您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【每日一习话】把生命健康守护好、把人民生活保障好

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

习近平:世界各国要加强国际抗疫合作,积极开展药物研发合作,共筑多重抗疫防线,加快建设人类卫生健康共同体。特别是要用好疫苗这个有力武器,确保疫苗公平分配,加快推进接种速度,弥合国际“免疫鸿沟”,把生命健康守护好、把人民生活保障好。

这段话出自2022年1月17日习近平主席在北京出席2022年世界经济论坛视频会议的演讲。

新冠肺炎疫情暴发以来,世界各国社会经济生活受到重创。两年多来,许多国家因疫情持续蔓延,人们健康安全难以保障,经济复苏更加乏力,社会矛盾冲突更加凸显。在百年未有之大变局与新冠肺炎疫情交织叠加下,国际社会要彻底战胜新冠肺炎疫情,就必须加强团结合作,必须把人民生命安全和身体健康放在突出位置,把生命健康守护好、把人民生活保障好。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民对美好生活的向往作为执政兴国的奋斗目标。特别是党的十九大以来,实施健康中国战略,推进健康中国行动,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,党中央坚持人民至上、生命至上,坚持统筹疫情防控和经济社会发展,在疫情暴发之初果断采取了最全面、最严格、最有力的防控措施,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,取得了抗疫斗争重大战略成果。

新冠肺炎疫情发生以来,中国在维护中国人民生命安全和身体健康的同时,秉持人类命运共同体的理念,积极推动构建人类卫生健康共同体,已向120多个国家和国际组织提供了超过20亿剂新冠肺炎疫苗,让中国疫苗成为人民的疫苗、世界的疫苗、可及的疫苗,充分彰显了负责任大国的担当,赢得了国际社会的广泛赞誉。

新冠肺炎疫情再次证明,病毒没有国界,人类命运休戚与共。世界走出疫情阴霾的唯一方式,就是团结协作、共同应对。世界各国只有携起手来,推动构建防疫有力度、合作有温度的人类卫生健康共同体,共同佑护各国人民生命和健康,才能共同佑护世界变得更加美好!

本期特约专家:孙明增 中共天津市委党校马克思主义学院

(来源:央广网)

相关新闻
【每日一习话】人类社会发展的巨轮必将行稳致远

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》) 习近平:同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。尽管有时会遭遇惊涛骇浪和逆流险滩,但只要我们齐心协力、把准航向,人类社会发展的巨轮必将行稳致远,驶向更加美好的未来! 这段话出自2021年4月20日习近平主席在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上发表的主旨演讲。 当前,世界百年未有之大变局与世纪新冠肺炎疫情叠加,人类社会进...

【每日一习话】感悟马克思主义的真理力量和实践力量

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》) 习近平:要教育引导全党从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识。 这段话出自2021年2月20日习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话。 马克思主义为什么行?行就行在它深刻改变了中国、改变...

【每日一习话】团结合作是抗击疫情最有力的武器

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》) 习近平:新冠肺炎疫情仍在持续蔓延。病毒不分国界,团结合作是抗击疫情最有力的武器,全力挽救生命是当务之急。 这段话出自2020年11月10日习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上的视频致辞。 跨越三个年头的新冠肺炎疫情,没有阻挡北京冬奥会奥运健儿一起向未来的步伐。中国克服疫情影响如期成功举办北京...

【每日一习话】见出以知入,观往以知来

习近平:“见出以知入,观往以知来。”一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。 这段话出自2021年11月4日习近平主席在第四届中国国际进口博览会开幕式上发表的主旨演讲。 “见出以知入,观往以知来”一语出自《列子·说符》,其基本含义是看见外表就可以知道内里,观察过往就可以预知未来。这句话可以引申解释为,透过现象...

【每日一习话】弘扬奥林匹克运动精神

习近平:我们应该弘扬奥林匹克运动精神,团结应对国际社会共同挑战,践行真正的多边主义,共同建设和谐合作的国际大家庭。我们应该践行奥林匹克运动宗旨,持续推动人类进步事业,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,促进不同文明交流互鉴,共同构建人类命运共同体。 这段话出自2022年2月5日习近平主席设宴欢迎出席北京2022年冬奥会开幕式的国际...