您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【每日一习话·奋进向未来】始终绷紧粮食安全这根弦

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

习近平:在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意,不能认为进入工业化,吃饭问题就可有可无,也不要指望依靠国际市场来解决。要未雨绸缪,始终绷紧粮食安全这根弦,始终坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑。

这段话出自2022年3月6日习近平总书记看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时发表的讲话。

粮食安全是“国之大者”,是人民幸福生活的最基本保障。我国有14亿多人口,解决好吃饭问题始终是中国共产党治国理政的头等大事。手中有粮、心中不慌,在任何时候都是真理。农业基础地位在任何时候都不能忽视与削弱,粮食安全容不得丝毫麻痹大意,只有立足粮食基本自给,才能为国家经济社会发展奠定坚实基础。在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,坚持中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗里主要装中国粮,才能掌握粮食安全主动权,才能牢牢守住粮食安全这条底线。

悠悠万事,吃饭为大。改革开放40多年来,我国粮食生产取得了举世瞩目的成就,实现了从“吃不饱”到“吃得饱”再到“吃得好”“吃得健康”的历史性转变。党的十八大以来,我国粮食生产供应能力显著提升,产量已连续7年保持在1.3万亿斤以上,粮食生产持续稳步迈上新台阶。中国用占世界9%的耕地、6%的淡水资源,养育了世界近1/5的人口,粮食安全保障处于历史最好时期,粮食生产已经呈现出从单纯的数量增长过渡到了数量和质量“双提高”的发展阶段。

尽管如此,端牢中国人的饭碗始终是国家重大战略问题。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,外部环境更趋复杂和不确定,我们保障粮食安全,关键是要保粮食生产能力,确保需要时产得出、供得上。这就需要各级党委政府一以贯之坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略;要创新粮食生产经营模式,将“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位,优化生产技术措施,落实各项扶持政策,保护农民种粮积极性,着力提高粮食生产效益。为此,需要各方面共同努力,才能装满“米袋子”、充实“菜篮子”,充分满足人民群众对美好生活的最基本需要。

本期特约专家:王永祥 兰州大学思想政治理论课教学改革创新中心

(来源:央广网)

相关新闻
时政微视频丨心怀“国之大者”

△ 时政微视频丨心怀“国之大者” “粮食安全是‘国之大者’。” 今年3月6日下午,习近平总书记在看望参加全国政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时,为“国之大者”的深刻内涵注入新意。 2020年4月,总书记在陕西考察时首次提到“国之大者”—— “要自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利...

【每日一习话·奋进向未来】构建优质均衡的公共服务体系

习近平:要把提高发展平衡性放在重要位置,不断推动公共资源向基层延伸,构建优质均衡的公共服务体系,建成全覆盖可持续的社会保障体系。 这段话出自2020年10月14日习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话。 党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,增进民...

政协联组会上,总书记回答这个问题时语气坚定

3月6日,习近平总书记来到全国政协十三届五次会议农业界、社会福利和社会保障界委员的联组会现场。这是党的十八大以来,习近平总书记第10次参加政协联组会。 上世纪90年代有美国学者提出“谁来养活中国”的世纪之问。联组会上,总书记用坚定的语气回答了这一问题——“谁来养活中国...

【每日一习话·奋进向未来】不慕虚荣,不务虚功,不图虚名

习近平:各级领导干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到为官一任、造福一方。 这段话出自2020年5月22日习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话。 习近平总书记强调,树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党性。只有党性坚强、摒弃私心杂念,才能保证政绩观不出偏差。 共产党人必须...