您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【每日一习话】人类社会发展的巨轮必将行稳致远

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码


(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。尽管有时会遭遇惊涛骇浪和逆流险滩,但只要我们齐心协力、把准航向,人类社会发展的巨轮必将行稳致远,驶向更加美好的未来!

这段话出自2021年4月20日习近平主席在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上发表的主旨演讲。

当前,世界百年未有之大变局与世纪新冠肺炎疫情叠加,人类社会进入新的动荡变革期,面临的全球性挑战更加复杂严峻。对此,我们应该清醒地认识到,经济全球化、世界多极化、全球信息化是不可逆转的发展趋势,人类社会进入共担风险、共享利益的时代,必须勇敢战胜前进道路上各种险阻,加快建设人类卫生健康共同体,全力扫除新冠肺炎疫情阴霾,全力促进经济社会恢复发展,重振全球发展事业。

小船经不起风浪,巨舰才能顶住惊涛骇浪。面对全球性挑战,各国不是乘坐在190多条小船上,而是乘坐在一条命运与共的大船上。人类命运共同体的发展理念是中国对马克思世界历史理论的继承与发展,为全球治理贡献了中国智慧与中国力量。中华民族是爱好和平、兼容并包的民族,中国特色社会主义秉承了中华民族的优良传统,坚持责任担当意识,弘扬绿色发展理念,倡导不同文明之间的互鉴与沟通,共同维护世界和平与发展,推动人类命运共同体的建构。

“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。”回看波澜壮阔的人类发展历史长河,前进与发展是不变的步伐。百川朝海,流行不止;道虽辽远,无不到者。没有哪一条奔腾向前的江河,不曾跨越千山万壑的阻挡。波折改变不了人类文明奔涌向前的大趋势,人类文明在交往中形成,也将在交往中发展与繁荣。

面对全球性的挑战与问题,我们应高举人类命运共同体的旗帜,以平等协商、开放创新、同舟共济、坚守正义的态度推进全球合作,共克时艰,加强全球治理,坚持多边主义,开创发展繁荣的新未来,构建共商共建共享的国际新秩序,推动人类社会克服发展差异,走向合作与共赢。

本期特约专家:孙帅 中国社会科学院大学马克思主义学院

来源:央广网

相关新闻
【每日一习话】感悟马克思主义的真理力量和实践力量

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》) 习近平:要教育引导全党从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识。 这段话出自2021年2月20日习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话。 马克思主义为什么行?行就行在它深刻改变了中国、改变...

【每日一习话】团结合作是抗击疫情最有力的武器

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》) 习近平:新冠肺炎疫情仍在持续蔓延。病毒不分国界,团结合作是抗击疫情最有力的武器,全力挽救生命是当务之急。 这段话出自2020年11月10日习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上的视频致辞。 跨越三个年头的新冠肺炎疫情,没有阻挡北京冬奥会奥运健儿一起向未来的步伐。中国克服疫情影响如期成功举办北京...

【每日一习话】见出以知入,观往以知来

习近平:“见出以知入,观往以知来。”一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。 这段话出自2021年11月4日习近平主席在第四届中国国际进口博览会开幕式上发表的主旨演讲。 “见出以知入,观往以知来”一语出自《列子·说符》,其基本含义是看见外表就可以知道内里,观察过往就可以预知未来。这句话可以引申解释为,透过现象...

【每日一习话】弘扬奥林匹克运动精神

习近平:我们应该弘扬奥林匹克运动精神,团结应对国际社会共同挑战,践行真正的多边主义,共同建设和谐合作的国际大家庭。我们应该践行奥林匹克运动宗旨,持续推动人类进步事业,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,促进不同文明交流互鉴,共同构建人类命运共同体。 这段话出自2022年2月5日习近平主席设宴欢迎出席北京2022年冬奥会开幕式的国际...

【每日一习话】世界上最大的幸福莫过于为人民幸福而奋斗

习近平:世界上最大的幸福莫过于为人民幸福而奋斗。心中装着百姓,手中握有真理,脚踏人间正道,我们信心十足、力量十足。无论风云如何变幻,无论挑战如何严峻,我们都要弘扬伟大建党精神,铭记生于忧患、死于安乐的古训,常怀远虑、居安思危,紧密团结、艰苦奋斗,继续把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进! 这段话出自2022年1月30日习近平总书记在二〇二二年春节...