您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【新思想引领新征程】稳步前行 开启全面建设航天强国新征程

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

 

习近平总书记强调,要勇攀科技高峰,服务国家发展大局,一步一个脚印开启星际探测新征程,不断推进中国航天事业创新发展,为人类和平利用太空作出新的更大贡献。新的一年,从火箭厂房到卫星车间,从“天和”遨游到行星探测,一项项“追星逐月”的重大航天工程加速推进,围绕空间科学、空间技术、空间应用,中国航天开启全面建设航天强国新征程。

春节刚过,在航天科技集团五院,新一艘载人飞船正在进行临射前的状态确认。今年,我国将发射两艘货运飞船、两艘神舟飞船和两个空间站实验舱,全面建成中国空间站。

习近平总书记对中国空间站建设非常关心。2021年,他专程来到北京航天飞行控制中心,同神舟十二号航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波亲切通话。2022年的新年贺词中,总书记又再次提到“天和”遨游星辰,三位航天员正在浩瀚太空“出差”,总书记的关心和嘱托让航天人备受鼓舞。

牢记总书记嘱托,新的一年,中国航天正一步一个脚印开启太空探索新征程。

在天津,新一代运载火箭长征五号、长征七号整装待发。在海南文昌,长征八号遥二运载火箭即将执行一箭22星的发射任务。今年,中国航天的发射次数将保持50次以上的高密度。面向未来更深更远的太空,载重量超过100吨的重型火箭、新一代载人火箭也已经进入研制阶段。

运载能力不断提升,探索的脚步越走越远。习近平总书记曾强调,要推动实施好探月工程四期,一步一个脚印开启星际探测新征程。新的一年,探月工程四期全面启动,未来我国将通过嫦娥六号、嫦娥七号和嫦娥八号三次任务,建立中国第一个月球科研站的基本型。小行星探测也即将迎来新的挑战。

探索脚步不断前行,航天应用不断深入。从服务全球的北斗导航到“天眼工程”的高分专项,描绘出了一幅由航天高科技支撑的美好生活画卷。新的一年,空间信息将加快与大数据、云计算、物联网等高新技术的融合,有望成为新的经济增长点。在武汉,我国首条卫星批量生产线正一片繁忙,它可年产240颗卫星,这些卫星未来将应用到各行各业中。

星空浩瀚无比,探索永无止境。新的一年,中国航天事业将立足新阶段,勇担新使命,全面开启航天强国建设新征程,书写新篇章。

(来源:央视网)

相关新闻
法治兴则民族兴 数读总书记重磅部署

2月16日,《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》。该篇文章是2021年12月6日总书记在十九届中央政治局第三十五次集体学习时的讲话。 此次集体学习的内容是建设中国特色...

习近平谈党员干部如何过节

“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。”今天是农历正月十五,我们迎来了元宵节。看花灯、赏明月、猜灯谜、品元宵,更是元宵节每年的“保留节目”。那么,在这阖家团圆的日子里,党员干部应如何过一个风清气正的节日呢?今天,党建网微平台与您一起在习近平总书记的相关论述中寻找答案。   拒绝隐藏的腐败   今年中秋节中央纪委抓月饼,看起来是小...

“小家”紧系“大家” 听总书记讲述家国情

元宵佳节,明月千里。 2月15日,春节之后的第一个重要节日——元宵节来临。 无论身处何时何地,对家庭的眷恋始终牢牢扎根于中华民族的文化传统和基因之中。作为文化基因的纽带、家国情怀的载体,元宵节不仅仅是我们每个人的团圆节,更蕴藏着中国人深厚的家国情。 家是最小国,国是...

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》

2月16日出版的第4期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》。   文章强调,法治兴则民族兴,法治强则国家强。当前,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界百年未有之大变局加速演进,改革发展稳定任务艰巨繁重,对外开放深入推进,需要更好...