您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【每日一习话·中国共产党人精神谱系】广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

习近平:温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。

这段话出自2020年1月8日习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话。

周恩来曾经指出:“西柏坡是毛主席和党中央进入北平,解放全中国的最后一个农村指挥所,指挥三大战役在此,开党的七届二中全会在此。”在中国革命取得全面胜利曙光中诞生的西柏坡精神,其内涵最鲜明生动表现,就是革命者目光远大,革命党拥有最彻底的革命精神,党和党的领导人不畏浮云遮望眼的胸怀博大,理性而又自觉自律。

毛主席在七届二中全会作报告时,预见性地提出,要加强党的思想建设,防止“糖衣炮弹”进攻,警惕居功自傲和资产阶级思想的腐蚀。他强调,夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步……中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。因此,他告诫全党要坚持“两个务必”,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党。中国共产党坚持西柏坡精神,深刻借鉴我国几千年历史治乱规律,坚守初心使命,在生死斗争和艰苦卓绝奋斗中经受住各种风险考验、付出巨大牺牲,锤炼出鲜明政治品格,坚持全心全意为人民服务根本宗旨,从伟大胜利中激发奋进力量。

西柏坡精神独特的内涵意义十分深远,需要我们不断挖掘并应用于当下,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

本期特约专家:公方彬 教授 泰山学者特聘专家

(来源:央广网)

相关新闻
【每日一习话】把生命健康守护好、把人民生活保障好

习近平:世界各国要加强国际抗疫合作,积极开展药物研发合作,共筑多重抗疫防线,加快建设人类卫生健康共同体。特别是要用好疫苗这个有力武器,确保疫苗公平分配,加快推进接种速度,弥合国际“免疫鸿沟”,把生命健康守护好、把人民生活保障好。 这段话出自2022年1月17日习近平主席在北京出席2022年世界经济论坛视频会议的演讲。 新冠肺炎疫情暴发以来,世界各国社会...

【每日一习话】人类社会发展的巨轮必将行稳致远

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》) 习近平:同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。尽管有时会遭遇惊涛骇浪和逆流险滩,但只要我们齐心协力、把准航向,人类社会发展的巨轮必将行稳致远,驶向更加美好的未来! 这段话出自2021年4月20日习近平主席在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上发表的主旨演讲。 当前,世界百年未有之大变局与世纪新冠肺炎疫情叠加,人类社会进...

【每日一习话】感悟马克思主义的真理力量和实践力量

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》) 习近平:要教育引导全党从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识。 这段话出自2021年2月20日习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话。 马克思主义为什么行?行就行在它深刻改变了中国、改变...

【每日一习话】团结合作是抗击疫情最有力的武器

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》) 习近平:新冠肺炎疫情仍在持续蔓延。病毒不分国界,团结合作是抗击疫情最有力的武器,全力挽救生命是当务之急。 这段话出自2020年11月10日习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上的视频致辞。 跨越三个年头的新冠肺炎疫情,没有阻挡北京冬奥会奥运健儿一起向未来的步伐。中国克服疫情影响如期成功举办北京...

【每日一习话】见出以知入,观往以知来

习近平:“见出以知入,观往以知来。”一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。 这段话出自2021年11月4日习近平主席在第四届中国国际进口博览会开幕式上发表的主旨演讲。 “见出以知入,观往以知来”一语出自《列子·说符》,其基本含义是看见外表就可以知道内里,观察过往就可以预知未来。这句话可以引申解释为,透过现象...