您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【每日一习话】团结合作是抗击疫情最有力的武器

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:新冠肺炎疫情仍在持续蔓延。病毒不分国界,团结合作是抗击疫情最有力的武器,全力挽救生命是当务之急。

这段话出自2020年11月10日习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上的视频致辞。

跨越三个年头的新冠肺炎疫情,没有阻挡北京冬奥会奥运健儿一起向未来的步伐。中国克服疫情影响如期成功举办北京冬奥会,践行了真正的奥林匹克精神。作为奥林匹克理想的坚定追求者、行动派,北京冬奥会承载着人类对和平、团结、进步的美好追求,给正在全力抗击疫情的各国人民带来更多团结、友谊和希望。

新冠肺炎疫情仍在全球肆虐蔓延,给世界人民生命安全带来巨大威胁,给全球公共卫生安全造成巨大挑战。病毒没有国界,疫情不分种族,重大传染性疾病是全人类的敌人,任何国家都不能置身其外、独善其身,唯有团结协作、携手应对,国际社会才能战胜疫情,守护人类共同的家园。

在全球化时代,人类是一个休戚与共、唇齿相依的命运共同体,世界各国利益交融、兴衰相伴、安危与共,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。战胜关乎各国人民安危的疫情疾病,建设一个卫生安全、健康繁荣的世界,需要世界各国坚定信心、齐心协力、团结应对,凝聚起战胜疫情的强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

团结就是力量,合作才能共赢。团结合作是抗击疫情最有力的武器。世界各国精诚合作,就没有战胜不了的疫情;全球人民万众一心,就没有克服不了的困难。在疫情灾难面前,中国将秉持人类命运共同体理念,同世界各国一起,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,加强国际防疫合作,携手应对共同威胁和挑战,维护全球公共卫生安全,共建美好世界,共为人类谋福祉。

(来源:央广网;本期特约专家:秦强 中宣部全国宣传干部学院教研部)

相关新闻
中外志愿者苏州“疫”线忙【组图】

2月18日,在苏州工业园区西湖社区青湖丽苑小区核酸采样点,志愿者施爱伦(前)在讲解注意事项。   当日,苏州工业园区开展第三轮区域核酸检测。西湖社区青湖丽苑小区居住着不少来自美国、德国、日本等国家的外籍人士,为让他们能够顺利完成核酸采样,苏州工业园区融荟文化交流中...

四部门:督促学校食堂严把进口冷链食品等重点食品原料管理关

18日,市场监管总局等四部门印发《关于统筹做好2022年春季学校新冠肺炎疫情防控和食品安全工作的通知》,要求统筹做好2022年春季学校新冠肺炎疫情防控和食品安全工作,督促指导校外供餐单位和学校食堂严把进口冷链食品等重点食品原料管理关,加强对学校食堂或委托经营者的日常管理,开学前全面开展自查。   《通知》要求,各地市场监管、教育、卫生健康、公安等部门...

【每日一习话】见出以知入,观往以知来

习近平:“见出以知入,观往以知来。”一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。 这段话出自2021年11月4日习近平主席在第四届中国国际进口博览会开幕式上发表的主旨演讲。 “见出以知入,观往以知来”一语出自《列子·说符》,其基本含义是看见外表就可以知道内里,观察过往就可以预知未来。这句话可以引申解释为,透过现象...

【每日一习话】弘扬奥林匹克运动精神

习近平:我们应该弘扬奥林匹克运动精神,团结应对国际社会共同挑战,践行真正的多边主义,共同建设和谐合作的国际大家庭。我们应该践行奥林匹克运动宗旨,持续推动人类进步事业,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,促进不同文明交流互鉴,共同构建人类命运共同体。 这段话出自2022年2月5日习近平主席设宴欢迎出席北京2022年冬奥会开幕式的国际...