来】构建优质均衡的公共服务体系

习近平:要把提高发展平衡性放在重要位置,不断推动公共资源向基层延伸,构建优质均衡的公共服务体系,建成全覆盖可持续的社会保障体系。 这段话出自2020年10月14日习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话。 党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,增进民...

【每日一习话·奋进向未来】不慕虚荣,不务虚功,不图虚名

习近平:各级领导干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到为官一任、造福一方。 这段话出自2020年5月22日习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话。 习近平总书记强调,树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党性。只有党性坚强、摒弃私心杂念,才能保证政绩观不出偏差。 共产党人必须...

【每日一习话·奋进向未来】激发广大妇女的历史责任感和主人翁精神

习近平:各级妇联组织要承担引领广大妇女听党话、跟党走的政治责任,激发广大妇女的历史责任感和主人翁精神,为推动我国妇女事业发展作出新贡献。 这段话出自2021年3月6日习近平总书记看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界教育界委员时发表的讲话。 古往今来,妇女都是推动社会进步和时代发展必不可少的力量。亿万妇女与时代同发展、与祖国共奋进。在党和国家...

【每日一习话·奋进向未来】生活过得好不好,人民群众最有发言权

习近平:生活过得好不好,人民群众最有发言权。要从人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题出发,拿出更多改革创新举措,把就业、教育、医疗、社保、住房、养老、食品安全、生态环境、社会治安等问题一个一个解决好,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。 这段话出自2020年10月14日习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上...