您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

江歌母亲江秋莲诉刘鑫案二审庭审近四小时 法庭宣布择期宣判

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

今天上午9:30,江歌母亲诉刘鑫案在山东省青岛市中级人民法院二审开庭。此前在一审开庭和宣判时未出庭的刘鑫今天到庭参加诉讼。上诉人刘鑫现已改名刘某曦。此案于1月10日在山东省青岛市城阳区人民法院一审宣判,法院判决被告刘鑫赔偿69.6万元。后刘鑫提出上诉。

今日,上诉人刘鑫及代理律师胡贵云,被上诉人代理律师黄乐平、李婧出庭。

2016年,留学日本的江歌,在东京自己住所的门口被好友刘鑫的前男友陈世峰杀害,年仅24岁。2017年12月20日,日本东京地方裁判所以故意杀人罪和恐吓罪判处被告人陈世峰有期徒刑20年。江歌母亲江秋莲一直没有从丧女之痛中走出来,她认为刘鑫是有责任的。2019年10月,江秋莲以生命权侵权为由对刘鑫提起诉讼,并索赔两百余万元。

2022年1月10日,青岛市城阳区人民法院一审宣判。法院审理认为,江歌作为一名在异国求学的女学生,对于身陷困境的同胞施以援手,应予褒扬;其受到不法侵害,理应得到法律救济。刘鑫行为有违常理人情,应予谴责,应当承担民事赔偿责任并负担全部案件受理费。

在今天的庭审中,当事人双方进行了举证质证、法庭辩论。

上诉人刘鑫一方表示,江歌在刘鑫未要求其在地铁口等待的前提下,已经主动在等刘鑫。没有证据证明刘鑫先行入室后“将门锁闭”。刘鑫不可能认知和预判陈世峰会杀人,更不可能认知和预判陈世峰会杀一个与他没有关系的人。江歌被杀害完全是陈世峰的行为所致。刘鑫认为自己没有过错,不应承担民事赔偿责任。

被上诉人江秋莲一方则表示,刘鑫强调江歌在刘鑫没有要求她在地铁口等待的前提下已经在等候刘鑫的事实没有证据支持。刘鑫“锁门”的事实具备充分客观证据予以证明,刘鑫的否认只是重现了刘鑫因推卸自身责任而作虚假陈述的情形。刘鑫阻止江歌报警具备充分证据支持。

经过近四小时的审理,法庭宣布休庭,择期宣判。

(总台央视记者 曾晓蕾 常杨 谷思静 肖星 刘强 李东宇)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
江歌母亲以生命权纠纷为由起诉刘鑫 将于6月30日开庭

新京报讯(记者刘洋)江歌母亲江秋莲以生命权纠纷为由对刘鑫提起诉讼。新京报记者今日(4月13日)从江歌的母亲江秋莲处获悉,她已接到法院的开庭传票,法院已定于今年6月30日上午9点在青岛市城阳区法院夏庄法庭开庭审理此案。 江歌母亲收到的开庭传票。受访者供图   江歌母亲江秋莲以生命权纠纷为由对刘鑫提起诉讼,2019年10月28日在青岛市城阳区法院立案成功,并在今年...

孙杨听证会结束:全程超10个小时 案件择期宣判

孙杨听证会结束 将择期宣判   当地时间15日,国际体育仲裁法庭在瑞士蒙特勒举行公开听证会,审理世界反兴奋剂机构对孙杨和国际泳联的上诉。听证会于当地时间上午9点(北京时间16:00)开始,持续到晚上7点(北京时间02:00),全程超过10个小时。开庭后孙杨首先发言,然后各方证人提供证言并接受律师团及仲裁小组法官提问,最后由各方总结陈词结束。案件焦点围绕世界反兴...

上海徐汇区砍杀小学生案今开庭:被告患精神分裂 择期宣判

2018年12月6日上午9时30分,上海市第一中级人民法院一审公开开庭审理被告人黄一川故意杀人案(“6·28”浦北路杀害小学生案)。上海市人民检察院第一分院派员出庭支持公诉,被告人黄一川及辩护人、被害人的诉讼代理人、鉴定人到庭参加诉讼。   上海市人民检察院第一分院指控:被...

刘鑫大骂“无耻,不配做江歌妈妈” 无数人怒喷“又吃人血馒头”

江歌案宣判一个月后   刘鑫与江歌妈妈又起冲突   刘鑫质问江歌妈妈,   “你知道你伤害的是三叔的什么人吗?”   这句话江歌妈妈也可以一字不改的质问她,   而且比她更有底气。   1月24日,距离江歌案的凶手陈世峰被判刑已过去一个月了。   然而,今天刘鑫再次登上...

江歌案嫌犯陈世峰回答法庭提问:刘鑫把江歌推出去

日本《中文导报》报道,当地时间12月14日,江歌案庭审进入第四天,陈世峰回答法庭提问。陈世峰称是刘鑫把江歌推出门外。    以下为媒体转述庭审实录。    陈:刘把江歌推出去。刘背包里,可能有刀,拿钥匙时带出了一个东西,但我不确定。    陈:刘把江歌推出去时,说,三叔,你坚持住,我害怕。但我再三回忆,刀到底从哪里来的?发音很相近,可能她把江推出去...